Mord in der Weihnachtsidylle
"Miss Daisy und der Mord unter dem Mistelzweig" ist ein spannender Kriminalroman von Carola Dunn aus der Reihe um die junge Miss Daisy. Ich habe noch nicht so viele Krimis mit Daisy als Ermittlerin gelesen, aber ich mag sie sehr gerne. Sie ist eine sympathische Hauptfigur in die man sich als Leser(in), trotz des zeitlichen Abstands, gut hineinversetzen kann. Ich hatte bis jetzt erst die ersten Bände der Reihe gelesen, in denen Daisy noch Dalrymple hieß. Mittlerweile hat sie, natürlich sehr zum Ärger ihrer adligen Mutter, und sehr zur Freude der Leser, den jungen DCI Fletcher von Scotland Yard geheiratet, heißt selbst Fletcher und liebt dessen Tochter wie ihre eigene.
In ihrem neuen Fall verbringt sie Weihnachten mit ihrer Familie und ihrer Mutter auf einem abgeschiedenen Gutshaus, auf das ihre Mutter vom besitzenden Earl eingeladen wurde. Was er ihr allerdings verschwiegen hat: Er, seine Hausgesellschaft und die Angestellten werden Weihnachten nicht dort verbringen, sondern nur die verarmte, mit Not geduldete Verwandschaft. Daisys Mutter ist stinksauer, wegen der Feiertage und wegen des Wetters ist aber an eine vorzeitige Abreise nicht mehr zu denken. Daisy gefällt das Haus gut, auch wenn es etwas angealtet und verstaubt ist. Trotzdem wird es einen wunderbaren neuen Artikel für ihre Zeitung abgeben. Nach und nach treffen alle Familienmitglieder ein, zusätzlich auch ein sehr konservativer alter Priester, den niemand so recht leiden kann, der aber wohl aus einem bestimmten Grund eingeladen wurde. Die Familien haben sich zusammengerauft und verbringen schöne Tage zusammen - bis der Priester tot in einer Kapelle im Wald aufgefunden wird, in die er sich zum Gebet zurückgezogen hatte! Damit sind natürlich Alecs ganze Heimlichtuerei und sein Urlaub dahin, denn Daisys Mutter posaunt sofort aus, dass er zur Kriminalpolizei gehört. Er muss seine Kollegen anfordern und sich mit dem Fall befassen.
Nach und nach werden dunkle alte aber auch junge Geheimnisse der ganzen Familie gelüftet und natürlich der Fall am Ende aufgeklärt.
Der Krimi ist, trotz seiner langen Vorgeschichte, sehr spannend und mitreißend. Am Anfang lernt man erst das Haus und dann auch die einzelnen Familienmitglieder, mit denen Daisy und ihre Familie Weihnachten verbringen werden, genau kennen. Wir kennen schon alle einzelnen Charaktere und Marotten, bevor das Buch zu einem Krimi wird. Wir fühlen uns durch die familiäre Umgebung und das Miterleben der Weihnachtsvorbereitungen so, als würden wir selbst dort Weihnachten verbringen. Dann geschieht der Mord und der Schock in der Festtagsstimmung ist beinahe greifbar. Eine grandiose Erzähl- und Schreibweise macht diese Stimmungen möglich.
Insgesamt ein perfekter Weihnachtskrimi mit dem richtigen Maß an Spannung, Emotionen und Festtagsstimmung!