Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2019

leicht verständliche Zusammenfassung

Bienen helfen heilen

Dr. med. Christian Thuile gibt in seinem Buch eine Einführung in das Leben der Biene, auch im Volk, berichtet über Leistung und Notwendigkeit. Ausführlich werden die Vorzüge des heimischen Honigs und seine Qualität im Vergleich zum Importhonig vermittelt.

Danach folgen viele Rezpte und Anwendungen mit Wirkung auf Gesundheit und Wohlbefinden, sowohl zur inneren als auch zur äußeren Anwendung samt selbsthergestellter Kosmetikprodukte wie Lippenbalsam, Ringelblumensalbe oder Beinwickel. Im Anschluß daran werden Bienenbrot, Blütenpollen, Propolis, Gelee Royale samt Gewinnung und Anwendung vorgestellt und auch die Wirkung von Bienengift und Stockluft erläutert.

Als Hobbyimkerin habe ich schon mehrere Bücher zu diesem Thema gelesen, finde die Erklärungen in diesem Buch besonders leicht verständlich und umfangreich dargestellt. Gerade die Betrachtungen zu Allergien, Bienengift und Stockluft waren für mich interessant, denn zwangsläufig enthielt dieses Buch doch nicht allzuviel neue Informationen für mich.

Insgesamt finde ich die Erläuterungen sehr umfassend, dabei leicht verständlich und reichlich bebildert. Zudem lassen sich die vorgestellten, gut erklärten Rezepte leicht nacharbeiten. Ich würde das Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 01.04.2019

schöne Brauereien, Tipps und viele Vorschäge für Ausflüge in der Umgebung

Von Bier zu Bier

Kapitelweise nach Regionen aufgeteilt werden Brauerein, Brauereigaststätten und andere Ausflugsziele in Ober- und Niederbayern, Oberpfalz, Ober-, Mittel- und Unterfranken sowie Schaben vorgestellt. Praktischerweise wurde jeder Region eine Farbe zugeordnet, die am Buchschnitt ein sofortiges Auffinden des entsprechenden Kapitels ermöglicht.

Zu den einzelnen Brauereien und -gasthöfen werden die zugehörigen Biere vorgestellt, genau wie die Umgebung, zahlreiche Sehenswürdigkeiten, Ausflugtipps ( auch für Kinder interessante!) sowie Übernachtungsmöglichkeiten. Obwohl ich selber kein Biertrinker bin und auch nicht in Bayern wohne, finde ich die umfangreiche Zusammenstellung sehr gelungen, gerade auch wegen der vielen Vorschläge, die über die Brauereien hinausgehen. Insgesamt wurde das Buch auch schön gestaltet; zahlreiche Fotos der Brauereien und möglichen Ausflugsziele in der Umgebung ergänzen den Spass beim Lesen.

Egal, ob man in Bayern wohnt und Ausflüge für das Wochenende oder als Urlauber vielleicht eine Rundreise durch Bayern plant, wird dieser Bayrische Brauereiführer dabei sehr hilfreich sein.

tolles Buch mit vielen abwechslungsreichen, üppig illustrierten Anleitungen

Disney Ideen Buch

Das Buch enthält mehr als 100 Anleitungen für Basteleien, Spiele, Verkleidungen und nebenbei auch immer wieder Informationen zu den beteiligten Disneyfiguren. Hierbei finden sowohl die kleinen als auch die großen Disneyfans die Helden ihrer Kindheit, denn vom Dschungelbuch, Winnie Puuh, Micky Maus, Alice im Wunderland, Schneewittchen,Tinkerbell bis zu Arielle, Pocahontas, König der Löwen, Zoomania, Toy Story, Aladin, Mulan oder Das große Krabbeln werden mehrere Jahrzehnte der Disneyfilme abgedeckt.

Sehr gut gefällt mir, dass die Anleitungen unterschiedliche Schwierigkeitsgrade aufweisen, einige bereits ab dem Kindergartenalter ( oder früher, wie z.B. Handdruck), andere auch von Größeren nachgearbeitet werden können, beispielsweise Kostüme, Lipgloss, Badebomben oder ein Feengarten. Einige meiner Highlights sind die Cinderellakutsche, die aus einem Kürbis geschnitzt wird, die Wunderland-Eier, die Dschungelbuch-Laufdollies, das Sieben-Zwerge-Kegeln, die Micky-Girlanden sowie die Olaf-Sockenpuppe.

Die verwendeten Techniken finde ich sehr abwechslungsreich, genau wie die vorgestellten Charakteren. Besonders fällt auf, dass viele der Anleitungen, auch ohne geschlechtsspezifischer Erzieheng, eher Basteleien für Jungen sind; das findet man in Bastelbüchern eher selten. Die Anleitungen sind leicht verständlich verfasst, mit vielen Schritt-für-Schritt-Bildern auch für Kinder sehr anschaulich. Lediglich eine Bastelanleitung würde ich ausdrücklich nicht empfehlen; es handelt sich um eine Technik, die vor Jahrzehnten in Kindergärten praktiziert und seitdem gemieden wird. Mit einem Strohhalm pusten die Kinder Farbkleckse zu Mustern ( im Buch das Beispiel eines Feuerwerks), wobei durch die Anstrengung beim Pusten Adern im Gehirn platzen können. Abgesehen davon bietet das Buch eine Riesenauswahl an ansprechenden Projekten, die sich auch ganz hervorragend für Basteleien in Gruppen oder als Dekoration bei einem Geburtstag eignen.

Ein tolles Buch, in dem jeder fündig wird, egal ob groß oder klein…..

Veröffentlicht am 30.03.2019

ausgesprochen vielseitig, anschaulich und hilfreich

Minimal Life

Rachel Aust zeigt in „Minimal life“ sehr anschaulich, angereichert durch Entscheidungsbäume mit zu beantwortenden Fragen, Aufgaben und Übungen, auf, wie man selber loslassen und entrümpeln kann. Hierzu werden unterschiedliche Techniken und Vorgehensweisen erläutert und der Leser kapitelweise zu einem vereinfachten Zuhause, einem gut ausgestatteten Kleiderschrank, einem vereinfachten Leben sowie neuen Ansätzen, beispielsweise beim Einkauf oder Planung des Arbeitsalltags geleitet.

Ich habe bereits mehrere Entrümpelungsratgeber gelesen und zwangsläufig auch einige bereits bekannte und viele neue Ratschläge und Strategien gelesen. Besonders gut gefallen mir die Verdichtung der Informationen; alles ist kurz und knapp geschrieben und frei von unnötigen Erzählungen und Beispielen sowie die vielen Diagramme um seinen eigenen Weg samt eigenen Entscheidungen zu treffen sowie diverse Challanges. Sehr hilfreich finde ich auch die Kapitel zur langfristigeren Planung, beispielsweise zur Gestaltung der einzelnen Räume samt der Wirkung einzelner Möbel und Farben oder der Ordnung im Kleiderschrank samt der benötigten Grundgarderobe.

Zudem finden sich Anregungen um nicht nur sein Umfeld, sondern auch seine Lebenssituation zu vereinfachen, wie unter anderem durch Stressniveau senkende Übungen und Aufgaben.

Dieser gut strukturierte Ratgeber ist besonders übersichtlich, dabei bemerkenswert abwechslungsreich und interessant gestaltet. Die vorgestellten Strategien, Übungen und Pläne lassen sich gut umsetzen und helfen dem Lesenden, seinen eigenen Weg zu finden, auch bei den Einkäufen in der Zukunft. Ich finde diesen Ratgeber ausgesprochen hilfreich und würde ihn jedem, der Hilfe beim Loslassen, Aussortieren und Entrümpeln benötigt, empfehlen.

vermittelt engagiert neue Sichtweisen und setzt Zeichen

Ökologische Bienenhaltung

Die beiden Autoren, selber seit Jahren als Berufimker tätig, geben in diesem Buch ihre Erfahrungen und ihr Wissen weiter, wobei sie ausdrücklich betonen, dass es sich bei diesem Buch keinesfalls um ein Praxishandbuch handeln soll. Vielmehr widmen sie sich mit viel Hingabe, ihre Beziehung zu und ihren Umgang mit den Bienen aufzuzeigen, mit dem Ziel, die Zukunft von Mensch und Biene zu fördern.

Hierfür zeigen sie unterschiedliche Ansätze der Imkerei, geben Einblicke in Bienenstock und Bien. Nimmermüde hervorzuheben, dass nicht eine fette Honigernte, sondern sorg- und achtsamer Umgang mit dem Bien, eine wesensgemäße Völkerführung im Mittelpunkt stehen sollte, die Geben und Nehmen, Achtung und Dankbarkeit auf beiden Seiten beinhaltet, führen sie zudem durch das Bienen-/ Bewirtschaftungsjahr. Immer wieder zitieren sie Rudolf Steiner oder Ferdinand Geratung, zeigen auch Gedanken zu Geschichtlichem, Umweltschutz oder der Hilfsbedürftigkeit des Biens durch den Menschen und Möglichkeiten der wesensgemäßen, biologisch dynamischen Imkerei auf. Viele Fotos, Diagramme, oder Infokästchen ergänzen den leicht verständlichen, aussagekräftigen Text perfekt.

Ich selber betreibe seit einigen Jahren eine kleine Hobbyimkerei, habe zu diesem Thema schon einige Bücher gelesen. Häufig finden sich dort Stellungnahmen zu bestimmten Magazinen oder Rähmchengrößen, begleitet von klaren Anleitungen. Dieses Buch ist anders; hier geht es um eine andere, viel weiterreichende Sicht, auch für die Nichtimkernden, um die Wertschätzung der unbezahlten Bienenleistungen, um ein Herausfinden aus der Bienenkrise.

Egal ob der Leser bereits imkert, dieses plant oder sich einfach nur informieren will: Das Buch zeigt viele Aspekte und Veränderungsmöglichkeiten auf, gibt einzelne Impulse, lässt beim Lesen reflektieren und auch neue Zusammenhänge ziehen, so dass jeder Leser sehr viel entdecken und immer wieder darin stöbern wird.