realistisch und erschütternd
Klappentext:
Klappentext:
Als Carolyn Lessing neu an die Adam’s High kommt, sind zunächst alle angetan. Die Lehrer von ihrer Intelligenz, die Mädchen von ihrem Stil und die Jungs von ihrer Schönheit. Doch dann verliebt sie sich in den falschen Jungen, und dessen Ex-Freundin startet über Facebook eine fiese Hetzkampagne. Nach und nach kippt die Stimmung, bis die öffentliche Demütigung aus dem Ruder läuft und in einer Katastrophe mündet, nach der nichts mehr so ist wie es war.
Meinung:
Der Schreibstil ist anders und etwas in dieser Art habe ich bisher auch noch in keinem Buch gelesen. Es hat sich eher so angefühlt, als ob eine Freundin bei einem Kaffee eine Geschichte erzählt, doch diese Art von Stil gefiel mir. Es war dadurch relativ lebhaft, auch wenn man ziemlich wenig von der "Erzählerin" im Verlauf der Geschichte erfährt, hatte sie für mich dennoch etwas nahbares.
Die "Geschichte" wurde zwischen den Zeilen ab und an unterbrochen durch Einblicke in Protokolle usw., was einiges dann in einem anderen Licht erscheinen lässt.
Carolyn ist ein Mädchen, wie aus dem Bilderbuch, sie scheint perfekt zu sein - klug, hübsch und beliebt, doch die Geschichte macht deutlich, wie schnell sich alles ins negative wandeln kann. Niemand scheint hinter ihre Fassade zu blicken, wie sehr sie das Mobbing wirklich mitnimmt und genau das hat mich erschüttert - aber ist es nicht auch im realen Leben so? Wir sehen oft, dass Menschen etwas belastet, fragen vllt. "Hey wie gehts dir", wenn die Antwort dann lautet "Passt schon" ist das Thema meistens leider für uns erledigt, da wir gar nicht versuchen Mauern einzureißen, obwohl wir es vielleicht in manchen Situationen sollten.
Die neue hatte jetzt keine überraschenden Wendungen und der Schreibstil ist sicher auch für den ein oder anderen gewöhnungsbedürftig, aber genau dieser machte das Buch für mich aus. Es ist eine Geschichte mit einem Ende, das man seit Beginn des Buches irgendwie erwartet hat, aber dennoch schockiert. Es ist ein Buch, dass zum nachdenken anregt und vor allem bewegt.
Fazit: Mit die neue wurde etwas für mich "neues" erschaffen, ein Erzählstil, bei der nicht klar wird, wer dort überhaupt erzählt, aber das ganze nahbar macht. Die Autorin hat ein ernstes Thema in einer Geschichte verpackt, die deutlich zeigt, wie schnell aus Neid Mobbing werden kann. Wie schnell man fällt und jemanden braucht, der einen aufhilft - für mich bewegend und realistisch - 5 von 5 sternen ♥