Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2019

Mutige kleine Ruby

Ruby Rauchschwalbe - Ab in den Süden!

In einem Zug haben wir diese rührende, aber auch abenteuerliche und lustige Geschichte über die süße kleine Rauchschwalbe Ruby gelesen.
Allein das Cover ist schon ein Knüller, so fröhlich und niedlich ...

Allein das Cover ist schon ein Knüller, so fröhlich und niedlich sieht Ruby aus. Das Buch ist so toll illustriert und hochwertig in der Verarbeitung, sogar mit Lesebändchen ausgestattet. Das ist gerade bei Kinderbüchern selten.
Die Geschichte verläuft sehr aufregend für die mutige Protagonistin. Sie muss sich auf in den Süden machen, um ganz allein nach ihrer Familie zu suchen. Das ist echt schwierig, aber Ruby ist auch pfiffig und gibt nicht auf. Dabei lernt sie neue Freunde kennen, die ihr gern helfen. Wird sie endlich in Afrika auf ihre Schwalbenfamilie treffen?
Ein Tipp für das Osternest mit viel Lesespaß!

Veröffentlicht am 18.04.2019

So ein Theater

»Nichtalltägliches aus dem Leben eines Beamten« und »Einladung zum Klassentreffen«

Dieses interessante Buch birgt zwei Theaterstücke in sich. Nummer eins ist der Monolog eines altgedienten Beamten, der über sich und sein Leben sinniert. Seine Gedanken kreisen aber hauptsächlich um seine Arbeit, die aus Verordnungen, Dienstanweisungen usw. besteht. Es gibt für alles eine Abkürzung, und die benutzt er auch fleißig. Ein ziemlich dröger Typ, der geborene Langweiler, der fast ausschließlich über seine Arbeit spricht. Da fühlt er sich sicher, denn er kennt sich bestens aus. Selbst mit Urlaub kann er eigentlich nichts anfangen. Er muss halt mal genommen werden. Und seine langjährige Ehefrau möchte auch mal verreisen.
Sehr lustig wurde es, als Hans Fredenbek das Auswahlverfahren für den mittleren nichttechnischen Verwaltungsdienst durchführen musste. Die Kandidaten waren der Knaller.

Im zweiten Stück geht es um ein Klassentreffen, bei dem sich ein ehemaliges Paar zunächst am Telefon nach zwanzig Jahren wieder hört. Die Dialoge sind sehr lebensnah und könnten wirklich so zu hören sein, wo auch immer.
Es geht um alte Wunden, schöne gemeinsame Erlebnisse, die Jahre dazwischen und letztendlich auch um die, eventuell vielleicht doch, gemeinsame Zukunft.
Nicht nur die mehr oder weniger unfreiwilligen Zuhörer sind gespannt.
Unterhaltsam, wenn auch teilweise nicht leicht zu lesen, zum Nachdenken und Schmunzeln sind diese beiden so verschieden Geschichten.

Veröffentlicht am 17.04.2019

Heimweh

Der blaue Stein

Dieses bildschöne Bilderbuch für Erwachsene erzählt eine berührende Geschichte über Sehnsucht, Heimweh und Suche.

Ein blauer Stein geht seinen Weg durch die Welt, wird immer wieder von Menschenhand oder Naturgewalt in eine andere Form gebracht. Dabei will er immer nur eins: Nach Hause!
Eines Tages ist es endlich soweit. Zu kleinen Körnchen zerrieben, treibt der Wind ihn fort in seinen geliebten Wald. Dort liegt seine zweite Hälfte. Er ist nach langer Reise angekommen und hat seinen inneren Frieden gefunden.
Ganz toll erzählt und illustriert, ein kleines Kunstwerk.

Veröffentlicht am 14.04.2019

Abenteuer im Wasser

Die Höhle am Meer

So ein lehrreiches und unterhaltsames Buch, das die Kinder auf die wichtigen Baderegeln und Verhaltensweisen im und am Wasser hinweist, finden wir enorm wichtig. Schnell ist der Spaß am Badeurlaub oder Kurzausflug ans Wasser verdorben, weil grundlegende Dinge nicht beachtet wurden. Dazu muss es nicht kommen. Spielerisch und eingepackt in eine aufregende Urlaubsgeschichte, lernen die jungen Leser und Zuhörer hier das verantwortungsvolle Verhalten beim Schwimmen und Baden. Jeder muss wissen, dass man nicht allein im Dunkeln oder mit vollem Magen schwimmen geht, nicht in jeden See und von Klippen springt usw.
Sehr gut gelungen ist auch das kleine Quiz am Schluss, wo jeder noch einmal sein Wissen testen kann. Bestimmt weiß auch nicht jeder Erwachsene alles. Also noch einmal schnell alles auffrischen, bevor es wieder in die Badesaison geht.
So sicher ausgerüstet heißt es dann bald wieder "Pack die Badehose ein!"

Veröffentlicht am 12.04.2019

Auf in den Süden

Nur mal schnell das Lama klauen

Eine rasante, unterhaltsame und spannende Geschichte erwartet den Leser hier. Das Mädchen Zoe und das kleine Lama Emilia erleben zusammen ein aufregendes Abenteuer auf der Reise nach Italien. Dabei geht es oft sehr lustig, aber auch manchmal gefährlich zu, denn sie sind auf der Suche und gleichzeitig auf der Flucht. Das passiert nicht alle Tage.
Locker und witzig erzählt und mit hübschen Illustrationen versehen, geht die Reise fast schon zu schnell zu Ende. Schade, aber dafür umso besser, dass alles ein glückliches Ende nimmt, allerdings ganz anders als erwartet.