Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2019

Super und sehr anschaulich erklärt - Möbel leicht nacharbeitbar und schön

Möbel aus Palettenholz

Lionel Cerdan erklärt, welche Holzpaletten schon vorbehandelt sind und, wie man Möbel aus Holzpaletten selber preiswert herstellen kann und so ganz individuelle, persönliche und vor allem nachhaltige Möbelstücke erhält.Schon in der Einleitung werden die benötigte Werkzeuge vorgestellt und gezeigt, wie man die Paletten am besten auseinandernimmt. In anderen Büchern sind mir bereits Möbelstücke aufgefallen, die eher aus der kompletten Palette gebaut wurden und auf mich sehr klobig wirkten. Die hier vorgestellte Möglichkeit gefällt mir sehr gut, denn so fallen die einzelnen Möbelstücke trotz ihres Eigengewichtes keinesfalls so rustikal aus. Ganz im Gegenteil; die 15 vorgestellten Projekte, allesamt sehr gut erklärt und durch reichlich bebilderte Anleitungen auch leicht nachzubauen, sehen richtig schnieke aus, passen eigentlich in jede Wohnung.Ein anderer wichtiger Punkt, der in diesem Buch behandelt wird, ist die Vorbehandlung der Paletten durch den Handel. Bislang hätte ich Sorge gehabt, mir durch Einwegpaletten Holzwurm oder Larven des Holzbocks ins Haus geholt hätte, nun aber weiß, auf welche Stempel oder Kennzeichnungen ich achten muß.Zu den vorgestellten Projekten gehören unter anderem Bank, Sofa, Wandregal, Couchtisch, Schreibtisch ( mit Schublade!), Gemüsehorde, Weinregal und Garderobe. Sehr ausführlich und tatsächlich idiotensicher wird die Verabeitung erklärt, wofür ich als absolute Nichtheimwerkerin sehr dankbar bin; toll finde ich auch die vielen Fotos dazu.Fazit: Sehr gute Einführung, super erklärte, schöne Anleitungen, die leicht nachzuarbeiten sind.

klar, aufmerksam und achtsam – im Leben und in den Rezepten

Von Zen und Sellerie

Malte Härting, Koch und studierter Philosoph liebt Japan; Zen-Buddismus und die japanische Küche haben ihn zusammen mit Jule Felice Frommelt beeinflusst, dieses außergewöhnliche philosophische Kochbuch gemeinsam zu schreiben. Die Zutaten für die enthaltenen Rezepte stammen zum größten Teil aus eigenem Anbau auf einer Spreewald-Insel.

Von Anfang an wird viel Wert darauf gelegt, dass sowohl im Zen-Buddhismus als auch in der japanischen Küche gerade die einfachen Dinge einer grossen Aufmerksamkeit bedürfen, ähnlich auch in der Teezeremonie praktiziert. Alles ist, wie es ist, sei es im Lebens oder bei den Zutaten für die Mahlzeit, bei der es gilt, wenig zu würzen und den Zutaten die Achtsamkeit zu geben, die sie verdienen. Dieses beginnt schon beim Schneiden und Zubereiten der Gemüse, was wirklich achtsam durchgeführt durchaus meditativen Charakter hat, genau wie die Konzentration auf den gemüseeigenen Geschmack.

Die einfachen, klaren Rezpte, allesamt mit überschaubaren Zutaten richten sich auf Gesundheit und Genuss, lehnen sich an die Regeln der japanischen Kaiseki-Küche an, deren Ausführungen ich sehr interessant fand, die beispielsweise die Farb- und Geschmacksvielfalt ( sauer, scharf, umami,…) vorgeben und in den im Buch enthaltenen Rezepten vereinfacht einfliessen. So werden z.B. nur drei oder vier Farben in einer Mahlzeit aufgegriffen; die Zubereitungen fallen abwechslungsreich aus; es wird gekocht, gegrillt, fermentiert; besonders die Rezepte, in denen fermentiert wurde finde ich außergewöhnlich interessant. Alle Rezepte sind gut erklärt, einfach und klar, lassen sich prima nacharbeiten. Die benötigten, besonderen Zutaten erhält man auf jeden Fall im Asia Shop. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes, ganzseitiges Foto sowie Einstimmung und Hindergründe.

Die Mischung aus philosophischen Betrachtungen, die sich mit den Rezepten abwechseln, finde ich ganz besonders ansprechend. Zudem wurde dieses besondere Kochbuch sehr hochwertig und schön gestaltet und bietet alleine beim Durchblättern oder Lesen der Begleittexte jede Menge Inspiration und Informationen zur japanischen Küche.

vermittelt hilfreiches Grundlagenwissen sehr anschaulich

Altbau-Sanierung

Die beiden Autoren vermitteln Gedanken zum ideellen Wert alter Bauten sowie historischer Architektturqualität sowie Grundlagenwissen, das auf jahrzentelanger Berufserfahrung in der Altbausanierung basiert, zur Revitalisierung von Altbauten.

Dabei geben sie eine Übersicht über die verschiedensten Baustoffe/-materialien, die im Laufe dieser Sanierung zum Einsatz kommen können, jeweils mit der Angabe von Vor- und Nachteilen, wie beispielsweise zur Dämmung, Trockenlegung, Anstrich, Putz, Beheizung, Fenstern, Dacheindeckung oder der Elektroinstallation. Die vielfältigen Darstellungen bieten dem Leser einen guten Überblick und die Möglichkeit im konkreten Fall selber einzuschätzen oder mit Fachleuten verschiedene Möglichkeiten durchzusprechen und eine eigene Entscheidung fällen zu können. Da jede Immobilie ihre eigene Geschichte und Eigenheiten im Zustand aufweist, kann dieses Buch selbstverständlich keine individuellen Lösungen oder Kostenermittlungen bieten. Viele Fotos, auch von Sanierungsbeispielen, Diagramme, Tabellen sowie zahlreiche Tipps helfen zudem beim Einschätzen und Planen.

Insgesamt bietet dieser Praxis-Ratgeber einen sehr guten Überblick, vermittelt leicht verständlich und sehr anschaulich hilfreiches Grundlagenwissen zu Materialien, Gewerken und Möglichkeiten Gebäude richtig und nachhaltig zu sanieren.

Veröffentlicht am 08.04.2019

von der Aussat bis zur Mahlzeit toll erklärt, dabei anschaulich, mit vielen Tipps

Tomaten-Manufaktur

Das kleine Buch bietet kompakt alles Wissen, das man zum Selberziehen , Pflanzen; Pflegen, Ernten und Verarbeiten von Tomaten im Gewächshaus, Garten oder Balkon/Terrasse benötigt. Dabei wird dieses Wissen mit vielen Tipps, zahlreichen Fotos und grün hinterlegten Kästchen mit ergänzend Wissenswertem angereichert.

Neben den genauen Anleitungen zur Aussaat, Weiterkultur, Standort und Düngung fand ich die ganz ausführliche Betrachtung der Krankheiten, Mangelerscheinungen und Schädlinge samt Gegenmaßnahmen besonders hilfreich. Viele Fotos haben mir Krankheitsbilder aufgezeigt, die ich bislang noch nie gesehen habe. Ebenfalls ausgesprochen gut gefallen haben mir die exakten Angaben zur Weiterkultur und die seitenlange Tabelle mit Herstellungs- und Wirkhinweisen für selbst hergestellte Pflanzenschutzmittel wie verschiedene Sude, Extrakte und Jauchen.

Die verschiedenen Tomatenempfehlungen, jeweils speziell auf Garten, Gewächshaus oder Balkon abgestimmt geben einen Überblick über besonders ertragreiche und pflegeleichtere Sorten. Sehr schön fand ich auch die 20 sich daran anschließenden Rezepte, wie beispielsweise Thaisuppe mit Garnelen und Tomaten, Spinat-Tomaten-Quiche, gefüllte Tomaten mit BuchweizenTomaten mit Knoblauch in Wein eigelegt oder getrocknete Tomaten in Olivenöl.

Insgesamt bietet dieses kleine Buch komprimiert alles, was man zu erfolgreichen Anbau, Pflege und Ernte benötigt, detailiert, anschaulich und sehr gut verständlich.

Für mich war das Buch sehr hilfreich, enn ich habe viel Neues gelernt und werde das Buch immer wieder zu Rate ziehen.

leicht verständliche Anleitungen für schöne, ausgefallene Strickmodelle

Stricken wie in 1001 Nacht

Annette Danielsen stellt in diesem Buch 17 Strickmodelle vor, deren Muster sie während ihrer Reise durch Marokko sofort vor Ort entworfen und gezeichnet hat. Inspiriert haben sie beipielsweise Muster von Mosaiken, Zierputz, Lampen, Schnitzereien, ausgeschmückte Fassaden oder Fenster. Viele Fotos und Beschreibungen geben einen Eindruck dieser Reise wieder; manche Fotos, die den Mustern oder Farbverläufen offensichtlich Pate gestanden haben, werden den entsprechenden Modellen direkt gegenüber gestellt.

Unter den vorgestellten Modellen gibt es Pulluver, kurze und lange Jacken, mit Farb- oder Lochmustern, mit Zöpfen und anderen schönen Mustern. Dabei sind die jeweiligen Anleitungen sehr detailliert und leicht verständlich, durch Muster-Diagramme sowie Skizzen ergänzt. Insgesamt finde ich jedes Modell ansprechend, obwohl ich bei manchem, wäre es nicht in dieses Buch eingebunden, die Anlehnung an 1001 Nacht alleine wohl nicht entdeckt hätte.

Die Mischung aus Urlaubsfotos, kurzen Beschreibungen macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderen; schon beim Durchblätter gerät man in Urlaubsstimmung…und findet direkt mehrere Modelle, die man nacharbeiten möchte…