Wenn die Freiheit doch keine Freiheit ist
INHALT
INHALT
Lore hat es mit Jame, ihrem Bruder, ins gelobte Land geschafft. Außerdem waren auch noch Jul, ihr Freund und Sim eine Freundin von ihr in der Neuen Welt angekommen, wie das gelobte Land genannt wird.
Die Gewöhnungsphase dauert etwa drei Monate und dann werden die Flüchtlinge in ihr eigenes, neues Leben entlassen.
Jame hat mir seinen 12 Jahren schon einen Menschen getötet und das dürfen die in der Neuen Welt nicht erfahren. Lore hat Angst vor den Konsequenzen und verheimlicht es deshalb, sie lügt bei der Beichte.
MEINE MEINUNG
In diesem Buch lesen wir von einer völlig anderen Welt, wo die Menschen sich in Sicherheit wiegen. Jul ist da etwas vorsichtiger als Lore und er sieht das ganze etwas skeptischer.
Wenn man verschiedene Passagen hier so liest, dann hat man den Eindruck, das die alle an eine Sekte geraten sind. Sie tragen alle die selbe Kleidung, sie bekommen seltsame Regeln und sie sollen die Liebe fließen lassen.
Die Autorin hat hier einen Schreibstil gewählt, der sich sehr zügig lesen lässt und man in der Geschichte schnell voran kommt. Man ist so in dem Geschehen gefangen, weil sich das alles so interessant liest. Da hat man auf der einen Seite die Menschen, die in eine besseres Leben fliehen aus den unterschiedlichsten Gründen und auf der anderen Seite die, die diese Menschen aufnehmen. Das ganze hört sich wohl an, wie ein Sektengeführtes
Auffanglager von geflüchteten.
Eine spannende Geschichte, die an Interessantheit nicht verliert. Man ist gespannt, was hier noch alles geschieht und das macht das ganze so interessant.
Hier liest man, wie skrupellose Menschen mit der Not und der Hoffnung von verzweifelten Menschen umgehen. Man gauckelt ihnen eine heile Welt vor. In der großen Not und vor lauter Verzweiflung tut man ja alles. Das wird hier sehr deutlich.
Dieses Buch birgt eine gewisse Spannung und man kann einfach nicht mehr aufhören zu lesen und deshalb vergebe ich hier gerne die vollen 5 Sterne. Es geht um eine Geschichte, die einen sehr bewegt und die einen aber auch nachdenklich hinterlässt.
Kann und darf man das diesen Menschen antun?
Ein Buch das sehr zu empfehlen ist und über dessen Fortlauf man sich echt Gedanken machen sollte.
Bluesky_13
Rosi