ACHTUNG ! MÖGLICHE SPOILER!
" So sieht es also aus, wenn ein Glühwürmchen stirbt" habe ich aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen gelesen und das ich vermutlich nun die einzige Leserin bin , die diesen Debütroman negativ bewertet , die kann ich leider überhaupt nicht nachvollziehen !
Der Klappentext passt für micht nicht zum Inhalt des Buches, denn ganz ehrlich , welche besten Freunde benehmen sich wie Fremde ?
Der verkrampfte Schreibstil , der mir den Einstieg ins Buch nicht leicht machte, vermittelte mir , das Viola und Leon sich zum ersten Mal begegnet sind .
Denn mal ganz im Ernst: Wenn mein bester Freund die Flucht ergreift und seine Nummer aus meinem Handy löscht , gut vielleicht weiiß man sie nicht auswendig, das ist okay , aber , ich weiß dann aber wo mein bester Freund arbeitet , wo seine Lieblingsplätze sind und ganz wichtig : Wo er verdammt noch mal wohnt ! Was war das bitte für eine Freundschaft , wo der eine scheinbar NULL von dem anderen weiß ?
Für mich sehr unrealistisch !
Zum zweiten : Im Klappentext steht , das Leon alles dafür gegeben hat um herauszufinden , warum Viola abgehauen ist , das stimmt doch überhaupt nicht !
Der Typ hat sich mit Akohol und Drogen das Gehirn verkleinert und sich pausenlos im Selbstmitleid gebadet , ebenso Viola , die angeblich so eine Angst hat verletzt zu werden , weil sie , zugegeben , wirklich sehr verletzt wurde , hat aber gleochzeitig kein Problem damit , sich auf intensiver auf ihren Arbeitskollegen einzulassen ?
Die Geschichte plätscherte voll von den immer wieder gleichen Gedanken , jeder Menge Selbstmitleid , wenig Handlung und wenig Emotionen nur so vor sich hin und ich war wirklich enttäuscht , wollte die Protagonisten , die ich nicht leiden konnte , wirklich gerne verprügeln ....
Das Ende, nichts halbes und nichts ganzes und absolut überhaupt nicht passend , war dann wirklich die Krönung und ich war froh , als das Buch vorbei war !
Sorry , dieses Debüt war für mich ein großer Satz mit X !
Ich bedanke mich beim DTV Verlag für das bereitgestellte Exemplar , dies beeinflusst meine Meinung jedoch in keinster Weise !