Poetische, unterhaltsame und zugleich lehrreiche Hommage. Farbenfroh illustriert und mit viel Herz gestaltet.
Inhalt:
Ein Tag am Meer:
Sandburgen bauen, in den Wellen planschen, Muscheln suchen, ein Spaziergang am Strand oder ein Abstecher zum Hafen ...
Es gibt so viel zu entdecken: Geräusche, Gerüche und Lebewesen ...
Inhalt:
Ein Tag am Meer:
Es gibt so viel zu entdecken: Geräusche, Gerüche und Lebewesen aller Art.
Eine Liebeserklärung an das Meer gefüllt mit Sachwissen rund um Bewohner des Ozeans.
Altersempfehlung:
etwa ab 4 Jahren
Buchgestaltung/Illustrationen:
Mit viel Liebe zum Detail gestaltet ist dieses Buch im großen, quadratischen Format mit Schutzumschlag die perfekte Vorbereitung auf einen Tag am Meer oder lässt Erinnerungen aufleben.
Den Buchvorsatz schmückt eine zweifarbige Zeichnung des Strandabschnittes kurz vor bzw. während der Flut.
Im Innern ergänzen große, farbenfrohe Illustrationen das Sachwissen. Durch das große Buchformat kommen sie noch besser zur Geltung. Der Vorlesetext fügt sich harmonisch in die Zeichnungen ein.
Es gibt viele Kleinigkeiten zu entdecken und so verzaubern ganz besonders das wuselige Treiben am Hafen, die Wanderung der Wale wie auch die faszinierende Unterwasserwelt und das farbenfrohe Korallenriff. Eine atemberaubende Kulisse!
Ausklappbare Seiten lassen sogar die Abbildung eines gigantischen Buckelwals zu
Das Buch ist gut strukturiert und übersichtlich in Kategorien aufgebaut. Vom Strandbesuch geht zuerst mit Walen und anderen Tieren auf die Reise und dann tief ins Meer hinab. Abschließend werden Wunder aller Art genauer unter die Lupe genommen.
Jede Seite hält eine neue Überraschung bereit, verzaubert auf ganz eigene Weise und lädt zum Träumen ein.
Leser:innen erwartet eine unterhaltsame und lehrreiche Mischung aus kurzen (Sach-)Texten, kleinen Geschichten und poetischen Gedichten/Liedtexten. Auch werden Themen wie Umwelt- und Artenschutz angeschnitten. Jedes noch so kleine winzige Lebewesen ist wertvoll und wichtig sowie Teil eines großen Ganzen.
Abschließend sind wir uns nicht einig, ob dieses wundervoll und aufwändig gestaltete Buch akutes Meerweh ein wenig lindert oder sogar noch mehr Lust auf einen Tag am Meer macht
"Glück
Sand in meinen Schuhen.
Salz in meinem Haar.
Eine Muschel in meiner Hosentasche.
Der Horizont vor meinen Augen." (vgl. S. 106)
Fazit:
Eine (Vor-)Leseempfehlung für kleine Abenteurer!
Eine wunderschöne Liebeserklärung an das Meer mit atmosphärischen und liebevoll gestalteten Illustrationen.
...
Rezensiertes Buch: "Mein erstes großes Buch vom Meer" aus dem Jahr 2019