Sehr aufschlussreich und interesssant
Schwimmen Tote immer oben?
INHALT:
INHALT:
Michael Tsokos, Professor der Rechtsmedizin, zeigt dem Leser hier die Realität hinter den Krimis und Thriller. Er räumt auf mit den Irrtümern und Klischees der Rechtsmedizin in den Köpfen der Menschen auf. Und er muss es wissen. Als Professer der Rechtsmedizin und Leiter der Rechtsmedizin an der Charitè und des Landesinstitut für gerichtliche und soziale Medizin in Berlin hat er schon viele Obduktionen vorgenommen. Anhand von Beispielen wird der Leser hier anschaulich und nachvollziehbar über Irtümer der Rechtsmedizin aufgeklärt.
MEINE MEINUNG:
In diesem Buch klärt der Autor und Rechtsmediziner Michael Tsokos 30 Irrtümer der Rechtsmedizin auf. Es ist alles sehr übersichtlich dargestellt und man findet sich als Leser sehr gut zurecht. Ein Kapitel klärt über ein Irrtum auf. Die Kapitel sind dabei kurz und knackig gehalten und auf das Wesentliche bezogen. Der Autor erklärt alles sehr an verständlich und anschaulich. Besonders gut gefallen hat mir, dass er immer wieder Beispiele aus der Filmwelt anzeigt. Hierbei bedient er sich meistens an Beispielen aus verschiedenen Tatorten, die ja in Deutschland recht bekannt sind. Dabei geht es um Fragen z. B. ob Wasserleichen immer oben schwimmen, ob ein Leichnam auch explodieren kann oder ob man bei Ertrunkenen Wasser in der Lunge findet. Besobders interessant fand ich unter anderem das Kapitel über den Scheintod. Immer wieder erklärt er den Unterschied zwischen Fiktion und Realität und dabei fühlt man sich als Leser in keinster Weise überfordert. Man erfährt sehr viel Hintergrundwissen und der Autor belegt auch alles sehr detailverliebt und genau. Man erkennt, dass hier sehr gut und genau recherchiert wurde.
FAZIT:
Ein sehr interessantes und auch spannendes Buch, welches ich sehr gern gelesen habe.