Gelungener Auftakt
INHALT:
INHALT:
Leila ist ein Findelkind und wächst beim Stadtpysikus und seiner Familie auf. Dort muss sie zum Dank als Magd arbeiten. Die Jahre vergehen und sie lernt den Maler Nepomuk kennen und wird seine Muse. Er zeigt ihr eine ganz andere Welt und durch ihn lernt sie auch den Kronprinzen Friedrich Wilhelm kennen. Dieser ist sehr angetan von Leila und die beiden werden ein Liebespaar. Doch das Glück währt nur ein paar Tage und das zarte Band der Liebe zerreisst wieder. Leila ist voller Trauer und plötzlich sehnt sie sich nach Gewissheit. Sie möchte dem Geheimnis ihrer Herkunft nachgehen und endlich wissen, wo sie herkommt und wer ihre Familie ist.
MEINE MEINUNG:
In diesem ersten Teil ihrer neuen Familiensaga im königlichen Preussen entführt uns die Autorin nach Berlin in das Jahr 1788. Gleich zu Beginn ist mir wieder dieser sehr bildhafte und detailverliebte Schreibstil aufgefallen, wodurch man das Buch sehr flüssig lesen kann. Sie schafft es sofort, den Leser in diese Zeit zu versetzten, Bilder im Kopf entstehen zu lassen und man vergisst den Alltag um sich herum. Mit Leila hat Anne Stern eine Charakter erschaffen, der ein Platz in meinem Herzen bekommen hat. Es ist nicht nur Mitleid, sondern Leila ist auch ein so starker Charakter, sie lernt sich durchzusetzten und fällt trotzdem immer wieder. Und doch ist da immer noch Hoffnung und die Gewissheit, dass sie eines Tages ihre Familie wiederfindet. Mich konnte die Geschichte sehr begeistern, auch, weil sie nicht alltäglich ist, weil sich die Autorin immer etwas Besonderes und aussergewöhnliches für ihre Charaktere und ihre Geschichten einfallen lässt. Authentisch, fesselnd und auf den Punkt gebracht beschreibt Anne Stern die dramatischen Zustände dieser Zeit und man merkt, wie genau die Recherche zu diesem Buch ist.
FAZIT:
Ein wunderbarer Auftakt, der neugierig auf die anderen Teile macht. Sehr bildgewandt, sehr zu Herzen gehend und sehr dramatisch. Und immer etwas ganz besonderes, etwas aussergewöhnliches.