Informativ und anschaulich erklärt!
Der Ratgeber "Leaky Gut" von Dirk Schweigler erklärt das Erscheinungsbild des "durchlässigen Darms" sehr anschaulich und ist auch für Laien sehr gut zu verstehen. Besonders für Reizdarmpatienten kann das sehr hilfreich sein.
Denn es geht darum die Ursache für seine Symptome herauszufinden und nicht nur die Symptome zu bekämpfen.
Das Buch ist sehr übersichtlich gegliedert von der Erklärung der Erkrankung, wie man mit wissenschaftlichen Tests herausfindet, ob ein Leaky Gut hat oder nicht, den Ursachen bis zu dem großen Hauptthema, nämlich der Therapie.
Je nachdem welche Ursache für das Leaky Gut verantwortlich ist, gibt es unterschiedliche Ansatzpunkte.
Der Schreibstil des Autors ist wissenschaftlich fundiert und sehr oft zieht er zum besseren Verständnis Gleichnisse heran, so dass man sich das bildhaft vorstellen kann.
Da die Therapie aktuell nicht von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen wird, hat er ein eigenes Kapitel über die Möglichkeit der Zusatzversicherung und der steuerlichen Geltendmachung gewidmet.
Besonders Reizdarmpatienten kann ich diesen Ratgeber sehr ans Herz legen, denn dadurch bekommt man ein besseres Verständnis für die möglichen Ursachen seiner Probleme und endlich Hoffnung auf Heilung.