Autor: Susanne Ptak
Autor: Susanne Ptak
Im ostfriesischen Großefehn ist der Schrecken groß, als man eine männliche, ausgeblutete Leiche im ehemaligen Elternhaus von vier Geschwistern findet. Der symbolische Stich ins Herz deutet auf eine emotionale Tat. Die vier Geschwister der Familie Wilken und demzufolge Erbengemeinschaft des Hauses, beteuern, den Mann nicht zu kennen – doch sie alle wirken wenig glaubwürdig. Wo sind die persönlichen Sachen des Opfers? Wer ist der Tote? Wo gibt es Zusammenhänge.
Durch einen Zufall war Dr. Josefine Brenner, Rechtsmedizinerin im Ruhestand, als Erste am Tatort. Kurzerhand quartiert sie sich in der Ferienwohnung auf dem Hof der Wilkens ein und spürt der Sache nach. Diese Familie hat etwas zu verbergen, aber was? Plötzlich überschlagen sich die Ereignisse: Reste eines amerikanischen Reisepasses tauchen auf, ein zweiter Mord geschieht, und ein altes Familienbild gibt Josefine den entscheidenden Hinweis …
„Mord in Großefehn“ ist mittlerweile der 9. Ostfrieslandkrimi aus der Reihe „ Dr. Josefine Brenner ermittelt“. Und wer schon die Vorgängerbände gelesen hat, weiß, da wo Josefine mit ihrem Sir Toby aufkreuzt, ist eine Leiche nicht weit. So auch in diesem Fall. Und die Leiche gibt viele Rätsel auf und Josefines Spürnase läuft auf Hichtouren.
Der Schreibstil ist locker, leicht und spannend zu lesen. Was ich hier in allen Bönden sehr schätze ist die Heimatverbundenheit zu Ostfriesland, die starken Familienbande, der ostfriesische Dickschädel und Humor.
Es ist ein verzwickter Fall, erst zum Ende hin kommt man auf die richtige Spur und fiebert mit den Ermittlern und Josefine mit, den Täter dingfest zu machen.
Diesen neuen Ostfrieslandkrimi um Josefine Brenner kann ich uneingeschränkt empfehlen und vergebe fünf Sterne.