"Unsere grüne Kraft - das Heilwissen der Familie Storl" ist ein informativer Ratgeber über Pflanzen - und Kräuterheilwissen mit praktischen Tipps zum Sammeln und Anwenden mit tollen Illustrationen.
In einem kurzen Vorwort geht Dr. Wolf-Dieter Storl, der unter anderem auch Gründer des "Forum Sempervivum" ist, bei dem es um die Heilkunde verschiedener Kulturen und einem Leben in Verbundenheit mit der Natur geht, auf das Wort "Großmüttermedizin" ein. Darin beschreibt er, dass es so etwas wie eine weibliche Intuition geben muss, was das Heilen und den Umgang mit Kräutern angeht. In seiner Frau Christine hat er ein positives Beispiel dafür gefunden und sie ist es auch, die auf den folgenden Seiten aus dem Nähkästchen plaudert und ihr Wissen über den Schatz der Natur preisgibt.
Das Buch ist sinnvoll unterteilt.
Im ersten Teil finden sich 16 Heilpflanzen aus der Natur im Porträt mit Informationen zu Fundort, Sammlung, Verwendung, Vorratshaltung und einer seitengroßen Fotografie der Heilpflanze. Christine erzählt zu jeder ihre persönlichen Anekdoten und welchen Stellenwert in ihrem Leben die Pflanze eingenommen hat. Untermalt wird dies auch durch persönliche Fotos aus ihrem Garten, Haus etc. Genau das ist es auch, was diesem Buch einen sehr besonderen Charme verleiht und damit von anderen Kräuterbüchern unterscheidet. Mir hat das sehr gut gefallen und es hilft vor allem auch dabei, sich durch die verschiedenen Situationen, von denen sie berichtet, an das Heilwissen der Pflanze zu erinnern, wenn man selbst in einer ähnlichen Situation steckt. Natürlich sollte auch immer differenziert betrachtet werden und im Notfall ein Arzt zu Rate gezogen werden, auch wenn Christine in Ermangelung dieser Möglichkeit oft selbst Hand angelegt hat.
Der zweite Teil geht auf sechs natürliche Mittel aus der Küche ein.
Zu jeder Pflanze und jedem Mittel gibt es genaue Rezepte für Teezubereitungen, Umschläge, Wickel, Inhalationen und Spülungen, die wiederum mit reichlich Bildern und Illustrationen bestückt sind.
Ein weiteres Kapitel über "Magische Heilmittel" schließt sich an, welche vor allem über Heilsames Räuchern und indischen Pujas aus der Familientradition der Storls berichten.
Am Ende gibts noch eine kurze Übersicht, wie man Kräuter sammelt, trocknet, oder auch zb wie ein Kaltauszug richtig gemacht wird oder ein Kräuteröl.
Durch ein Register findet man auch schnell wonach man sucht.
Mich hat dieser Ratgeber begeistert und ich konnte sehr viel für mich daraus mitnehmen und bereits auch schon anwenden. Sehr empfehlenswert!