Cover-Bild Ein Mann namens Ove
Fredrik Backman

Ein Mann namens Ove

Roman
Stefanie Werner (Übersetzer)

Alle lieben Ove: der Nummer-1-Bestseller aus Schweden.
Eine Geschichte über Freundschaft, Liebe, das richtige Werkzeug und was sonst noch wirklich zählt im Leben – witzig, rührend, grummelig, großartig.

Haben Sie auch einen Nachbarn wie Ove? Jeden Morgen macht er seine Kontrollrunde und schreibt Falschparker auf. Aber hinter seinem Gegrummel verbergen sich ein großes Herz und eine berührende Geschichte. Seit Oves geliebte Frau Sonja gestorben ist und man ihn vorzeitig in Rente geschickt hat, sieht er keinen Sinn mehr im Leben und trifft praktische Vorbereitungen zum Sterben. Doch dann zieht im Reihenhaus nebenan eine junge Familie ein, die als Erstes mal Oves Briefkasten umnietet …

Veröffentlicht am 07.04.2020

Ove - Ein mürrischer Griesgram zum lieb haben

Ich habe das Buch als leichte Urlaubslektüre mit nach Spanien genommen und wollte es nach dem Lesen eigentlich dort lassen..Tja daraus wurde nichts, das Buch war so berührend, dass es sich einen Platz in meinem Regal verdient hat.

Inhalt:

Ove ist ein typischer Albtraumnachbar, er kontrolliert so ziemlich alles in der Nachbarschaft und kritisiert alles und jeden. Auch wenn Ove nie der glücklichste Mensch war, hat er seit dem Tod seiner Frau Sonja, die er über alles liebt, den Lebensmut verloren und kann es kaum abwarten zu sterben. Doch hinter der harten Fassade, die in einem Leben voller Schicksalsschläge entstanden ist, steckt ein weicher Kern, der erst zum Vorschein kommt als eine junge Familie in das Haus nebenan einzieht und erst mal seinen Briefkasten umfährt.

Ove ist ein Griesgram wie er im Buche steht, aber schon zu Beginn muss man beim Lesen schmunzeln, wenn nicht sogar lachen. Ove wird einem immer sympathischer und man versteht ihn immer mehr, da er es auch nicht immer leicht hatte, was ihn in meinen Augen einfach menschlich macht. Neben der lustigen Schreibweise, habe ich auch die einfühlsamen Momente geliebt und manchmal glänzten meine Augen schon etwas beim lesen. Besonders berührt hat mich die große Liebe zu seiner Frau Sonja, weshalb ich Ove einfach liebe. Die Nachbarn aus der Siedlung und die anderen Nebencharaktere haben mir sehr gut gefallen, allen voran natürlich die Katze, die sich so langsam in Oves Herz schleichen konnte. Der Schreibstil ist einfach mitreisend und man will einfach nicht aufhören zu lesen.

Ein wirklich tolles Buch, das mich positiv überrascht hat. Jedes mal wenn ich das Ende lesen, bekomme ich Tränen in die Augen, da es mich so berührt.

Veröffentlicht am 19.01.2020

Ein Mann namens Ove

Ein humorvolles,zum nachdenken anregendes Buch.
Der Schreibstil ist fließend,locker.

Ein humorvolles,zum nachdenken anregendes Buch.
Der Schreibstil ist fließend,locker.
Ich für mein Teil kann sagen,dass der Autor es geschafft hat,dass ich sofort in der Geschicht und im Geschehen drin war. Als wär ich neben ihm ,würde neben ihm her gehen und stehen. Quasi auch in dieser Straße wohnen. Man kann sich alles richtig im Kopfe vorstellen.
Das Leben von Ove wird hier in einzelnen Geschichten erzählt,jedes trägt einen anderen Titel.
-Kleiner Minuspunkt: Ein paar Geschichten wenig,wäre für mich auch ok
gewesen,aber das kann jeder für sich selbst
entscheiden.
Ein Buch über einen Menschen,der auf Grund seiner vergangenen Lebensrückschläge,ein wenig verbittert geworden ist,aber durchaus einen weichen Kern hat.
Wie, warum,weshalb? Lest selbst!

Wer eine herzerwärmende,humorvolle,zum Nachdenken anregende Geschichte sucht ist bei diesem Buch genau richtig! Ein Buch für zwischendurch.
Ich zumindestens habe Ove liebgewonnen!

Veröffentlicht am 26.08.2019

tolles Buch

Ab dem 5. Kapitel ein tolles Buch ! Liebevoll geschrieben mit sanften Tönen, eine wundervolle Geschichte ohne kitschig zu sein und ein bezaubernder Charme, obwohl sie eher nüchtern und sachlich / reserviert erzählt wird. (Bis Kapitel 5 versucht das Buch aufdringlich komisch zu sein, vor allem die erste Szene in dem Computerladen. Also nicht abschrecken lassen, weiterlesen lohnt sich)
In Rückblenden wird das Leben des gradlinigen, unflexiblen Ove erzählt und von seiner großen Liebe Sonja, die Farbe in sein dunkles Leben bringt und wie liebevoll sie mit diesem eigensinnigen Mann umgeht. Ove ist sehr schweigsam und ich würde am liebsten die ganze Seite 197 abtippen, so rührend finde ich die. (Ist mir aber zuviel Arbeit). Nur ein kleiner Abschnitt (S. 218) das Lesen betreffend, in dem geschildert wird, dass Sonja Unmengen an Büchern liest :
"Ove sagte zu ihr, dass er es besser finde, selbst zu denken, als das zu lesen, worüber eine Menge anderer Stümper nachdachten. Sonja lächelte und streichelte seine Wange. Und dagegen hatte Ove nichts einzuwenden."
Nach Sonjas Tod will Ove nicht mehr leben, aber ständig kommt bei seinen Suizidversuchen etwas dazwischen. Der Humor ist im Laufe des Buches nun wohldosiert und subtiler und es gibt einige Stellen, wo man laut lachen muß.
Ein herrliches Buch, rührend, humorvoll und sensibel, auch wenn es erstmal nicht so klingt.

Veröffentlicht am 26.07.2019

Wunderbar berührend

Ove kann auf Gesellschaft verzichten, er hat sein Leben gelebt und möchte nun nur noch in Ruhe sterben. Ärgerlich, dass die neuen Nachbarn nicht auf seine Gesellschaft verzichten wollen und er auch noch von einer nervigen Katze als Begleiter erwählt wird.

Das Buch zu lesen hat mir viel Spaß gemacht, Ove ist ein toller Mensch. Obwohl er alles tut um sein Umfeld abzublocken, hat er doch das Herz am rechten Fleck. Mir hat die ruhige Erzählweise sehr gut gefallen. Nach und nach lernt man mehr über Oves Vergangenheit, versteht ihn besser und schließt ihn bald ins Herz.

Veröffentlicht am 04.07.2019

Liebe ist etwas Sonderbares. Sie überkommt einen völlig überraschend.

„Du tanzt in dir, Ove, wo es keiner sieht. Und dafür werde ich dich immer lieben. Ob du es willst oder nicht.“

Ove ist 59 und so was wie der Dorfsheriff. Er findet es wichtig, dass sich alle an Vorschriften halten, weshalb er Vergehen gegen diese auch immer ahndet. Nach dem Tod seiner Frau Sonja will Ove eigentlich Schluss machen mit seinem Leben, doch dann ziehen Parvaneh und ihre Familie neben ihm ein, eine herrenlose Katze drängelt sich in sein Leben – und plötzlich wird Ove an allen Ecken und Kanten gebraucht. Dabei will er das doch gar nicht. Was nun, Ove?

Oh je, ich hab gelacht, ich hab geweint und ich habe Ove, diesen schweigsamen und prinzipientreuen Mann ganz tief in mein Herz geschlossen. Wie er da in seinem Viertel rumläuft und alles kontrolliert, wie er sich mit Verkäufern und anderen „Halsabschneidern“ rumstreitet, weil er es richtig findet, dass bei einem Angebot 2 für 50 ganz klar eins nur 25 kosten darf und nicht 39. Wie er grundsätzlich Menschen misstraut, die keinen Saab fahren, sich streitet und poltert.

Ich habe es geliebt, wie aus dem einsamen alten Mann plötzlich ein Opa wurde. Wie er jemand wurde, der sich um seine Nachbarn kümmert, auch wenn er sie für Trottel hält. Wie er erst die Katze und dann einen Schwulen bei sich aufnimmt, weil sie obdachlos sind. All das überwältigte mich genauso wie es den armen Ove überwältigte.

Am Schluss habe ich geweint, weil es so schön war, weil Ove eingesehen hat, dass man sich gegen Liebe einfach nicht wehren kann – und weil Ove endlich die Familie hat, die er verdient. Ich habe Parvaneh geliebt, die einfach nicht lockerlassen konnte. Und natürlich Ove, der immer tut, was richtig ist, auch wenn es für ihn negativ ausgeht.

Ein Herzensbuch durch und durch … und jetzt werde ich mir mal Saabs angucken, falls ich ein neues Auto brauche.