Konnte mich nicht voll überzeugen...
Lunch im Glas》INHALT:
Kochen pur: wenige Zutaten, gelingsichere Rezepte – entspannter Genuss
Essen in Gläsern – einfach wie nie: Buchlappen aufblättern und das Wichtigste beim Kochen immer im Blick
Abwechslungsreiches ...
》INHALT:
Kochen pur: wenige Zutaten, gelingsichere Rezepte – entspannter Genuss
Abwechslungsreiches Fitfood zum Mitnehmen: Salate, Suppen und Süßes für die Mittagspause
》EIGENE MEINUNG:
Ich habe als Inhalt den knappen Originaltext am Rücken des Büchleins übernommen. Eher angesprochen hat mich allerdings die Beschreibung im Internet. Meine Idee bei dem Buch war es, mein Mittagessen im Büro etwas aufzupeppen. Auch gefällt mir der Trend Essen in Gläsern – gerade bei vorbereiteten Salaten, wenn Salat und Soße so getrennt schön transportiert werden können.
Die Gestaltung des Buches ist – wie eigentlich bei allen GU-Büchern – wieder sehr gelungen: Es ist modern, mit tollen Bildern versehen und doch übersichtlich. Die beiden Klappen, vorne und hinten, werden ebenfalls zum Informationstransfer genutzt. Hier findet man an den Außenseiten „Das Prinzip: Lunch im Glas“ und „Die perfekte Kombi“. Auf den Innenseiten hat man „So geht’s: Schichtarbeit“ und „So geht’s: Warm up für Suppen“ immer griffbereit, wenn man sie ausklappt und in der Mitte ein bestimmtes Rezept bearbeitet. Vegetarische Gerichte werden mit einem kleinen Blattsymbol gekennzeichnet. Es gibt eine kurze Information zu Backzeiten und den Hinweis auf die „GU Kochen Plus“-App, die ich allerdings nicht ausprobiert habe. Einige Rezepte sind mit dem GU Clou versehen, der besondere Tipps enthält.
Der Rezeptteil gliedert sich in Salate, Suppen und Süß&Fruchtig, wobei der erste Teil klar überwiegt. Hinzu kommen kurze Kapitel zur Autorin, Gläserkunde, Register, Abkürzungsverzeichnis, Impressung, Leserservice und der GU-Garantie. Insgesamt kommt man so auf ca. 64 Seiten in handlichem Format (16,8 x 20,2 cm).
Besonders wichtig war mir, dass jedes Rezept bebildert ist. Hinzu kommen Mengen- und Nährstoffangaben, Zubereitungszeit, Zutatenliste und gut verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitung. Auch zeigt jedes Rezept ein Schlagwort wie Asiatisch, Pikant, Für Kinder, Einfach, Aromatisch uvm. Erstaunt war ich dann, dass Salate und Dressing (nicht wie von mir angenommen) getrennt sind, sondern sich das Dressing am Boden des Glases befindet. Durch Schütteln wird dann durchmischt und auf einen Teller gegeben. Letzteres ist für mich ehrlich gesagt eher unnötig benutztes Geschirr. Ich würde lieber gleich aus dem Transportgefäß essen. Für die Suppen ist vor Ort heißes Wasser (also eine Küche bzw. zumindest ein Wasserkocher) benötigt. Als Schullunch ist dies also weniger, fürs Büro wiederum eher gut, geeignet.
Die Rezepte an sich sind abwechslungsreich und von relativ „einfachem“ Nudelsalat bis hin zu Reissalat Sushi-Style ist alles dabei. Teilweise muss ich sagen wären sie mir etwas zu zeitaufwändig für mein Büroessen, z. B. wenn man auch noch Hackbällchen vorkochen müsste. Aber das ist genau wie die Rezept-/Zutatenzusammenstellung (Nori-Blätter, Ras El Hanout, etc.) sicher Geschmackssache! Bei den Suppen/Eintöpfen bin ich teilweise nicht davon überzeugt, dass das einfach Aufgießen von heißem Wasser zu einem guten Ergebnis (Sämigkeit? Gargrad?) führt. Die süßen Rezepte waren für mich so eher uninteressant, da ich vor allem für Mittags im Büro vorkochen möchte. Aber alle Rezepte sind gut mit eigenen Ideen abänderbar.
》FAZIT:
Gut erklärte Grundidee, mit abwechslungsreichen Rezepten. Leider haben einige nicht wirklich meinen Geschmack getroffen. Da ich vor allem fürs Mittagessen im Büro vorkoche waren auch die süßen Rezepte weniger mein Fall.