Cover-Bild Der Fall Collini - Filmausgabe
  • Ersterscheinung: 08.04.2019
Ferdinand von Schirach

Der Fall Collini - Filmausgabe

Roman
Was treibt einen Menschen, der sich ein Leben lang nichts hat zuschulden kommen lassen, zu einem Mord?

Vierunddreißig Jahre hat Fabrizio Collini als Werkzeugmacher bei Mercedes gearbeitet. Unauffällig und unbescholten. Und dann tötet er in einem Berliner Luxushotel einen alten Mann. Grundlos, wie es aussieht. Ein Albtraum für den jungen Anwalt Caspar Leinen, der die Pflichtverteidigung übernimmt: Das Opfer, ein hoch angesehener deutscher Industrieller, ist der Großvater seines besten Freundes. Schlimmer noch, Fabrizio Collini schweigt beharrlich zu seinem Motiv. Leinen beginnt zu recherchieren und stößt auf eine Spur, die ihn mitten hineinführt in ein erschreckendes Kapitel deutscher Justizgeschichte.

Veröffentlicht am 29.03.2021

Typisch Schirach, einfach perfekt

Ich bin ein riesiger Schirach Fan. Das hat auch der Fall Collini erneut unterstrichen. Ich liebe seine neutrale Art und Weise die schlimmsten, absurdesten Dinge zu schildern. Er schafft es immer wieder aufs neue, dass ich Mitgefühl für die Schuldigen empfinde. Ich schätze Schirach sehr als Anwalt aber auch als Mensch. Er ist so wahnsinnig gerecht. Im Fall Collini geht es zwar nicht um einen seiner Fälle, dennoch beschreibt er es so, dass es wirkt als wäre es einer. Ich habe gar nicht mit diesem Ausgang gerechnet. Das Ende hat mich im Zwiespalt da gelassen. Ich denke immer noch drüber nach. Ziel erreicht. Einfach perfekt!

Veröffentlicht am 02.08.2019

Unfassbar!

Caspar Leinen übernimmt als Pflichtverteidiger den Fall von seinem Mandanten Collins, der in einem Berliner Hotel einen brutalen Mord begangen und sich gleich danach gestellt hat. Zu seinen Beweggründen schweigt er eisern. Leinen stürzt sich in den Fall ohne zu ahnen, welche Steine sich ihm in den weg legen werden.

Der Autor verwendet einen sehr nüchternen und einfachen Schreibstil, was zu dieser Geschichte einfach perfekt passt. Man betrachtet das Geschehen aus der Ferne und erfährt kaum etwas über die Gefühle der Protagonisten. Doch gerade wegen des einfachen Schreibstils fallen Stilmittel umso mehr auf und lassen den Leser in eine Tiefe blicken, die berührt. Schnell will man unbedingt wissen, was wirklich vorgefallen ist und vor allem was der sehr junge Anwalt Caspar Leinen herausfinden wird. Schade dabei ist ein bisschen, dass man nicht auf diese Reise mitgenommen wird. Man liest zwar, wie und wo Leinen seine Recherchen anstellt, hat aber keine Chance selbst mitzurätseln und zu einer Erkenntnis zu kommen. Ich denke dieses Detail hätte das Buch zwar ausgeschmückt aber auch ein bisschen spannender gemacht.
Das Ergebnis des Buches ist dafür einfach erschütternd und man will es nicht glauben.

Fazit: Absolute Kaufempfehlung. Dieses Buch wird in jedem etwas rühren und entsetzen. Das ist ein Buch, über das man noch lange nachdenken und über das man viele tiergehende Gespräche führen kann.

Veröffentlicht am 30.07.2019

Schnörkellos

Fabrizio Collini tötet in einem Berliner Luxushotel einen Mann; er richtet ihn regelrecht hin. Der junge Anwalt Caspar Leinen übernimmt die Verteidigung. Nachdem der Täter schweigt, beginnt Leinen zu recherchieren und stößt auf eine Spur, die unglaublich scheint.

Völlig schnörkellos führt uns Ferdinand von Schirach durch knapp 200 Seiten. Die Sprache ist sehr nüchtern, völlig emotionslos und das passt genau zu der Geschichte. Ein Buch, das man gelesen haben sollte. Nachdem ich den Trailer gesehen habe, glaube ich, den Film sollte man sich besser schenken. Ein Buch, das mich in seinen Bann gezogen und nachdenklich zurückgelassen hat. Am Ende bin ich sprachlos, ob mancher Wahrheit über das Justizsystem und ob der Entwicklung der Geschichte. Mehr bleibt nicht zu sagen, um nichts zu spoilern.

Die 200 Seiten sind zwar recht schnell gelesen, aber sie wirken noch lange nach.

Veröffentlicht am 14.04.2019

Abgründe tun sich auf

Bevor ich die kommenden Tage den Film ansehe, wollte ich unbedingt das Buch lesen. Natürlich darf man nicht allzu viel vergleichen, das weiß ich auch, aber ich kann nicht bis Donnerstag warten xD

Ja, ...

Ja, auch ich habe mich gefragt was einen Menschen dazu bringt einen anderen Menschen so brutal und ohne ersichtlichen Grund umzubringen? Es war ein sehr brutaler Mord, aber war es wirklich ein Mord ohne jeglichen Grund? Dies wird nach und nach alles aufgedeckt.

Leinen ist ein junger Anwalt, der noch keinen einzigen Fall hatte und nun, da er im Bereitschaftsdienst ist und diesen Fall angenommen hat, hat er nun seinen ersten Mordprozess. Wird es ihm gelingen die Wahrheit ans Licht zu bringen und Collini zu helfen?

Ein packender Roman, der so viel schreckliche Dinge ans Tageslicht bringen wird, dass es manchmal echt schwer ist weiter zu lesen.