Packende Geschichte mit Startschwierigkeiten
Breathe - Gefangen unter Glas
"Breathe - Gefangen unter Glas" von Sarah Crossan ist der erste Teil einer spannenden Dystopie.
Quinn und Bea sind beste Freunde. Sie leben unter einer Kuppel, da es auf der Erde keinen Sauerstoff mehr gibt. Als sie mit Atemflaschen einen Ausflug aus der Kuppel machen wollen, hängt sich Quinns Schwarm Alina an - wie sich herausstellt eine Rebellin, die auf der Flucht ist. Was die drei gemeinsam erleben stellt ihr Leben komplett auf den Kopf.
Cover
Ich finde das Cover sehr schön. Die Farben harmonieren und zeigen doch gut den Kontrast zwischen Kuppel und Außenwelt. Die Personen passen gut zu den Beschreibungen der Charaktere. Allerdings hatte ich mir durch das Cover vorgestellt, dass die Kuppel eine schwerüberwindbare Grenze zwischen zwei Liebenden darstellt - das tut sie aber in der Geschichte gar nicht.
Sprache
Die Geschichte wird in der Ich-Form, abwechselnd aus Quinns, Beas und Alinas Sicht erzählt. Dadurch schlüpft man immer wieder in eine andere Gefühlswelt und es macht die Erzählung abwechslungsreich. Allerdings bin ich einige Male über das "Ich" gestolpert und musste dann erst einmal nachschauen, wer gerade spricht. Ich habe sowieso etwas länger gebraucht. Um in die Geschichte reinzukommen, aber dann hat sie plötzlich Fahrt aufgenommen und mich richtig gefesselt.
Fazit
Ich finde, eine gelungene Dystopie. Interessante Charaktere, eine spannende Beziehung zwischen Rebellen, Seconds und Premiums und natürlich darf auch die Liebesgeschichte nicht fehlen.