Profilbild von carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carmensbuecherkabinett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2019

Wenn Kuscheltiere lebendig werden ...

Drei Helden für Mathilda

Beim Aufstehen stellt Fitze Fusselkopf ganz überrascht fest, Mathilda ist weg! Doch wo steckt sie? Wurde sie gar entführt? Fitze mobilisiert seine Freunde Wim Löwenmähne und Bommel-Bom Bär. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach Mathilda.

Was, wenn Kuscheltiere lebendig wären? Würden sie uns dann vermissen? Suchen gar?
Fitze Fusselkopf vermisst jedenfalls Mathilda und damit nicht genug. Gemeinsam mit seinen beiden Freunden stürzt er sich in den Großstadtdschungel, um Mathilda zu finden.

Als Vorlesebuch kam es bei uns zum Einsatz. Allabendlich las ich meinen beiden Mädels (4 und 8 Jahre) ein Kapitel daraus vor. Die Kapitel haben eine perfekte Länge für ein abendliches Vorlesen. Die Sprache ist kindgerecht. So dass selbst meine kleine Tochter der Handlung problemlos folgen konnte. Zeitgleich ist die Geschichte witzig und spannend geschrieben. Meine große Tochter hat bisweilen sogar schon mal eigenständig ein wenig vorausgelesen, aber sich dann die Geschichte noch einmal zusammen mit ihrer kleinen Schwester angehört.

Beide Kinder freuten sich schon auf die abendliche Vorleserunde, wollten sie doch wissen, wie es weiter geht mit Fitze und seinen beiden Freunden.

Fazit:
Kuscheltiere, die lebendig werden, um ein kleines Mädchen zu retten und dabei die Welt entdecken. Eine zuckersüße Geschichte für große und kleine Leser.

Veröffentlicht am 08.08.2019

Eine Hommage an kleine Buchläden

Das Glück hat viele Seiten

Hannah möchte endlich durchstarten in ihrem Leben und glaubt, dass nun endlich der Zeitpunkt dafür gekommen ist. Nur muss sie sich in ihrem neuen Job erst einmal beweisen. Doch dann bekommt sie die Nachricht, dass ihre Großtante Marlies verstorben ist und sie die Alleinerbin sei.

Aber was soll Hannah mit einem alten verstaubten Buchladen anfangen, den sie seit 10 Jahren vehement meidet? Schneller als gedacht, findet sie einen Käufer für den Laden. Mit dem attraktiven Ben wird sie sich schnell einig, bis der örtliche Buchclub sie über die wahren Absichten von Ben in Kenntnis setzt.

Doch der Vertrag ist schon unterschrieben. Was kann Hannah jetzt noch tun, um den Laden zu retten? Je länger Hannah um den Laden kämpft, desto mehr erkennt sie, wie viel er ihr eigentlich bedeutet…

Hannah hatte vor 10 Jahren zusammen mit ihrem Vater ihren Heimatort verlassen und nicht mehr zurückgeblickt. Durch die Erbschaft wird sie nun gezwungen, sich den Dämonen der Vergangenheit zu stellen. Die Autorin beschriebt lebendig und nachfühlbar Hannahs inneren Kampf, ihren verzweifelten Versuch, ihre Vergangenheit hinter der Tür zu lassen., hinter die sie sie weggesperrt hat. Doch immer mehr muss Hannah erkennen, dass sie sich endlich der Vergangenheit stellen musss, wenn sie die Zukunft retten will.

Gerade diese Entwicklung von Hannah hat mir sehr gut gefallen. Das Gedankenkarussell, welches Hannah hemmt und blockiert und ihr Verlangen nach einem Neuanfang. Die Beziehung zu Ben war manchmal etwas störend seicht, doch in Summe ist es eine schöne runde Geschichte mit viel Wortwitz und nachdenklichen Passagen.

Der Schreibstil ist fesselnd, die Fettnäpfchen und Ideen zahlreich. Als Leser schwankte ich zwischen Verzweiflung und Lachkrampf.

Fazit:
Ein tolles Buch und eine wundervolle Hommage an kleine verstaubte Buchläden, denen immer ein ganz besonderer Zauber innewohnt, den es zu bewahren gilt.

• Geschichte
  • Lesespaß
  • Figuren
Veröffentlicht am 20.07.2019

Üben mit Rabe Linus

Mein großes Vorschulbuch mit Rabe Linus

Übt meine große Tochter für die Schule, will auch die kleine etwas „machen“. Dazu habe ich schon einige Blöcke und Übungshefte angeschafft, mit denen sie sich beschäftigen kann und so auf die Schule vorbereitet wird.

Dieses Übungsheft mit Rabe Linus war daher sehr willkommen, denn zum einen ist der kleine neugierige Rabe bei uns schon wohlbekannt, zum anderen gab es viel zu üben. Das Heft ist sehr groß (DinA 4) und schwer. Somit ist es weniger für unterwegs geeignet. Das Heft bietet Übungen zur Feinmotorik, Logischem Denken, Konzentration, Buchstaben und Zahlen an. Die Übungen sind mit folgenden Symbolen gekennzeichnet:
- Anmalen
- Zahlen
- Buchstaben
- Linien zeichnen / Zeichnen
- Ankreuzen / Durchstreichen
- Einkreisen
- Schrieben
An manchen Stellen ist es auch wichtig, einfach nur genauer hinzusehen oder hinzuhören. Als kleine Belohnung findet man am Ende des Hefts Sticker, die auf die fertige Seite geklebt werden können. Das komplette Heft ist in Farbe gehalten. Eine Übung = eine Seite.

Das Heft ist sehr ausgewogen. Da muss erst etwas gesucht werden, danach gezeichnet. Buchstaben nachgezogen oder ein Labyrinth gelöst werden. Zur Entspannung darf angemalt werden, was meine kleine Tochter eher langweilig fand und diese Aktionen lieber übersprungen hat. Die Buchstaben und Zahlen werden der Reihe nach angesprochen. Im Anhang findet man noch eine Übersicht über die Buchstaben und Zahlen, die mit kleinen Pfeilen ausgestattet sind, die angeben, wie sie zu schreiben sind.

Das Heft macht meiner kleinen Tochter viel Spaß. Die Ausmalarbeiten findet sie eher langweilig, die Schwungübungen grenzwertig. Viel mehr Spaß bereiten ihr Labyrinthe, Fehler suchen, Unterschiede finde u.ä.

Fazit:
Alles in allem ist es aber ein sehr schönes Heft, das das Kind super auf die Schule vorbereitet und sogar noch in der ersten Klasse gelöst werden kann. Immerhin musste dort meine große Tochter auch Zahlen und Buchstaben nachfahren, also genau das, was hier auch gefordert wird.

Veröffentlicht am 18.07.2019

Was, wenn der Erfolg ausbleibt?

Donauherz

Privatermittlerin Anna de Santosa wollte eigentlich nur einen ruhigen Abend mit Sohn und Freund auf einer Lesung verbringen. Doch dann stoßen sie auf dem Nachhauseweg auf eine Leiche. Wer war der Mann, der in der Donau trieb? Doch Anna hat nicht wirklich Zeit, sich damit zu befassen, denn auf sie wartet schon der nächste Auftrag. Eigentlich ist es nicht ihre Art, Ehemänner zu beschatten, doch Cora Jakobi klingt verzweifelt. Seit Tagen kann sie ihren Mann nicht mehr erreichen. Der Bestsellerautor Danilo Jakobi hat sich zum Schreiben an die ligurische Riviera zurückgezogen und ist dort augenscheinlich verschwunden. Nun heißt es für Anna, den Autor zu finden und die Umstände seines Verschwindens aufzuklären. Dass sie dabei in ein Netz aus Intrigen, Eifersucht, Hass und Täuschung gerät, ahnt Anna jedoch lange nicht…

Bei dem Buch handelt es sich um den vierten Teil der Privatermittlerin Anna die Santosa. Für mich jedoch war es der Band und so musste ich mich zunächst der Herausforderung stellen, alle Protagonisten kennenzulernen und ihre Beziehungen zueinander zu sortieren.
Die Geschichte reizte mich als Büchernarr natürlich und daher hatte ich mich auch schnell festgelesen. Anna ist zweisprachig aufgewachsen und nimmt daher einen Fall an, der sie nach Italien führt. Die Autorin beschreibt nicht nur die örtlichen Gegebenheiten sehr plastisch, auch die in der Region vorherrschende Mentalität findet in dem Buch Platz. Zwar dauerte es eine Weile, ehe ich den richtigen Zugang zu den Protagonisten gefunden hatte, die Geschichte selbst zog mich aber immer weiter in ihren Bann. Mittlerweile habe ich Anna sehr liebgewonnen. Ihre Art zu ermitteln, ihren Humor und wie sie ihr Privatleben wuppt, konnte mich nicht nur überzeugen, sondern auch von ihr begeistern.

Statt in Regensburg, bekommt der Leser an Lokalkolorit viel eher die ligurische Riviera mit. Ganz besonders, wenn die Autorin einige italienische Sätze einfließen lässt, deren Sinn sich dann aus dem Gesamtkontext erschließen lässt.

Es ist ein spannender Krimi, der mich nach kleinen anfänglichen Problemen schnell in seinen Bann zog und bei dem ich hinsichtlich des Täters und den ganzen Verknüpfungen immer am Rätseln und raten war. Die Autorin baut geschickt Fallen ein, führt auch gerne mal in die Irre und den Leser auf die falsche Fährte. Löst auf, stellt ihn dann aber für neue, noch kompliziertere Rätsel. Diese Vorgehensweise gefällt mir sehr gut, da man als Leser gefordert wird beim Lesen.

Fazit:
Ein spannender Krimi über einen Bestsellerautor, einen kleinen Verlag und den Neid, die Intrigen sowie Abgründe, die sich im Leben eines Menschen manchmal auftuen können. Zwar der vierte Teil, jedoch auch für Quereinsteiger mit etwas Durchhaltevermögen sehr gut geeignet und eindeutigem Suchtfaktor nach mehr.

Veröffentlicht am 14.07.2019

Wie werde ich meinen Mann los?

Der Alte muss weg

Steffi führt ein geregeltes Leben mit Mann, Reihenhaus, Job und erwachsenem Sohn. Ausbrüche oder besondere Ereignisse gibt es eigentlich keine. Das einzige Highlight der Woche stellt der montägliche Mädelsabend dar, an dem sich Steffi mit ihren Freundinnen und ihrer Schwester im Brauhaus trifft. Obwohl Steffi eigentlich alles hat, was sie braucht, ist sie unzufrieden und unglücklich. Ihr Leben ist langweilig und festgefahren. Und damit ist sie nicht alleine. Auch ihren Freundinnen geht es ähnlich. Was wäre, wenn sie nochmal neu anfangen würden? Träume verwirklichen könnten? Schwung in ihr Leben bringen würden? Dazu müssten aber die Männer weg. Nur wie?

Wie beseitigt man unauffällig den eigenen Gatten? Gemeinsam hecken sie Pläne aus und stellen dabei fest, ganz so einfach ist es dann wohl doch nicht…

Das Buch ist ein tolles Gute-Laune-Buch, das bei mir passend zu einer Leseflaute ankam. Schnell hatte ich mich festgelesen. Der Wortwitz der Autorin traf genau meinen Geschmack und so schmökerte ich abends auf der Couch noch lange, ehe mich die Uhrzeit und mein schlechtes Gewissen ins Bett zwangen.

Steffi ist eine sympathische Mitfünfzigerin, die in ihrem Leben festgefahren ist. Sie möchte gerne daran etwas ändern, weiß aber noch nicht so recht wie und heckt daher mit ihren Freundinnen und ihrer Schwester einiges aus. Vieles davon geht natürlich schief und bildet damit die Grundlage für viel Situationskomik und einem dauergrinsen bei mir.

Im Laufe der Geschichte macht Steffi eine Entwicklung durch, die der Leser verfolgen darf. Nicht nur ihr Äußeres, auch ihre Überlegungen und Gedanken verändern sich.

Leicht überzogen, herrlich absurd mit einem Touch warum-denn-nicht?, katapultiert sich dieses Buch einem meiner Sommerhighlights.

Der Schreibstil ist locker, flüssig, ironisch und dabei spannend. Langweile kommt definitiv nicht auf, dafür passiert einfach viel zu viel.

Fazit:

Ein witziges, unterhaltsames und spannendes Gute-Laune-Buch, das mir nicht nur sehr gut gefallen hat, sondern sogar zu einem Sommerbuchhighlight wurde.