Cover-Bild Blutrote Provence
Band 2 der Reihe "Ein Fall für Commissaire Leclerc"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.05.2018
Pierre Lagrange

Blutrote Provence

Sommer in der Provence. Ein dreifacher Mord. Commissaire Albin Leclerc ermittelt in seinem zweiten Fall.

Drei Leichen liegen an einem Waldparkplatz bei Caromb. Die Feriengäste wurden mit einer seltenen Waffe hingerichtet. Die Polizei steht vor einem rätselhaften Fall, in den sich zu allem Übel Ex-Commissaire Albin Leclerc einmischt. War es das Werk eines Auftragsmörders? Geht ein Killer in der Provence um, der Touristen tötet? Leclerc erkennt Parallelen zu einem früheren Fall - und sticht in Begleitung von Mops Tyson in ein Wespennest...

Veröffentlicht am 09.08.2019

Albin Leclerc zum zweiten

Albin Leclerc mag seinen Ruhestand einfach nicht damit verbringen nur mit seinem Mops Tyson spazieren zu gehen und seinen Freund Matteo in seinem Bistro zu besuchen

Als vor einer Kapelle drei Menschen ...

Als vor einer Kapelle drei Menschen erschossen werden, erinnert er sich an einen früheren Fall. Damals wurden zwei Menschen erschossen und sie hatten ähnliche Berufe wie die jetzigen Toten, allerdings andere Nationalitäten. Aber damals gestand ein Weinbauer aus der Gegend die Morde. Sind die Ähnlichkeiten Zufall oder steckt mehr dahinter? Albin Leclerc lässt es keine Ruhe und er fängt wieder an, selbst zu recherchieren, dabei spannt er auch Cat(herine) Castel ein. Die jüngere Polizistin kommt ursprünglich aus Marseille und arbeitet als Streifenpolizistin. Völlig überqualifiziert für diese Tätigkeit, läßt sie sich widerwillig überreden mitzumachen. Gleichzeitig wird sie aber von ihrem früheren Leben fast überrollt.
Es gelingt Ihnen, der Polizei und dem Staatsanwalt ein Schnippchen zu schlagen und lösen diesen rätselhaften Fall. Allerdings nicht ohne Blessuren davonzutragen. Auch die Nachwirkungen sind nicht rosig.
Pierre Lagrange hat mit dieser Reihe ein sympathisches Ermittlerduo geschaffen, welches an Orten ermittelt, wo andere Urlaub machen. 'Blutrote Provence' ist der zweite Fall nach 'Tod in der Provence
Ich freue mich schon auf weitere Bände dieser Reihe.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Sommerkrimi für den Urlaub

Albin und sein Mops Tyson sind wieder auf Spurensuche, dieses Mal wurden gleich drei Leichen gefunden. Gemeinsam mit der Polizistin Cat versuchen sie, den Fall zu lösen. Schon bald wird klar, dass auch Cat sich ihrer Vergangenheit stellen muss..
Nachdem im ersten Band der Reihe um den ehemaligen Commissaire Albin Leclerc die Nebenhandlungen ein ausuferndes Ausmaß an der Geschichte eingenommen haben, ist es in diesem Band zum Glück mehr auf den Punkt gebracht. Dennoch nehmen auch hier die Details zur Natur, dem Essen und den lokalen Gegebenheiten einen großen Anteil ein, was natürlich auch den Charme dieser Art von Sommer-Lokalkolorit-Krimis ausmacht. Ein gutes Buch für den Frankreich-Urlaub, ich bin gespannt, wie sich die Reihe weiterentwickelt.

Veröffentlicht am 30.06.2018

Zwei Schnüffler

Leclerc ist Kriminalbeamter im Ruhestand - nicht freiwillig! Zum Abschied schenkten ihm die Kollegen einen Mops namens Tyson, damit er wenigstens Spaziergänge unternimmt. doch er fühlt sich noch lange nicht bereit, aufs Abstellgleis geschoben zu werden. So kommt ihm ein Dreifachmord in der Nähe geradezu gelegen und ohne zu zögern, eilt er an den Tatort. Als er die Auffindesituation überfliegt, kommt ihm ein alter Fall in den Sinn, doch natürlich liegt die Lösung nicht gleich auf der Hand. Sein Mops und er beginnen zu schnüffeln, unterstützt von einer ehemaligen Kriminalpolizistin, die jetzt Streife geht. Mit dem Dreifachmord ist es in der Provence noch lange nicht getan - doch Leclerc und Tyson sind zwei zähe Hunde, die nicht so schnell aufgeben.

Manchmal, muss ich ganz ehrlich gestehen, ist mir der pensionierte Kriminaler schon ganz schön auf den Geist gegangen, und ich hatte gehofft, dass die Polizisten ihn ab und zu mal ernsthaft zurechtweisen, zumal er seinen Hund gern mal über Tatorte laufen lässt und sich einen Sch... um die Beweislage kümmert. Aber im Großen und Ganzen war es eine spannende Lektüre mit einem Seitenstrang die Polizistin betreffend, der auch nicht uninteressant war. Die typischen Beschreibungen der Provence waren vorhanden, und auch wenn mir der Täter ein wenig zu weit hergeholt vorkam (wie zum Teufel hat er einen Elitesoldaten überraschen können?), wurde ich gut unterhalten und bin nicht abgeneigt, weitere Abenteuer des Pensionärs zu lesen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Besser als Band 1

3,5 Sterne

3,5 Sterne
Der zweite Band der Reihe hat mir eindeutig mehr zugesagt als der erste, auch wenn die beiden Handlungsstränge diesmal in meinen Augen nicht ganz so gut zusammenpassen. Dafür sind alle beteiligten Figuren aber um einiges sympathischer, und ich gerade die Freundschaft, die sich hier zwischen Leclerc und Castel entwickelt finde ich großartig. Außerdem ist auch Leclerc wieder sehr sympathisch und natürlich ein tolles Team mit Tyson, der sowieso fantastisch ist.
Der Fall hat mich diesmal mehr auf eine falsche Fährte gelockt, als es Band 1 der Fall war (nicht, dass ich in Band 1 das Ende gewusst hätte, ich wusste nur aufgrund des Aufbaus, wer es auf jeden Fall alles nicht war), gleichzeitig habe ich aber das Gefühl, dass ich die Hinweise durchaus hätte sehen können, und es war auch keineswegs so, als wären mir bestimmte Dinge nicht aufgefallen, sodass die Auflösung am Ende für mich zwar überraschend war, gleichzeitig denke ich aber, dass der Fall durchaus eine solide Grundlage hatte.
Der zweite Plotstrang war in meinen Augen nicht fantastisch, weil er so losgelöst vom ersten Fall war und gerade das Ende war für mich nicht ganz zufriedenstellend, gleichzeitig fand ich es aber toll, dass Castel eine so große Rolle bekommen hat, und ich freue mich schon sehr darauf, dass sie hoffentlich in den nächsten Bänden erneut mehr vorhanden sein wird, denn wenn ich mehr von ihr und Leclerc als Ermittler-Team bekomme, dann bin ich wirklich gerne wieder dabei, die beiden ergänzen sich super!
Und auch sonst mochte ich die menschlichen Interaktionen (und die mit Tyson) wieder sehr gern, und finde das Buch hat eine sehr schöne Mischung aus ernster Situation, aber gleichzeitig ist es sehr leicht und lustig geschrieben, das mag ich gern.
Das einzige, was mir ziemlich missfällt, ist wie sehr Veronique darauf besteht, dass Leclerc wieder Kontakt zu seiner Familie aufnehmen soll, und dass seine Tochter einen Vater braucht und all das. Ich verstehe natürlich, den Gedanken dahinter, irgendwie, und ich schätze mal, dass es sich in der Reihe tatsächlich so herausstellen wird, dass das der richtige Ansatz ist, und natürlich sind die Gründe für den abgebrochenen Kontakt auch irgendwie so, dass man das Gefühl hat, Leclerc sei im Recht, aber gleichzeitig mag ich es gar nicht, wie sehr hier die Wünsche der Tochter ignoriert werden, die ja offensichtlich keinen Kontakt will. Und in der Hinsicht finde ich es eigentlich toll, dass Leclerc sich daran hält, auch wenn es für ihn vielleicht nicht das beste ist. Vielleicht bin ich da auch einfach besonders empfindlich, weil ich weiß, dass es Leute gibt, die mit ihren Eltern aus guten Gründen nichts zu tun haben wollen, und vielleicht denkt seine Tochter ja, dass das gute Gründe wären, und dass Veronique dann so darauf besteht, dass Leclerc sich ihr aufzwingt, war für mich leider eher schwer zu lesen.
Abgesehen davon gab es aber nichts, dass ich wirklich gar nicht mochte, und vieles, dass ich sogar sehr gern hatte, also vorerst wird die Reihe schon mal nicht aufgegeben, sondern weiterverfolgt!