Profilbild von Leyla1997

Leyla1997

Leyla1997 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leyla1997 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2022

Viele Träume führen ans Ziel

Mir gefiel besonders gut, wie die Autorin Gefühle beschreibt und sie real wirken lässt. Es war so, als würden Leni und Jonas vor mir stehen und sich mir anvertrauen. Während des Lesens konnte ich oft verstehend mit dem Kopf nicken, weil die Emotionen eine Ernsthaftigkeit ausstrahlten und ich sie vollkommen nachempfinden konnte. Vor allem die Unsicherheit, die Leni gefühlt hat, als sie am Tag ihres Schulabschlusses ohne Zukunftspläne da stand, konnte mich überzeugen. Jonas, der im Trott gefangen ist, weiß es auch seine Gedanken und Gefühle glaubwürdig und verständlich zu erklären. Beide sind gegensätzlich – sie steht vor einer unklaren Zukunft, er ist im Teufelskreis seines Alltags gefangen, doch beide sind unsicher und hier kann der Leser sich selbst reflektieren.

Das Buch erzählt genau genommen zwei Geschichten, aus zwei Perspektiven. Im Wechsel erzählen Leni und Jonas von ihrem Alltag und den Problemen ihres Alltags. Der Schreibstil hat mich bezüglich der Emotionen mehr als nur positiv überrascht, aber mich hat ein wenig gestört, dass man manche Stellen zu gründlich beschrieb. Ich persönlich mag kurze Erklärungen, ohne große Detailliebe, lieber. Da sich die Seiten dennoch sehr schnell lesen ließen, kann ich das aber nicht wirklich bemängeln. Auf der anderen Seite hätte ich mir mehr gemeinsame Zeit für die beiden Protagonisten gewünscht. Sie sind toll zusammen und ein paar mehr Seiten mit ihnen wären schön gewesen.

Das Buch richtet sich vor allem an junge Menschen, die kurz vor dem Schulabschluss stehen und noch unschlüssig sind. Denn: Leni macht Mut und nimmt die Angst vor dem Unbekannten, vor der Zukunft. Sie tröstet und baut auf. Doch das Buch hat auch genügend Szenen, die den Leser zum Lachen bringen sollen. Es gibt Spannung, eine komplizierte Liebesgeschichte, eine Freundschaft, die auf die Probe gestellt wird und etwas Drama. Man bekommt viel geboten und wird sicherlich nicht enttäuscht.

Mein Fazit: Dieses Buch hat eine ganz besondere Aussage, die es dem Leser lachend und mutmachend mit auf den Weg gibt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.02.2022

Ich bin diesem Buch für die wundervollen Lesestunden sehr dankbar!

Der Klang unserer Liebe

Der Schreibstil war für mich das besondere an diesem Roman. Die Autorin schreibt in einem flüssigen Stil, ohne sich zu sehr in Beschreibungen oder Erklärungen zu verirren. Dazu hat sie ein subtiles Auge für witzige Situationen und weiß es durch einen sanften Humor zu überzeugen. Mit ihrer Art der Erzählung konnte sie mich vollkommen überzeugen und die Seiten flogen regelrecht an mir vorbei, was auch etwas daran lag, dass die Kapitel oft mit einem Hänger geendet haben, oder ich mit einem Lacher zurückgelassen wurde. Da musste ich einfach weiterlesen und konnte nicht anders!

Die wechselnden Perspektiven zwischen Nora und Will sind ein schöner Bonus. Man hätte das Buch auch aus einer Sichtweise schreiben können und es hätte sich wunderbar lesen lassen, aber die beiden geraten immer wieder aneinander und so bekommt man die Chance, beide zu verstehen. Auf diese Weise konnte ich sowohl Noras, als auch Wills, Wunsch bezüglich des Hauses vollkommen nachempfinden und unterstützen. Bei einem solchen Konflikt finde ich es immer schön, alle Gründe und Verhalten erklärt zu bekommen. Da hier beim Beschreiben auch nicht mit Gefühlen gegeizt wurde, konnte ich mich einfach für keine Seite entscheiden. Die meiste Zeit wollte ich einfach beide nehmen, in ein Café setzen und sie ihre Probleme vergessen lassen. Die beiden sind einfach tolle, herzliche und absolut liebenswerte Charaktere – sie haben mir einfach mein Herz geklaut.

Beim Lesen war ich allerdings nicht nur Dauerfröhlich. Es gibt eine bedrückende Grundstimmung, die sich heimlich durch das Buch zieht und sich anfangs immer wieder kurz mit einem tiefgründigen Gedanken oder Satz blicken lässt. Als Beispiel hab ich ein paar Worte von Will vorbereitet; „Es galt »ich gegen die anderen«, und es verhinderte, dass man über andere Probleme nachdachte, bei denen es eher »ich gegen mich« hieß“. Es wird ab und an ernster – der Prolog zeigt dies gut, aber Allgemein gesprochen würde ich dennoch sagen, dass es eine unterhaltsame, manchmal witzige, Lektüre ist.

Mein Fazit: Ich bin diesem Buch für die wundervollen Lesestunden sehr dankbar!

Veröffentlicht am 19.01.2022

Eine wundervolle, liebliche und gleichzeitig mitreißende Unterhaltungslektüre!

4 the passion

Der einzige Kritikpunkt, den ich habe, ist, dass mir die Beziehung zwischen Heather und Cole zu schnell vorangeschritten ist. Das fand ich etwas zu überstürzt und nahezu überrumpelnd. Ich hätte mir etwas mehr Ruhe und Zeit für die beiden gewünscht. Dafür hätte man ein paar andere Szenen kürzen oder mehr Seiten dazuschreiben können. Zudem hat sich Cole meiner Meinung nach zu drängend verhalten, ich hatte ständig den Eindruck, dass er Heather schon länger kennt. Die beiden waren mir zu schnell zu sehr verbunden. Da wurde ich leider nicht ganz abgeholt.

Andererseits muss ich der Autorin hoch anrechnen, dass sie den Leser nicht allzu lange zappeln lässt. Vieles wird schnell aufgelöst und man bekommt ausreichend Informationen. Es wird nichts verheimlicht und das künstliche „in die Länge“-ziehen fällt weg, was ich als sehr erfrischend empfunden habe. Coles ehrliche Art fiel mir ebenfalls sehr positiv auf. Er ist extrem direkt, verstellt sich nicht und sagt seine Meinung gerade heraus. Das finde ich sehr bewundernswert und angenehm zu lesen.

Die zwei Hände voll Nebencharaktere, besonders Heathers Schwestern, haben es mir angetan. Auch wenn sich der Band auf Heather konzentriert, haben auch sie eine Rolle im Buch und werden mit einer herzlichen Wärmen beschrieben, dass mir das Herz aufgeht. Auch die Handlung ist sehr unterhaltsam und mitziehend. Vor allem zu lesen, wie liebevoll Heather in ihrem Job als Grundschullehrerin ist, fand ich schön.

Mein Fazit: Dies ist eine wundervolle, liebliche und gleichzeitig mitreißende Unterhaltungslektüre.

Anmerkung: Dies ist der 2. von insgesamt vier unabhängigen Bänden. Ich persönlich habe den ersten Band nicht gelesen und konnte dennoch problemlos der Handlung folgen.

Veröffentlicht am 09.08.2019

Das Glück hat viele Seiten

Die Handlung: Hannah hat ihre Traumstelle und arbeitet in der Großstadt Köln. Ursprünglich kommt sie aus einem gemütlichen Dorf in der Eifel, doch diesen Ort hat sie seit zehn Jahren nicht mehr besucht und das hat sie eigentlich auch nicht vor. Als jedoch ihre Tante verstirbt und ihr auch noch den geliebten Buchladen vererbt, denkt sie nur noch an den Verkauf des Ladens. Überaus schnell findet sie in Ben einen Käufer, der sich später als hinterhältiger Geschäftsmann entpuppt. Nun setzt sie alles daran, den Verkauf irgendwie noch zu stoppen, doch der Vertrag scheint unanfechtbar.

Hannah war ein etwas schwieriger Protagonist für mich. Noch auf den ersten Kapiteln fand ich sie einfach nur großartig, doch dann war es, als hätte ich etwas wichtiges an ihr entdeckt, das mir davor nicht aufgefallen ist. Sie besitzt einen sehr naiv und kindischen Charakter und das hat mich nach einiger Zeit etwas zu nerven angefangen. Außerdem hat mich starkt gestört, dass sie den Buchladen ursprünglich gar nicht wollte und mit großer Freude verkauft hat. Dass sie ihn dann plötzlich doch zurückwollte, hat mich sogar ziemlich überrascht. Sie ist einfach ein Charakter, den ich zu verstehen versucht habe und dabei kläglich daran gescheitert bin. Leider, denn hier habe ich mehr erwartet.

Trotz meines Unverständnisses gegenüber Hannah mochte ich die Handlung sehr gerne und sie schaffte es immer, mich gut zu unterhalten. Mein Lesefluss war sehr flüssig, die Autorin hat einen schönen Stil, der sich nicht zu sehr ins Detail stürzt und sich auf die Geschichte fokussiert. Das hat mir sehr gefallen und das Lesen für mich angenehm gestaltet. Außerdem besitzt das Buch viele Überraschungen und Unvorhersehbares, was die Geschehnisse und das Leseerlebnis um einiges steigert und den Roman einzigartig macht.

Mein Fazit: Eine originelle Unterhaltungslektüre mit einer interessanten und vielseitigen Handlung.

• Geschichte
  • Lesespaß
  • Figuren
Veröffentlicht am 21.07.2019

Hier werden vor allem Gefühle geweckt!

Die Welt durch deine Augen

Die Handlung: Enya kennt nichts anderes als das Schreiben. Dabei ist sie sehr leidenschaftlich, hat kein größeres Ziel im Leben, als ihr Manuskript zu veröffentlichen. Doch jede Bewerbung endet mit einer Absage und sie muss sich weiterhin mit ihrer Arbeit als Kellnerin über Wasser halten, dabei war das eigentlich nur eine Übergangslösung, denn für sie gibt es keine andere Möglichkeit, als erfolgreiche Schriftstellerin zu werden. Ihr Freund hat dafür wenig Verständnis und dann lernt sie Janosch kennen, der ihr Seelenverwandter zu sein scheint.

Schon zum Beginn des Buches ist mir eines an Enya deutlich aufgefallen: Sie ist sehr auf sich selbst bezogen. Aus diesem Grund bin ich mit ihr leider nicht wirklich warm geworden. Sie war kein Charakter, den ich zu mögen lernen konnte. Dennoch kann ich nicht sagen, dass ich ihr Sein nicht genossen habe, denn Enya ist durchwegs ein interessanter und tiefgehender Mensch, der es weiß, seinen Gegenüber zu überraschen. Ihr Freund Carlo hingegen war für mich jemand, der durchwegs meine Neugier geweckt hat. Aus ihm wurde ich nicht wirklich schlau. Und dann haben wir noch Janosch, den geheimnisvollen Mann, der Enya vollkommen zu verstehen scheint. Er mischt die Geschichte richtig auf und mit ihm beginnt eine rasante Handlung rund um die wahre Liebe.

Das spannende neben der Beziehungsebene der Protagonisten war für mich das begeisternde Autorenleben von Enya. Ein Buch zu veröffentlichen ist nicht leicht und das zeigt sie deutlich auf. Es gibt viele Szenen, in denen sie verzweifelt ist, weil die nächste Absage von einem Verlag sie erreicht, oder auch in jenen Momenten, wenn sie ihr Freund wieder zum Aufgeben ihres großen Traumes drängen möchte, damit sie erfolgreich in einem „vernünftigen“ Job ist. Für mich war es jedenfalls sehr interessant den Werdegang einer Schriftstellerin, auch mitsamt all den negativen Aspekten, zu erleben. Außerdem bekommt der Leser zusätzlich Einblicke in das Werk, das Enya verfasst, was meiner Meinung nach ein wirkliches Highlight an dem Roman ist.

Mein Fazit: Hier werden vor allem Gefühle geweckt!