Cover-Bild Die Buchspringer
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Mechthild Gläser

Die Buchspringer

Fantasyroman ab 12 Jahre
Das Buch ist bei deiner Buchhandlung vor Ort und bei vielen Online-Buchshops erhältlich!

Während des Sommerurlaubs auf einer vergessenen Shetlandinsel erfährt Amy, dass sie als Mitglied der Familie Lennox of Stormsay über die Fähigkeit verfügt, in Bücher zu reisen und dort Einfluss auf die Geschichten zu nehmen. Schnell findet Amy Freunde in der Buchwelt: Schir Khan, der Tiger aus dem Dschungelbuch, hat stets wertvolle Ratschläge für sie, während Goethes Werther zwar seinen Liebeskummer in tintenhaltigen Cocktails ertränkt, Amy aber auch ein treuer Freund ist, seit sie ihn vor den Annäherungsversuchen der Hexen aus Macbeth gerettet hat. Lediglich die Idee, Oliver Twist Kaugummi zu schenken, war nicht die beste … Doch bald merkt Amy, dass die Buchwelt nicht so friedlich ist, wie sie zunächst scheint. Erst verschwindet Geld aus den Schatzkammern von Ali Baba, dann verletzt sich Elizabeth Bennet auf dem Weg zum Ball mit Mr Darcy, sodass eine der bekanntesten Liebesgeschichten der Weltliteratur im Keim erstickt wird. Für Amy ist klar: Sie muss den Störenfried stellen! Doch erst, als sich die Zwischenfälle auch auf die Realität auswirken und schließlich sogar ein Todesopfer fordern, wird Amy klar, wie ernst die Bedrohung ist. Worauf hat es der geheimnisvolle Attentäter wirklich abgesehen? Die mit dem Seraph-Phantastikpreis ausgezeichnete Autorin Mechthild Gläser schafft in „Die Buchspringer" spannende, fantasievolle Unterhaltung mit viel Atmosphäre, einem Hauch Romantik und witzigen Wiedererkennungseffekten. Ein fesselnder Schmöker mit viel Humor!

Veröffentlicht am 15.09.2016

ein ganz tolles Buch

Ich war total begeistert von diesem Buch... im allgemeinen liebe ich Bücher, in denen es um Bücher geht... aber dieses Buch hat mich in allem voll und ganz überzeugt, der Schreibstil war toll und angenehm zu lesen... unvergleichlich!
Kann es nur empfehlen!

Veröffentlicht am 21.09.2019

Unglaublich spannend!

In dieser Geschichte geht es um Amy, die eine Buchspringerin ist und sich auf ein gefährliches Abenteuer in der Buchwelt einlässt. Ich habe das Buch zweimal gelesen und es hat mich beide Male mitgerissen, weil es so spannend ist. Das Setting ist düster und gruselig, es spielt auf einer schottischen Insel, es ist stürmisch und nichts ist so wie es scheint...
Ich mochte die Hauptcharaktere Amy und Will, der Schreibstil war, sehr angenehm, die Story fesselnd. Ich habe das Buch innerhalb von einem Tag durchgesuchtet.
Besonders gefallen hat mir die Vermischung von Buchwelt und Realität, man hat sich als Leser die ganze Zeit Fragen gestellt und mitgefiebert.
Die Buchwelt an sich fand ich an sich gut, wobei ich mir etwas mehr Hintergrund zu den Abläufen in der Buchwelt gewünscht, ich konnte mir das nicht soo gut vorstellen.

Veröffentlicht am 10.08.2019

Eine schöne Geschichte

Hat mir gut gefallen.
Die Idee fand ich super, die Umsetzung hätte vielleicht noch ein wenig mehr durchsacht sein können, aber mir gefiel es sehr gut.
Einzig das Ende hat mir nicht so gut gefallen. Es ...

Hat mir gut gefallen.
Einzig das Ende hat mir nicht so gut gefallen. Es blieben noch einige Fragen offen zu denen ich gerne noch eine Antwort hätte, aber einen 2 Band soll es ja nicht geben. Oder doch?
Ich würde es begrüßen.
Alles in allem hat mir das Buch sehr gut gefallen.
Die Charaktere fand ich super znd der Schreibstil war sehr schnell zu lesen.
Auch dke Wendungen die passiert sind. Da habe ich teilweise überhaupt nicht mit gerechnet.
Ich kann es auf jedenfall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 14.11.2018

Märchenhaft und spannend

Gebundene Ausgabe: 380 Seiten
Verlag: Loewe (16. Februar 2015)
ISBN-13: 978-3785574973
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 17,95 €
auch als Taschenbuch, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Märchenhaft ...

Gebundene Ausgabe: 380 Seiten
Verlag: Loewe (16. Februar 2015)
ISBN-13: 978-3785574973
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 17,95 €
auch als Taschenbuch, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Märchenhaft und spannend

Inhalt:
Amy verbringt mit ihrer Mutter die Ferien auf einer kleinen schottischen Insel. Hier lernt sie endlich ihre Großmutter, eine echte Lady, kennen. Und nicht nur das - sie erfährt auch, dass sie eine ganz besondere Gabe hat. Sie ist eine Buchspringerin. Sie kann in Geschichten springen und soll dort dafür sorgen, dass die Handlung richtig abläuft.

Was sich anfangs ganz nett anhört, entpuppt sich bald als ein fast unmögliches Unterfangen. Amy muss erkennen, dass ein Dieb sein Unwesen in der Literatur treibt und grundlegende Ideen klaut. Zusammen mit ihrem Freund Will und Goethes Werther versucht Amy, den Dieb zu fangen.

Die Idee zu diesem Buch wird wohl jeden Büchernarr begeistern. Wer würde nicht gerne einmal seinen literarischen Lieblingsfiguren begegnen? Für Amy entwickelt sich die Gabe aber nach und nach zum Albtraum - natürlich dem empfohlenen Lesealter angepasst.

Mir hat es sehr viel Spaß gemacht, Amy in die Welt der Literatur zu folgen und durch verschiedene Bücher zu streifen: Goethes Werther, Das Dschungelbuch, Peter Pan und viele andere, die den meisten - auch jungen - Lesern bekannt sein dürften.

Die Handlung entwickelt sich recht spannend und auch ein bisschen romantisch (aber nicht zu sehr), wobei Mechthild Bormann gekonnt verschleiert, wer sich hinter dem Dieb versteckt und was genau sein eigentliches Ziel ist.

Ich hätte mir gewünscht, dass die einzelnen Figuren etwas mehr Farbe und Konturen bekommen - ich hatte von kaum einem Charakter ein wirklich klares Bild. Dafür wurde aber die Welt der Buchspringer gut beschrieben.

★★★★☆

Veröffentlicht am 15.03.2018

Schöne Unterhaltung mit ungewöhnlichem Ende

In "Die Buchspringer" besitzen die Nachkommen zweier alter Familien, die Gabe wortwörtlich in Geschichten einzutauchen. Eine tolle Gabe, aber wie sich schnell herausstellt, auch eine große Bürde. Denn die Welt der Literatur ist in Aufruhr. Ein Dieb geht um, der nicht weniger stiehlt als die Essenz der Bücher.
Amy, eine junge Buchspringerin versucht mit Hilfe von literarischen Freunden den Raubzügen ein Ende zu machen, doch nachdem ein Toter entdeckt wird, scheint klar zu sein, das der Dieb zu allem bereit ist.

Meinung:
Mechthild Gläser gelingt mit diesem Buch eine wirklich schöne Lektüre. Nicht besonders anspruchsvoll, aber mit hohem Unterhaltungswert. Ihr für Jugendbücher typischer leichter und angenehm zu lesender Schreibstil unterstütz die Geschichte wunderbar.
Auch der Humor kommt nicht zu kurz, besonders beim jungen Werther, der auch ausserhalb seiner eigentlichen Rolle am liebsten leidet, was ihn unfreiwillig komisch macht.
Allgemein streift der Leser durch allerlei populäre Geschichten und sieht dabei gute alte Bekannte wieder. Die Bandbreite der Geschichten reicht dabei von Peter Pan bis Anna Karenina. Ein begeistertet Leser wird sicherlich alle Bücher wiedererkennen.
Auch wenn die Autorin bei den meisten Werken nur kurz verweilt, ist die Abwechselung doch schön. Generell lässt sich sagen, das besonders die Fantasie ein Pluspunkt des Buches ist. Egal ob in der realen Welt oder in der Welt der Bücher. Beide sind mit guten Ideen ausgestattet und bilden schöne Hintergründe für die Geschichte.

Weniger gut gefielmir ab und an die fehlende Tiefe. Hier hätte die Autorin gerne noch ausführlicher werden können. Speziell am Ende haben mir ein paar Dinge gefehlt. Trotzdem hat mich gerade das Ende auch positiv überrascht, da ich mit diesem eher ungewöhnlichen Ausgang nicht gerechnet hätte.

Fazit:
Schöne Unterhaltung, die etwas ausführlicher hätte sein können. Trotzdem gibt es für mich eine Leseempfehlung wenn man sich einfach mal angenehm unterhalten lassen mag.