Merit und das Glück im Sommerwind
Die Summer Girls sind wieder zurück und in Band drei wird Merits Sommergeschichte erzählt.
Der Schreibstil ist wieder locker flockig, altersgerecht und obwohl ich, vom Alter her, jenseits der Zielgruppe liege habe ich auch Band drei wieder regelrecht verschlungen. Das Sommerfeeling ist durchgekommen und das Buch hat nicht nur die Lust auf Urlaub in mir hervorgerufen, sondern mich auch in dieses Alter zurückversetzt.
Auch wenn diese Geschichte sich überwiegend um Merit dreht, die Freundinnen sind wieder mit an ihrer Seite und es ist schön zu lesen wie "ihre Geschichten" weitergehen, aber auch zu lesen wie jede einzelne zu bestimmten Themen ihre Meinung vertritt. Ich finde das ist gut gelungen, denn wahre Freundschaft verlangt Ehrlichkeit, auch wenn es manchmal nicht einfach ist und Konflikte hervorruft. Dem Autorenduo ist das hier wieder richtig gut gelungen.
Merits Geschichte ist authentisch und als älterer Leser denke ich sie könnte sich genauso, überall auf der Welt abspielen. Merit ist happy, es sind Ferien, ihre Arbeiten zu Hause sind bald erledigt und so bleibt immer genügend Zeit für ihr Pferd und ihre Freundinnen. Eines Tages lernt sie Simon kennen, sie ist gleich hin und weg von ihm. Ein toller smarter Typ, auf den ersten Blick sympathisch, er schwebt genau auf ihrer Welle und es passt alles vom ersten Moment an. Sie ist total verschossen, kann die Freundinnen nun noch besser verstehen - sie ist happy. Aber warum hat sie dann immer so ein komisches Bauchgefühl wenn sie mit Simon zusammen ist. Er ist der Junge ihrer Träume, er gibt ihr all das was sie sich schon immer gewünscht hat, aber irgendwie geht ihr auch alles etwas zu schnell. Was passiert wenn sie auf ihre innere Stimme hört??? Liebe kann so schön sein, aber auch etwas verzwickt. Wird Merit auf ihre innere Stimme hören oder wird sie sie ignorien??? Meint es Simon auch wirklich ernst mit Merit??? Kann sie ihm vertrauen??? Fragen über Fragen die sich in Merits Kopf auftun und auch mich beschäftigen.
Martina Sahlmann und Heiko Wolz haben da wieder ein richtig gutes Jugendbuch geschrieben. Mir gefällt der Zusammenhalt der Freundinnen, aber auch das diese manchmal knallhart sind und ehrlich sagen was sie denken. Das ist nicht immer leicht, führt oftmals zu Streit und Unfrieden, aber das ist es was wahre Freundschaft ausmacht. Man spürt auch den Zwiespalt in dem die Mädels stecken wenn es mal darum geht eine Meinung zu vertreten die der andere vielleicht nicht hören mag. Die Freundinnen halten immer zusammen und es ist immer wieder toll zu lesen wie unterschiedlich sie sind, aber das sie halt immer füreinander da sind. Sie sprechen über alles miteinander, geben sich Halt und erstaunlicherweise gibt es auch für sie immer wieder etwas neues an der Freundin zu entdecken. Gefühle die in bestimmten Situationen zu Tage kommen und mit dem die Freundinnen in dieser Art und Weise vielleicht nicht unbedingt gerechnet haben.
Gerade bei der ersten großen Liebe weiß man manchmal nicht was richtig oder falsch ist und dieser Zwiespalt wird hier richtig gut wiedergegeben. Merit hat die erste große Liebe gefunden, aber nicht damit gerechnet das diese sie auch in ein Gefühlschaos stürzen würde. So souverän sie ihrer Freundin Ratschläge gibt, so hilflos fühlt sie sich teilweise selbst weil sie ihrer eigenen inneren Stimme nicht trauen will. Kritisch wird es als Josi ihrer Freundin etwas mitteilt das diese dann persönlich nimmt und auch Folgen für die Freundschaft hat. Auch hier wieder ein Konflikt der durchaus authentisch ist und beide Seiten in ein Gefühlchaos stürzt. Interessant auch der Charaker Lennard, der wie Merit ein Inselkind ist und über den sie eine vorgefertigte Meinung hat obwohl sie ihn gar nicht richtig kennt. Hier gibt es auch einige Überraschungen und viele neue Erkenntnisse, nicht nur für Merit auch für die jungen Leser.
Merits Sommergeschichte hat mich von Anfang bis Ende gefesselt. Ich hörte das Rauschen der Wellen und fühlte mich auf der Insel rundum wohl. Ich bin eingetaucht in das Leben der Mädels, fühlte mich als wäre ich vor Ort und habe die Geschichte einfach genossen, mich an meine eigene Jugendzeit erinnert und bin in Erinnerungen versunken.
Ich war wieder einmal restlos begeistert von diesem Jugendbuch und kann die gesamte Reihe einfach nur empfehlen. Ein spritziges Buch das Sommerfeeling vermittelt und der Zielgruppe nebenher ganz viel mit auf den Weg gibt. Die Mischung ist einfach genial, man denkt über das was die Mädels erleben nach, zieht seine eigenen Schlüsse, es darf geschmunzelt und gelacht werden und dazu gibt es dann noch eine Portion Sommerfeeling. Ich vergebe verdiente fünf Sterne und allen die die Summer Girls noch nicht kennen, empfehle ich mit Band eins der Reihe zu beginnen. Es lohnt sich wirklich, auch wenn man die Bände unabhängig voneinander lesen kann.