Eine kleine Familiensaga
Die Liebe, die uns bleibt"Die Liebe, die uns bleibt" von Jenny Eclair handelt von einer Familie und ihrem Schicksal, dass sich auf mehrere Generationen hin auswirkt. Alles beginnt mit Edwina, einer Frau um die 70 Jahre, welche ...
"Die Liebe, die uns bleibt" von Jenny Eclair handelt von einer Familie und ihrem Schicksal, dass sich auf mehrere Generationen hin auswirkt. Alles beginnt mit Edwina, einer Frau um die 70 Jahre, welche vor der Aufgabe steht ihr altes Haus zu verkaufen. Aufgrund ihres Alters, sieht sie sich nicht mehr in der Lage danach zu sehen. Als sie einen Gutachter kommen lässt und ihn durch die zahlreichen Räume führt, werden in jedem Raum Erinnerungen wach. Erinnerungen an schöne und nicht so schöne Zeiten. Sie erinnert sich an ihre erste glückliche Ehe und die daraus hervorgegagenen Zwillinge Rowena und Charlie. Ihre zweite Ehe mit Dickie, in die er seinen Sohn Lucas aus erster Ehe einbrachte. Das Verhältnis von Lucas zu seiner Stieffamilie war nicht von Zuneigung geprägt und mündete schließlich in einer Tat, die das Leben der gesamten Familie aus der Bahn warf.
In ihrem Roman geht Eclair auf eine ganz besondere Weise vor. Zunächst erlebt der Leser zusammen mit Edwina in einem jeden Raum eine andere Erinnerung. Die Geschichte beginnt immer mehr an Form anzunehmen. Schließlich folgen auf Edwinas Abschnitt noch die weiterer Protagonisten aus unterschiedlichen Zeiträumen. Zusammen füt sich alles zu einem Bild.
Es tauchen lustige, aber auch tragische und beklemmende Situationen auf, durch die die Autorin in einer besonderen und klaren Sprache führt.
Der Roman hat mir letztlich sehr gut gefallen. Auch wenn der Einstieg für mich zunächst etwas gewöhnunungsbedürftig war. Trotzdem eine klare Leseempfehlung.