Glaubst du an Wunder?
Sag ihr, ich war bei den SternenSag ihr, ich war bei den Sternen
Von Dani Atkins
Darum geht es :
Sag ihr, ich war bei den Sternen
Von Dani Atkins
Darum geht es :
Maddie und Ryan sind ein Traumpaar wie aus dem Bilderbuch. Sie sind verlobt und in Maddies Bauch wächst ihr gemeinsames Kind heran. Nichts und niemand kann ihr Glück zerstören, bis zu dem Moment, der alles ändert.
Ein Unfall bringt die schwangere Frau ins Koma, niemand glaubt daran, dass sie es überleben wird. Doch dann erwacht sie, aber ihr Leben hat sich schlagartig geändert und nichts ist mehr so, wie es zuvor war ...
Cover / Optik :
Das Cover ist mit seinem blauen Grund sehr schlicht gehalten, was mir gut gefällt. Lediglich ein kleiner Baum und 2 Personen sind auf dem unteren Teil des Covers zu sehen. Gerade, was die emotionale Handlung im Buch betrifft, finde ich es gut, wenn das Cover schlicht und einfach gehalten ist.
Schreibstil / Verständnis :
Den Schreibstil von Dani Atkins finde ich sehr angenehm. Ihre Art zu schreiben strahlt Ruhe aus und sie vermittelt mir direkt die Stimmung, die ich beim Lesen dieses Buches benötige.
Die Autorin beherrscht es, traurige und emotionale Szenen so rührend und herzzerreißend, wie nur möglich, zu umschreiben. Bereits nach wenigen Seiten stiegen mir Tränen in die Augen, weil mich ihr Schreibstil einfach von Anfang an gefesselt und an die Charaktere gebunden hat.
So hat mir die Handlung gefallen :
Ich habe gehört, dass Dani Atkins sehr traurige Geschichten schreiben soll und bin mit dieser Einstellung auch an das Buch heran gegangen.
Bereits den Klappentext fand ich klasse, weil in diesem schon so viele Emotionen und Gefühle aufkommen, sodass es gar nicht außer Frage stand, dass ich das Buch sofort lesen muss.
Die Idee, dass die Hauptperson einen Unfall erleidet und lange Zeit im Koma liegt, während das Leben des Verlobten weiter geht finde ich toll! Dahinter steckt einfach so viel Schmerz, den man einfach als Leser spüren MUSS!
Besonders herzhaft hat die Autorin den Beginn der Geschichte eingeleitet, indem zuerst über die Liebe und das Leben von Maddy und Ryan berichtet wird, bis es schließlich zum Unfall kommt. Dadurch, dass der Leser wichtige Einblicke in die Bindung der Charaktere erhält, ist es umso schmerzhafter, den Verlauf des Buches mitzuerleben.
Ich persönlich habe die Trauer wirklich hautnah gespürt, was sicherlich auch mit eigenen Erfahrungen zum Thema Liebe und Tod zu tun hat.
Für mich ist es total klasse, wie Frau Atkins ihre Leser die Emotionen richtig spüren lassen kann, sie wird sich sicherlich einiges dabei gedacht haben, die Geschichte genau auf diesem Wege zu schreiben.
Sehr passend für mich persönlich ist, dass die Geschichte aus 3 Sichten geschrieben ist. Besser gesagt geht es größtenteils um Maddy, die aus ihrer Sicht erzählt und später wechselt es sich zwischen Maddy und einer weiteren Person ab, die ebenfalls in die Rolle der Hauptperson rutscht. Wer das ist, sollte der Leser selbst heraus finden.
Die dritte Person berichtet nur in einem Kapitel am Ende, was für mich aber eines der rührendsten und besten Kapitel im gesamten Buch war!
Durch die abwechselnden Sichten der Erzähler ist es sehr gut nachzuempfinden, in welcher Gefühlslage welche Person gerade steckt und die Charaktere kommen deutlicher zum Vorschein.
Schön hätte ich es gefunden, wenn auch Ryan zwischendurch aus seiner Sicht erzählt hätte, aber ich denke, dass Dani Atkins ihn nicht als Hauptperson beschreiben wollte, daher ist es nicht ganz so schlimm.
Die Geschichte finde ich sehr sehr rührend, gerade weil das Thema Tod und Wunder eine riesige Rolle spielen und jeder diese Gefühle auf seine eigene Art nachempfinden kann.
Es geschehen immer wieder Situationen mit denen ich nicht gerechnet hätte und das macht das Lesen umso aufregender und ich war von Anfang bis Ende süchtig! Definitiv eines meiner Highlights in diesem Jahr!
Sonstiges / Anmerkungen :
Leider sind mir beim Lesen einige Rechtschreibfehler aufgefallen, die mich mit der Zeit etwas gestört haben. Mir fällt so etwas immer direkt auf und das hindert mich oft beim Weiterlesen.
Ein Logikfehler war ebenfalls zu finden.
Ich weiß, dass das sicher mit der Übersetzung zu tun hat und die Autorin daran keine Schuld trifft. Ich wollte es nur einmal angemerkt haben, weil ich ja das Buch an sich bewerte.
Das ändert aber keineswegs etwas an meiner Meinung zum Buch, welches ich nach wie vor umwerfend und sehr rührend fand!