Das Reich der Tränen
Das Reich der TränenImmer wenn Mia Tränen über die Wangen laufen, findet sie sich im Reich der Tränen wieder. Dies ist eine Art Parallellwelt neben unserer wirklichen Welt, in der sie eine Menge Freunde hat. Als ihr bester ...
Immer wenn Mia Tränen über die Wangen laufen, findet sie sich im Reich der Tränen wieder. Dies ist eine Art Parallellwelt neben unserer wirklichen Welt, in der sie eine Menge Freunde hat. Als ihr bester Freund Goldiur von der bösen Königin entführt wird, begibt sie sich auf die Reise ihn aus deren Fängen zu befreien.
Abgesehen von dem wunderschönen Cover und der tollen Aufmachung, beinhaltet das Buch eine wunderbar lehrreiche Geschichte, die jung und alt anspricht. Thematisch beschäftigt sie sich mit Kindesmissbrauch und dessen Auswirkung auf die Seele eines betroffenen Kindes. Teils Kinder- und/oder Jugendbuch macht es seinen Lesern durch kleine Aufgaben, die Mia zu erfüllen hat klar, welche Werte im Leben besonders wichtig sind. Auf der anderen Seite macht es dem Erwachsenen deutlich in welch einer Verantwortung er sich als Erziehungsberechtigter eigentlich befindet und dass jede Handlung das Kind, welches ihm anvertraut ist, beeinflusst und prägt.
Einige der Charaktere, die im Reich der Tränen auftreten, sind Karikaturen, der Menschen und Tiere, die Mia aus ihrem tatsächlichen Leben kennt. So ist zum Beispiel Goldiur das Gegenstück zu ihrem Hund Goldi. Dies hat die ganze Geschichte für mich nochmals interessanter gemacht. Denn Mia flüchtet sich nicht einfach in eine Phantasiewelt, sondern verknüpft diese unbewusst teilweise mit der Realität.
Das Buch besitzt einen schönen, kurzweiligen Schreibstil, der das Verständnis leicht macht. Was besonders gelungen ist, sind die Illustrationen vor jedem Kapitel, welche das Buch unheimlich aufwerten.
Es ist ein sehr bewegendes, aufwühlendes aber dennoch mutmachendes Buch, dass auf die Notwendigkeit hinweist, Kinder vor der bösen Königin zu schützen!