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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 19.11.2016

magisch und skurril

Lennart Malmkvist und der ziemlich seltsame Mops des Buri Bolmen
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Lennart Malmkvist hat hauptsächlich seine Karriere im Kopf und leitet an einer Beziehungsallergie mit Hautausschlag, als sein Nachbar Buri Bolmen offenbar einem Verbrechen zum Opfer gefallen ist. Dieser ...

Lennart Malmkvist hat hauptsächlich seine Karriere im Kopf und leitet an einer Beziehungsallergie mit Hautausschlag, als sein Nachbar Buri Bolmen offenbar einem Verbrechen zum Opfer gefallen ist. Dieser vermacht Lennart nicht nur seinen ziemlich seltsamen Mops Bölthorn, der bei Gewitter sprechen kann, sondern auch seinen magischen Trödelladen. Beider soll sich Lennart für genau ein Jahr annehmen und dann selber entscheiden, wie es weitergeht....

Sehr witzig und phantasievoll wird die Geschichte erzählt, von Lennart, der sich schließlich doch auf die Magie einläßt, mit dem bezaubernden Bölthor, der von sich selber behauptet, verzaubert und kein Mops zu sein. Zugleich Fantasy und Krimi, mit viel Magie, erhält man so schöne Beschreibungen, dass man sich alles bestens vorstellen und ausmalen kann. Eigentlicch kommt die Geschichte erst etwas langsam in Gang und als sie an Spannung immer mehr zulegt, ist das Buch beendet und viele Fragen bleiben unbeantwortet. Jetzt ist mir klar, dass es sich um die erste Folge einer neuen Serie handeln muss; hätte ich das vorher gewußt, hätte ich das Buch wahrscheinlich nicht gelesen, denn ich hasse es, ein Jahr darauf zu warten, wie es weitergeht und bei Erscheinen der nächsten Folge die Hälfte vergessen zu haben. Bei diesem Buch bin ich froh, dass ich es nicht vorher wußte, bin ganz gespannt, wie es weitergeht und hoffe, dass es bis zum Erscheinen des nächsten Teils nicht allzulange dauert.

Veröffentlicht am 17.11.2016

leider eher etwas für Yogi-Meister und Akrobaten

Yoga - 2100 Asanas
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Das Buch beginnt mit einer kurzen Einführung über die Geschichte des Yogas und erklärt Grundlegendes, wie z.B. die Atmung, Grundsätze und Einsichten vor. Kurze allgemeine Hinweise zu Yoga-Haltungen, Entspannung ...

Das Buch beginnt mit einer kurzen Einführung über die Geschichte des Yogas und erklärt Grundlegendes, wie z.B. die Atmung, Grundsätze und Einsichten vor. Kurze allgemeine Hinweise zu Yoga-Haltungen, Entspannung und Meditation, Chakren sowie Nutzen und Vorsichtsmaßnahmen gegen acht Krankheiten und Beschwerden schließen dieses Kapitel ab.

Ab Seite 25 folgen die Übungen, ganze 2100 Asasans, jeweils mit Foto, kurzer Beschreibung, häufig auch mit einer knapp angegebenen Variation. Der Name der jeweiligen Figur wird auf Deutsch, Englisch, Sanskrit und alternativ genutzten Bezeichnungen angegeben, eine einteilung nach Kategorie ( z.B. Rumpf, Armbalance) und Angabe der Chakren finden sich ebenfalls in der Kurzbeschreibung.
Auf der Rückseite des Buches wird angegeben, dass sich das Buch für Einsteiger, Fortgeschrittene und Yogi-Meister eignet; alle fänden hier Inspiration für mehr Energie und Harmonie für Körper und Geist.

Ich muß mich an dieser Stelle als absoluten Anfänger outen und hatte die Vorstellung, mich von ganz einfachen Übungen kapitelweise zu steigern und weiterzuentwickeln. Auf den ersten Seiten entdecke ich Übungen, die ich sogar schaffen werde und manche, die ich mit längerem Üben irgendwann erreichen könnte. Dass es sich um ein Buch handelt, dass den Übenden zeitlebends begleitet, was mir schon vorher klar, aber nun denke ich, dass ich dafür mehrere Leben bräuchte und wahrscheinlich auch dann nicht zu den akrobatischen Leistungen, die in diesem Buch dargestellt werden, fähig wäre, sofern ich nicht mindestens acht Stunden pro Tag übte. Vielleicht bin ich als Einsteiger auch einfach schon zu alt – obwohl ich bislang die Vorstellung hegte, dass Yoga für alle Altersgruppen gedacht wäre; jedenfalls frustriert mich dieses Buch mehr, als dass es mich motivieren könnte. Genaugenommen ist es für mich persönlich eher Bilder- als Anleitungsbuch.

Insgesamt beeindrucken mich die Darstellungen und Leistungen der einzelnen Athleten schon sehr, ebenfalls die unglaubliche Vielfalt der Übungen. Dennoch denke ich, dass dieses Buch nicht für Einsteiger, sondern wohl eher für Yogi-Meister nutzbar ist.
Das Buch ist umfassend und stellt schon selber ein Gesamtkunstwerk dar, keine Frage – und ich finde es ausgesprochen schwierig, nun eine Bewertung, gemessen in Sternen, dafür abzugeben, werde aber, weil es eben nicht, wie angegeben für Einsteiger nutzbar ist, einen Stern abziehen.

Veröffentlicht am 05.11.2016

Gibt einen guten Überblick über Anwendungsmöglichkeiten und Rezepte

Superfood Kokos
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In Brynley Kings Leben dreht sich seit ihrem 5. Geburtstag alles um die Kokosnuss; sie ist auf einer Kokosplantage aufgewachsen, ihre Eltern widmen sich beruflich der Kokosnuss. Unvermeidbar ist sie zu ...

In Brynley Kings Leben dreht sich seit ihrem 5. Geburtstag alles um die Kokosnuss; sie ist auf einer Kokosplantage aufgewachsen, ihre Eltern widmen sich beruflich der Kokosnuss. Unvermeidbar ist sie zu einer Expertin für Kokosnüsse geworden, die diese nicht nur als Lebensmittel in ihrem Buch vorstellt.
Zu Beginn gibt sie Grundlagenwissen weiter und empfiehlt kaltgepreßtes Kokosöl extra virgin aus zuverlässiger Bezugsquelle und vor allem von einem „ethischen Unternehmen“, das mit „Fair trade“ die ärmsten Länder der Welt nicht noch weiter ausbeutet. Themperaturangaben folgen, wann das Öl fest/flüssig ist, über Lagerung, Haltbarkeit und, was ich besonders interessant fand, die Erklärung der Farbe, die anzeigt, ob die Nuss mit oder ohne Haut gepreßt wurde.
Als Nächstes stellt die Autorin unterschiedliche Kokosprodukte und Anwendungsmöglichkeiten vor, z.B. Coconut Aminos, Coconut Nourish, Kokosblütensirup, Kokosbutter u.v.m.; sehr interessant fand ich hierbei den Zusatz zur Kokosmilch, darauf zu achten, dass diese ohne Zusätze wie z.B. Guarkernmehl sein sollte. Auf die Idee der Zusätze bin ich bislang überhaupt nicht gekommen und stelle überrascht beim Überprüfen meines Vorrates fest, dass tatsächlich 18% des Doseninhaltes aus zugefügten Emulgatoren, Stabilisatoren, Mono- und Triglyceriden u.a. bestehen. Da muß ich mich wohl auf die Suche nach Kokosmilch außerhalb der Discounter aufmachen um diese Zusätze zu vermeiden.

Im Rezeptteil folgen mehr als 70 Genießerrezepte und Ideen rund um die Kokosnuss, vom Frühstück bis zum Abendessen, eingeleitet von den Top 20 der Autorin für den Gebrauch von Kokosöl, z.B. als Brotaufstrich, Kaffee- oder Smoothiezusatz, Salatdressing. Die Rezepte werden durch Tipps oder Bemerkungen ergänzt und decken mehrere Richtungen ab, wie vegan, raw (Rohkost), glutenfrei – bei einigen werden vegane oder preiswertere Alternativen angegeben – und sind unterteilt in:

-Drinks, hauptsächlich mit Kokoswasser, auch eines mit Mandelmilch
- Frühstück, z.B. Brotaufstriche mit Kokosmus/-öl, Müslis, Bananenbrot, Muffins, Pancakes
- Hauptgerichte, z.B. Curry, Salate, Kichererbsen-Veggie-Burger, Süßkartoffelpizza
- Desserts, z.B. Minz-Schoko-Cheescake, versch. Muffins, Donuts, gefüllte Brownies, Trüffel
- verschiedene Saucen, Aufstriche, z.B. Nussbutter, Kokosjoghurt, Dips, Salsa

Sehr gut gefällt mir am Rezepteteil die jeweils einführende Doppelseite, auf der rezeptunabhängige Informationen zu verschiedenen Produkten und Nutzungen gegeben werden.

Der Beautyteil beginnt mit verschiedenen Listen mit Anwendungstipps von Kokosöl für Haut und Körper ( z.B. als Make-up-Entferner, um Brauenwachstum anzuregen, als Wimpernserum, für div. Peelings und Scrubs), Zähne ( z.B. Ölziehen, Mundspülung), Haare ( z.B. Kur), Haustiere ( z.B. Kraftfutter, Fell-,Hufpflege) und Haushalt ( z.B. Etikettenentferner, Politur, Lederfett). Abschließend folgen fünf Rezepte für selbsthergestellte Beautyprodukte ( Gesichtsmaske, -peeling, , Körperpeeling, Körperbutter, Body-Bar).

Seit Jahren verwende ich Kokosmilch für Currys, Gemüsesuppen, Kokosreis, Kokosjoghurt und mahle Kokosraspeln zu Mehl zum Andicken von Sauce. In diesem Buch habe ich ganz neue Anregungen erhalten, die ich unbedingt ausprobieren muß, z.B. die Salatauce und den Kichererbsen-Veggie-Burger. Im Rezept wird für die Herstellung von Kokosjoghurt auf probiotische Joghurtkapseln oder Fermentpulver zurückgegriffen; ich nutze seit Längerem dafür 1-2 EL Naturjoghurt und es funktioniert prima.

Das Buch umfaßt 140 Seiten, ist reichlich bebildert; bei den Rezepten gibt es viele Ganzfotoseiten; also eine recht kurze und schnelle Lektüre. Trotzdem habe ich viele neue Informationen erhalten, besonders über mir unbekannte Kokosprodukte. Und doch geht es mir so, wie bei vielen modernen Superfoods; ich frage mich, ob nicht heimische, mit ähnlich guter Wirkung für den vielfältigen Alltagsgebrauch ausreichen. Rezepte mit frischer Trinkkokosnuss oder weichem, geleeartigem Fruchtfleisch sind mit Sicherheit ein enormes Geschmackserlebnis, aber wie komme ich hier an derart frische Zutaten?

Fazit: Gibt einen guten Überblick über Anwendungsmöglichkeiten und Rezepte

Veröffentlicht am 26.10.2016

übersichtliche und reich bebilderte Vermittlung von Grundlagen des Töpferns

Töpfern lernen
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Maria Skärlund wurde an der Kunsthochschule ausgebildet und arbeitet seit über 20 Jahren als Keramikerin und bietet Kurse an.

In ihrem Buch stellt sie die Grundtechniken vor: Ton schlagen, in eine Form ...

Maria Skärlund wurde an der Kunsthochschule ausgebildet und arbeitet seit über 20 Jahren als Keramikerin und bietet Kurse an.

In ihrem Buch stellt sie die Grundtechniken vor: Ton schlagen, in eine Form drücken, auswalzen und auf einer Töpferscheibe zu arbeiten. Sie zeigt, wie man Schalen, Teller, Fliesen, Becher und Henkel, Dosen mit Deckel, einen Fuß für sein Gefäß oder Kerzenleuchter formen kann, Schritt-für-Schritt erklärt in Text und Foto. Dabei bekommt man jede Menge ihrer fertigen Werkstücke zu sehen, erfährt Wissenswertes über Entwürfe, Muster und Möglichkeiten, diese umzusetzen.
Dabei ist klar, dass diese anschaulich dargestellten Anleitungen nicht unbedingt so nachgearbeitet werden sollen; vielmehr geht es um die Darstellung der Technik und vor allem darum, zu inspirieren und mit der kreativen Freude der Autorin anzustecken. Da es sich um ein Grundlagenwerk handelt, mit dem man das Töpfern erlernen können soll, hätte ich mir jedoch genauere Einführungen in die verschiedene Techniken gewünscht, nicht unbedingt für mich, aber für die Leser, die tatsächlich neu beginnen und denen Begriffe wie z.B. Aufbau- oder Plattentechnik nichts sagen; in diesem Buch liegt schon ein großer Schwerpunkt auf dem Darstellen der eigenen Werkstücke, die zwar schön sind, aber für Neulinge, die "Töpfern lernen" hätte ich mir mehr genaue Anleitungen in diesem 120 seitigen Buch gewünscht.

Ich habe seit Jahren nicht mehr getöpfert – und mich hat dieses Buch wieder neugierig gemacht, damit zu beginnen. Eine Töpferscheibe habe ich noch nicht benutzt und freue mich deshalb besonders über den QR Code / den link zu ihren Videos, in denen sie z.B. die Nutzung der Töpferscheibe vorführt.

Das Buch bietet eine anschauliche Einführung, Inspiration und Rüstzeug, um mit dem Töpfern zu beginnen.

Veröffentlicht am 24.10.2016

kurzweilig und unterhaltsam

Neuschweinstein - Mit zwölf Chinesen durch Europa
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Der Autor Christoph Rehage hat zwei Jahre in China gelebt und dort studiert, spricht Mandarin.

Für dieses Buch hat er sich einer kleinen Reisegruppe angeschlossen, die von China aus eine Europarundreise ...

Der Autor Christoph Rehage hat zwei Jahre in China gelebt und dort studiert, spricht Mandarin.

Für dieses Buch hat er sich einer kleinen Reisegruppe angeschlossen, die von China aus eine Europarundreise unternommen hat; er berichtet über das Erkunden der Pflichtstationen Neuschwanstein, Florenz, Venedig, Rom, Paris, Frankfurt.... über den Umgang der Reiseteilnehmer untereinander und ihre Sicht des erlebten Europas, aber auch darüber, wie die Reisegruppe behandelt, z.B. billig abgespeist, wird.
Einige Zeit nach Beendigung dieser Reise besucht er die anderen Reiseteilnehmer in China um sie besser kennenzulernen und man erfährt einiges über ihre Lebensumstände, Träume, politischer Sicht, Kunst, Kultur u.m..

Das Buch liest sich lockerleicht und die Seiten fliegen so dahin. Vieles wird sehr witzig beschrieben z.B. die Deutung der erlebten Bräuche und dem ganz anders interpretierten Verhalten der einheimischen Europäer; aber es gibt auch zahlreiche Beschreibungen, die den Leser nachdenklich stimmen, wie etwa politische Ansichten und die Erziehung dazu oder Reisebestimmungen in China.

Fazit: ein kurzweiliges, unterhaltsames Buch, das interessante Einblicke in China und auch Europa teilt