MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2019

Der Untergang der Welt

Lovely Curse, Band 1: Erbin der Finsternis

Der Untergang der Welt scheint in Littlecreek bevor zu stehen. Naturkatastrophen reihen sich aneinander, das Wasser wird immer weiter verseucht, die Hitze brennt erbarmungslos, Landschaften veröden und Tiere verenden kläglich.
Was uns als mögliches Zukunftsszenario der Folgen des Klimawandels in der heutigen Zeit immer mehr ins Gedächtnis gerufen wird verbindet die Autorin Kira Licht in dem ersten Band des Zweiteilers Lovely Curse mit der biblischen Geschichte der vier apokalyptischen Reiter, die den Untergang der Welt ankündigen.
Und eine dieser Reiterinnen, eine dieser Todesbotinnen scheint die junge Aria zu sein, die gerade erst nach Texas gezogen ist und versucht sich dort nach dem Tod ihrer Eltern ein neues Leben aufzubauen.
Kira Licht gelingt mit "Erbin der Finsternis" eine gelungene Mischung aus Fantasy, aktuellen politischen Themen, Liebesgeschichte und Freundschaften, so dass die Leser_innen sehr gut in diese Welt eintauchen und sich mit ihr verbinden können.
Ein empfehlenswertes Buch, das neugierig auf Teil 2 macht.

Veröffentlicht am 26.09.2019

Die Reise der Auserwählten

Pfad des Schicksals

Iray aus dem Waldland und Saphina aus dem Wüstenland erhalten gemeinsam die Aufgabe, als Auserwählte ihrer Völker durch die Welt zu ziehen, Abenteuer zu bestehen und herauszufinden, was das Leben ihnen noch als Entwicklungen und Herausforderungen auferlegt um danach einmal wieder zurück zu kehren. So unterschiedlich beider Leben doch bisher verlaufen ist, so sehr fühlen sie sich doch beide freundschaftlich verbunden und gemeinsam brechen sie zum größten Abenteuer ihres Lebens auf.
Die Autorin Brienne Brahm entwirft im ersten Band ihrer Pfade des Schicksals Reihe vor den Leser_innen eine noch stark mystisch - magisch - naturverbundene Welt, in der Frieden und ein Leben im Einklang mit der Natur noch einen sehr hohen Stellenwert haben. Die Geschichte wird sehr lebendig und empathisch erzählt, so dass mensch sich schnell mit den Charakteren verbinden und in die Geschichte eintauchen kann.
Ein sehr gelungener Auftakt dieser Buchreihe, der auf jeden Fall neugierig darauf macht gerne noch mehr erfahren zu wollen.

Veröffentlicht am 25.09.2019

Ein Auftakt der es in sich hat

Märchenfluch, Band 1: Das letzte Dornröschen

Das Cover des Buches hat mich direkt neugierig gemacht, ob der Inhalt denn gut dazu passen möge und rückblickend muss ich sagen, dass die Geschichte die Vorerwartungen des Covers voll und ganz erfüllen und übertreffen kann. Die Autorin Claudia Siegmann lässt vor den Augen der Leserinnen eine Welt entstehen, in der sich Nachfahren von Märchengestalten daran machen die "normale Alltagsbevölkerung" vor zerstörerischer Magie zu bewahren. Klingt skurril und realitätsfern? Das dachte die 16jährige Flora auch als ihr dies gesagt wird zusammen mit der Info, dass sie eine Nachfahrin von Dornröschen sei. Nach einigem hin und her stellt sie aber fest, dass an der Sache wohl ´doch mehr dran ist als sie anfangs glaubte und so gerät sie in ein Abenteuer, in dem sie selbst bald eine entscheidende Rolle spielt.
Mit "Das letzte Dornröschen" gelingt der Autorin ein fulminanter Auftakt in eine dreibändige Reihe voller Magie, Abenteuer, Gefühl, Freundschaft, Liebe und vor allem auch Humor. Die Geschichte zieht eine
n so in ihren Bann, das die Zeit ganz schnell wie im Fluge vergeht und so merkt mensch gar nicht, wie auf einmal die knapp 400 Seiten vorbei sind und die Frage aufkommt: Wie geht es weiter? In Band 2, der im Frühjahr 2020 erscheint, werden wir es erfahren.

Veröffentlicht am 21.09.2019

Um der Freiheit willen

Tanfana - Band I

Um der Freiheit willen revoltierten im Jahre 9 verschiedenste germanische Stämme gegen die Unterdrückung durch die Römer und es gelang ihnen, diese in der Schlacht im Teutoburger Wald zurückzudrängen.
Viele ...

Viele werden davon irgendwann einmal schon gehört haben, das religiös - spirituelle Wirken im Hintergrund durch die Seherinnen und Heilerinnen der einzelnen Stämme bleibt dabei aber meist leider eher etwas unbeachtet.
Der Autorin Petra Baumgart gelingt es in diesem Buch hier etwas mehr Licht ins Dunkel zu bringen und das Wirken der Seherin Tanfana vor den Augen der Leserinnen lebendig werden zu lassen.
Das Buch ist sehr klar und stark an der Essenz orientiert geschrieben, so dass es aufmerksame Leser
innen braucht, die die verschiedenen Entwicklungswege mitgehen. Ein Unterhaltungsbuch für zwischendurch sieht anders aus, wer sich aber ganz einfühlen und einleben möchte findet hier gute Impulse und Ansatzpunkte.

Veröffentlicht am 21.09.2019

X geht ihren Weg

Poet X

Xiomaras Leben spielt sich ab zwischen den Anforderungen einer fundamentalistisch - christlichen Mutter, den Zwang Christlichkeit zu heucheln, alltäglichen Sexismus seitens der Männerwelt ihr gegenüber und ihrer Sehnsucht sich ausdrücken und für ihren eigenen Lebensentwurf streiten zu wollen.
Hierbei nimmt das Schreiben von Gedichten für sie einen sehr hohen Stellenwert ein und sie findet - unterstützt durch eine liebevolle Lehrerin - einen Weg, über Poetry Slam das zu sagen, was ihr Herz bewegt und damit auch ihr Leben zu verändern.
Elizabeth Acevedo greift mit diesem Buch einen Impuls einer ihrer Schüler_innen auf, die sich als Schwarze von den Büchern aus weiß - westlicher Perspektive nicht angesprochen fühlte und nach Büchern verlangte, bei denen es um ihresgleichen ging.
Dies ist der Autorin mit diesem Buch auf besondere Art und Weise gelungen. Rassismus, Sexismus, Homophobie und vor allem christlicher Fundamentalismus werden sehr kritisch behandelt und hinsichtlich ihrer zerstörerischen Wirkungen deutlich. An deren Stelle treten Freundschaft, Gleichberechtigung und auch Liebe.
Das Buch ist komplett in einer Gedichtform gehalten, wie es oft bei Poetry Slams beobachtbar ist. Dies gibt dem Buch eine ganz eigene Schattierung und macht es unverwechselbar. Danke, dass ich dieses Buch lesen durfte.