Cover-Bild Maxi ist doch kein Angsthörnchen! (Band 1)
  • Verlag: Karibu – ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 10.09.2019
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Tanja Mairhofer

Maxi ist doch kein Angsthörnchen! (Band 1)

Matthias Derenbach (Illustrator)

Eichhörnchen Maxi hat ihren ersten Tag im Waldkindergarten. Klar, dass das ganz schön aufregend ist! So aufregend, dass sogar die Eichhörnchen-Mama nervös ist. Sie hat ihre Tochter doch noch nie so lange allein gelassen und ermahnt sie beim Abschied, unbedingt gut auf sich aufzupassen. Maxi hat andere Sorgen: Ob sie hier wohl schnell neue Freunde findet? Sie nimmt sich vor, stark und selbstbewusst zu sein, um die anderen Tierkinder zu beeindrucken. Aber der Kastanienbaum ist ganz schön hoch und der Wald furchtbar dunkel. Bald lernt Maxi, dass Starksein auch bedeutet, dass man sich Hilfe holen und auch mal Nein sagen darf. Deswegen ist man noch lange kein Angsthörnchen! Tanja Mairhofer, bekannt aus dem Fernsehen, hat ein zauberhaftes Bilderbuch für Kinder und ihre Eltern geschrieben. Mit dieser charmanten Tiergeschichte möchte sie das Selbstbewusstsein von Kindern stärken und sie ermutigen, Grenzen zu setzen. Gleichzeitig müssen auch die Eltern lernen, Schritt für Schritt ein wenig loszulassen.

Veröffentlicht am 05.10.2019

Mutig sein

Maxi, das kleine Eichhörnchen, geht zum ersten Mal zum Waldkindergarten und trifft dort auf die anderen Kinder des Waldes. Sie will mutig sein, denn schließlich ist sie ja kein Angsthörnchen. Während des ersten Tages lernt sie wichtige Lektionen: Zusammen ist man stärker als allein, ist eine davon. Man muss nicht immer lieb sein und das machen, was andere von einem wollen, ist eine andere. Und so wird dieser erste Tag im Waldkindergarten ein voller Erfolg.

Das niedliche Eichhörnchen Maxi und auch alle anderen Tierkinder sind so niedlich. Die Illustrationen sind hervorragend und jedes der Tierkinder, aber auch die Kindergärtner sind so niedlich … wunderschön!

Vor allem aber lernt Maxi an ihrem ersten Tag im Waldkindergarten ein paar wirklich wichtige Lektionen fürs Leben. Sie lernt, dass man gemeinsam mehr erreichen kann als alleine, was ihr und den anderen Kindern beim Sammeln von Kastanien zum Basteln bewusst wird. Aber noch wichtiger: Sie lernt, dass man nicht immer lieb sein muss, sondern auch seine Meinung sagen kann, wenn man nicht überzeugt ist, dass das, was andere von einem wollen, das richtige ist. Das hat mir sehr gut gefallen.

„Maxi ist doch kein Angsthörnchen“ ist ein wunderschön gezeichnetes und erzähltes Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft. Ich kann das Buch nur empfehlen!

Veröffentlicht am 04.10.2019

eine unterhaltsame und toll illustrierte Geschichte

Ich habe das Buch unserer Tochter (5 Jahre) vorgelesen.

Ich habe das Buch unserer Tochter (5 Jahre) vorgelesen.
Das Eichhörnchen Maxi geht hier das erste Mal in den Waldkindergarten. Da sie nicht weiß, was auf sie zukommt, hat sie anfangs ein komisches Gefühl. Doch dann wird der Tag richtig schön. Sie findet neue Freunde, schafft unangenehme Situationen zu überwinden und bekommt neues Selbstbewusstsein.

In der Geschichte geht es also um Angst haben und Mutigsein. Manche Situationen sorgen für ein mulmiges Gefühl. Hier wird verständlich und kindgerecht erklärt, dass es auch mutig ist, wenn man zugibt, dass man etwas nicht kann und dann Hilfe holt. Daneben lernt Maxi, sich selbst zu behaupten und "Nein" zu sagen, wenn ihr etwas nicht gefällt oder ihr ein blödes Gefühl gibt. Als Mama kann man wohl mitnehmen, dass man seine Kinder auch eigene Erfahrungen machen lassen muss. Man muss selbst also auch mutig sein, um das Kind loslassen zu können.

Das Ganze ist unterhaltsam und fröhlich verpackt. Unsere Kleine hörte gerne und aufmerksam zu. Dafür sorgen auch die großflächigen und farbenfrohen Illustrationen, auf denen man die Geschichte mitverfolgen kann. Man kann hier auch sehr viel entdecken. Das hat uns gefallen.

Fazit:

Eine unterhaltsame und toll illustrierte Geschichte rund um das Thema Selbstbewusstsein. Empfehlenswert.