Profilbild von wiechmann8052

wiechmann8052

online

wiechmann8052 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wiechmann8052 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2019

noch eine Kathedrale

Die Kathedrale des Himmels

Klappentext

Barcelona im 9. Jahrhundert: Die Stadt ist zerrissen. Ein skrupelloser Adel kämpft mit den Sarazenen um die Vorherrschaft in der Region. Der junge Bischof Frodoi wird in die entlegene Bastion an der äußersten Grenze des Frankenreiches geschickt. Er soll die ausgezehrte Stadt befrieden und als Sinnbild der Erneuerung eine Kathedrale bauen. In der entvölkerten Mark stößt er auf mächtige Gegner. Doch unerwartet findet er in der schönen und geheimnisvollen Adeligen Goda eine Verbündete. Gemeinsam kämpfen sie gegen alle Widerstände und prägen das Schicksal der Stadt für immer.

Meinung:

Die Kathedrale von Barcelona oder auch mehrere erfreuen sich bei Schriftstellern großer Beliebtheit. Sie müssen etwas besonderes sein. Das legen zu mindestens die Bücher nahe.
Ich habe schon mehrere gelesen die mir bisher alle gefallen haben, auch wenn dieses eine etwas andere Sichtweise hat. Hier geht es um die Anfänge der Stadt und ihre Bewohner diesmal eher um die einfacheren Menschen und nicht nur um Adel und Kirche.
Vor dem Hintergrund der belegten geschichtlichen Ereignisse werden Schicksale und Ereignisse die vielleicht so geschehen sein können dargestellt.
Andauernd Überfälle auf die Hilflosen die Spielball für die Adeligen sind, trotzdem hat der Autor mit grausamen Details gespart und im Gegensatz zu manch seiner Mitbewerber.
Trotz der vielen Protagonisten bleiben die Hauptfiguren sichtbar und ihr Verhalten nachvollziehbar.
Der Autor legt wenig Wert auf ausschweifende Beschreibungen obwohl manchmal etwas mehr nicht schlecht gewesen wäre.

Veröffentlicht am 13.10.2019

kalt und heiß

Alles, was wir sind

Klappentext:

Klappentext:
Der Kalte Krieg zieht auf, und Worte werden zu Waffen. Olga Iwinskaja, Geliebte des großen Boris Pasternak, wird verhaftet. In Moskau will man verhindern, dass Pasternaks Roman Doktor Shiwago erscheint, doch Olga hält an ihrer Liebe zu Boris fest.
Zugleich will die CIA mit einer einzigartigen Waffe den Widerstand in der Sowjetunion wecken – mit Literatur, mit Doktor Shiwago. Für die Mission wird die junge Irina angeworben und von der Agentin Sally ausgebildet. Es beginnt eine gefährliche Hetzjagd auf ein Buch, das den Lauf der Welt verändern soll.
Meinung:
Dr. Schiwago, ich möchte meinen jeder kennt ihn. Wahrscheinlich ist die große Liebesgeschichte zwischen Juri und Lara bei jedem in Erinnerung geblieben. Aber der Roman ist auch eine Kritik an die damalige Sowjetunion. Boris Pasternak durfte das Buch in seiner Heimat nicht veröffentlichen, es wurde heraus geschmuggelt und dann als erstes in Italien veröffentlicht.
Dies ist eine teils biographische Geschichte dieses Buchs.
Es ist auch ein Ausschnitt aus der Geschichte von Boris und seiner Geliebten Olga und die Geschichte des amerikanischen Geheimdienst die dieses Buch als Mittel im Kalten Krieg verwendet haben.
Das Buch wechselt zwischen der Sowjetunion und USA hin und her. Bei den Russen hat man das Gefühl man hat die Einzelheiten über das herrschende Klima der Bespitzelung und Angst in vielen Büchern gelesen. Bei den Amerikanern sieht man die jungen Frauen in Filmausschnitten aus den fünfziger Jahren im Kopfkino.
Dieser Wechsel ist heftig, wie von kalt nach heiß. Das macht das Lesen anspruchsvoll. Auch wird vieles nicht ausgesprochen, man muss auch zwischen den Zeilen lesen.

Veröffentlicht am 12.10.2019

intensiver lesen

Pages & Co. (Band 1)

Klappentext
Seit dem mysteriösen Verschwinden ihrer Mutter lebt die elfjährige Matilda Pages bei ihren Großeltern über der Buchhandlung »Pages & Co.« und liebt nichts mehr, als in spannende Geschichten abzutauchen. Als eines Tages Sherlock Holmes und Elizabeth Bennet im Laden auftauchen, spürt Matilda, dass etwas Merkwürdiges vor sich geht. Als dann auch noch ihre liebsten Buchcharaktere »Alice aus dem Wunderland« und »Anne Shirley von Green Gables« wahrhaftig vor ihr stehen, werden Matildas Abenteuer plötzlich real! Sie kann Alice und Anne nicht nur in ihre aufregenden Welten folgen, sie findet auch heraus, dass sie in jede andere Geschichte schlüpfen kann: denn Matilda ist eine Buchwandlerin! Auf ihrer wunderbaren Reise durch die Buchwelten von »Alice im Wunderland«, »Anne auf Green Gables«, »Die Schatzinsel« und »Sara, die kleine Prinzessin« triff sie auf viele Bekannte. Sie erfährt endlich, wer ihr Vater ist und folgt der Spur ihrer verschollenen Mutter. Doch der unheimliche Mr. Chalk ist ihr auf den Fersen. Er setzt alles daran, Matilda aufzuhalten, damit niemand sein Geheimnis erfährt …
Meinung:
Als Vielleser hat mir das Buch gut gefallen, ich hatte sofort eine Vorstellung davon in welche Bücher ich hinein schlüpfen möchte.
Es war sehr spannend und lebensnah geschrieben, sehr sensibel wird auf die Probleme und Gedanken der Kinder eingegangen.
Die Seiten sind wunderschön gestaltet, jedesmal wenn etwas Spannendes passiert purzeln die Buchstaben aus der Zeile.
Das Buch erinnert etwas an Tintenherz von Cornelie Funke.
Ein kleines Manko war für mich, dass die erwähnten Bücher die wenigsten Kinder heute kennen und Jane Austen oder Conan Doyle keine Autoren für junge Leser sind. Daher war es etwas umständlich diese Bücher zu erklären.
Im Nachsatz werden die Bücher noch einmal erwähnt und kurz erklärt, vielleicht findet der eine oder andere junge Leser Interesse an den vorgestellten Büchern.

Veröffentlicht am 06.10.2019

Katz und Maus Spiel

Wisting und der Tag der Vermissten

Klappentext
Seit 24 Jahren hat Kommissar William Wisting ein Ritual: Am Jahrestag des Verschwindens von Katharina Haugen nimmt er sich die Fallakten erneut vor. Dieser Cold Case lässt ihm einfach keine Ruhe. Jedes Jahr trifft er zudem Martin Haugen, den Ehemann der Vermissten und damaligen Hauptverdächtigen, dem nie eine Schuld nachgewiesen werden konnte. Doch dieses Jahr sind zwei Dinge anders: Aus Oslo reist Adrian Stiller an, der in einem anderen Fall über die Fingerabdrücke von Martin Haugen gestolpert ist. Und als Wisting Haugen wie immer treffen will, ist dieser spurlos verschwunden.
Meinung
Der Krimi war sehr gut, trotzdem bin ich hin und her gerissen. An einer Stelle erklärt Wisting dem Verdächtigen das er als Polizist noch nie einen rein bösen Menschen begegnet ist, hier ist es so, dass es bei den Ermittlern auch nicht rein Gute gibt. Ein bisschen handeln sie noch der Methode "Der Zweck heiligt die Mittel". Es wird manipuliert und recherchiert, die Polizei weiß wer der Täter ist, es geht nur noch um das wie und warum.
Das Buch ist nicht blutig oder hart, eigentlich nur Gespräche und moderne Technik, wir Leser sind gezwungen als Zuschauer uns eine Meinung zu bilden, am liebsten hätte ich das Buch während des Lesens mit jemanden diskutiert der es gleichzeitig liest.
Der Schreibstil ist kurz und prägnant, ein leichtes Lesen verstärkt durch die sehr kurzen Kapitel.
Ein ganz anderer Krimi, eine klare Leseempfehlung..

Veröffentlicht am 30.09.2019

Meine Freunde die Bücher

Das Mädchen, das in der Metro las

Klappentext
Jeden Morgen sitzt Juliette in der Metro auf dem Weg zu ihrer eintönigen Arbeit in einem Maklerbüro und taucht ein in die Welten ihrer Romane. Mal begibt sie sich mit Marcel Proust auf die Suche nach der verlorenen Zeit, mal begleitet sie Hercule Poirot im Orientexpress Richtung Istanbul - manchmal beobachtet sie auch einfach die Menschen um sich herum, die in ihre Lektüre vertieft sind. Es sind die Bücher, die Juliettes Leben Farbe verleihen. Als sie eines Tages beschließt, zwei Stationen früher auszusteigen, begegnet sie dem schrulligen Soliman, der mit seiner Tochter Zaïde inmitten seiner Bücherstapel lebt. Soliman glaubt, dass jedes Buch, wenn es an die richtige Person übermittelt wird, die Macht hat, ein Leben zu verändern. Auserwählte Boten liefern für ihn diese kostbare Fracht aus, an die, die sie nötig haben. Bald wird Juliette zu einer Botin, und zum ersten Mal haben die Bücher einen wirklichen Einfluss, auch auf ihr Schicksal.
Meinung
ich lebe zwar nicht so wie Juliette, aber ich kann ihre Faszination für Bücher vollkommen nachvollziehen, Bücher entführen einen in eine andere Welt, mal in eine bessere oder auch mal in eine Schlechtere. Dieser Nervenkitzel ist ganz besonders. Abenteuer pur, egal welches Buch man in die Hand nimmt.
Andere Menschen dieses Abenteuer zu bescheren ist eine Kunst. Ein Buch welches mich überzeugt hat, weiter zu geben ist eine große Freude und wenn dann der/die neue Leser/in genauso begeistert ist dann hat man noch einmal ein besonderes Leseerlebnis. Das Gespräch, über das Buch welche Stelle, welche Person man am besten fand, ist einfach wunderschön.
Genau dieses Gefühl vermittelt dieses Buch.
Ein Buch über Bücher und welche Empfindungen diese auslösen, ein unbedingtes Muss .