mal eine ganz andere Thematik <3 Super Buch!
Dunkelgrün fast schwarzMoritz und Raffael verbindet eine lange Freundschaft. Von Kindertagen an sind sie befreundet, es gibt nur Motz und Raf. Bis zu dem Zeitpunkt als Johanna neu in die Klasse kommt. Plötzlich gibt's es nicht ...
Moritz und Raffael verbindet eine lange Freundschaft. Von Kindertagen an sind sie befreundet, es gibt nur Motz und Raf. Bis zu dem Zeitpunkt als Johanna neu in die Klasse kommt. Plötzlich gibt's es nicht mehr nur Motz und Raf, es entsteht ein Dreiergespann mit Johanna.
Die undurchschaubare Johanna mit dem Schutzpanzer.
Aber einer schleicht sich in ihr Herz - Moritz.
Plötzlich endet die Freundschaft zwischen Motz und Raf abrupt. Raffael ist einfach gegangen, ohne ein Wort.
Inzwischen sind 16 Jahre vergangen, als Raf plötzlich vor Moritz's Tür steht.
Sein damals hell leuchtendes Grün ist jetzt Dunkelgrün fast Schwarz...
Und auf einmal scheint die Vergangenheit wieder da zu sein, mit all ihren Enttäuschungen und Geheimnissen und Johanna, die nach wie vor zwischen ihnen steht.....
Mein Fazit:
Der Titel und Klappentext lassen nur vage Vermutungen zu in welche Richtung es inhaltlich gehen könnte.
Mir diesem Inhalt habe ich auf jeden Fall nicht gerechnet
Ich wusste zu Anfang nicht wo mich die Geschichte hinführen sollte. Ich fand es ein wenig verwirrend und brauchte eine Weile bis ich den richtigen Durchblick und die Zusammenhänge erfasst hatte.
Wer sich anfangs daran stört, durchhalten ist ganz wichtig Es lohnt sich!
Die Geschichte spielt mal in der Vergangenheit und Gegenwart und ist unterteilt in 3 Erzähler. Marie (Moritz's Mutter), Moritz und Johanna.
Nach und nach fügt sich immer mehr zusammen und man erhält ein Bild über die Charaktere und die Handlung.
Wenn man erstmal in der Story drin ist, kann man nicht mehr aufhören zu lesen. Ich wollte unbedingt wissen wie das alles zusammenhängt, warum die Freundschaft von Moritz & Raffael zerbrochen ist und welche Rolle ihre Eltern und Johanna dabei gespielt haben.
Maries Sicht habe ich sehr gerne gelesen , hier kamen die interessantesten Sachen ans Licht.
Marie ist ein sehr interessanter Charakter, sie ist zwar sehr zurückhaltend und wirkt auf einige eventuell als kalt, aber sie hat eine wahnsinnig einfühlsame Auffassungsgabe und in ihr explodieren die Emotionen. Sie erkennt auch sehr schnell die toxische und zerstörerische Freundschaft zwischen Moritz und Raffael.
Moritz's Sicht war nicht so aussagekräftig und dennoch wichtig für die Handlung.
Er ist der schüchterne, liebevolle Charakter, der von Raf ausgenutzt, schikaniert und gedemütigt wird. Moritz selber nimmt das gar nicht so wahr, er vergöttert Raf und nimmt ihn immer in Schutz. Er ist ein Charakter den man am liebsten schütteln und anbrüllen möchte weil er sich so in den Schatten stellen lässt. Dabei hat er mehrere interessante und wunderbare Begabungen. Anfangs war mir nicht klar, was es damit auf sich hat, dass er die Aura seiner Mitmenschen in Farben sieht. Somit erklärt sich aber auch der Titel Schon ein wenig übernatürlich, aber ein tolle Betrachtungsweise der Autorin, die Aura die jeden Menschen umgibt darzustellen.
Mit Johanna's Erzählungen bin ich anfangs überhaupt nicht warm geworden. Ihre Passagen waren sehr wirr und teilweise anstrengend. Das wurde aber vllt absichtlich so platziert um ihren Charakter und ihr erlebtes der Vergangenheit noch besser zu untermauern. Sie ist ein sehr schwieriger Charakter, wirkt kalt, unnahbar und distanziert.
Raffael der selbstbewusste Draufgänger mit den faszinierenden kalten blauen Augen und dem entwaffnenden Lächeln. Er ist eine hoch toxische Person. Er besitzt dieses Phänomen, was nur wenige Menschen besitzen. Er schafft es jeden zu manipulieren, aber keiner kann hinter seine Fassade blicken. Er durchschaut seinen Gegenüber, um ihn dann auf ganz charmante Art und Weise, um den Finger zu wickeln, um in den Wunden zu bohren oder um Wörter im Mund rumzudrehen. Er ist seit Kindertagen ein unberechenbarer, bösartiger Mensch und absolut unsympathisch der trotzdem etwas faszinierendes hat.
Die Autorin hat also sehr interessante und tiefgründige Charaktere geschaffen.
Mareike Fallwickl erzählt ihre Geschichte sehr wortgewandt, detailliert, poetisch, voller Gefühl aber auch derb und düster. Sie hat immer die passende Wortwahl.
Der Schreibstil ist wirklich grandios und diese Mischung macht es so authentisch <3
Es ist enorm spannend und an keiner stelle vorhersehbar!
Am Ende bleiben eigentlich keine Fragen offen was die Handlung betrifft. Aber ich möchte immer alle Hintergründe erfahren Ich frage mich also, warum ist Raffael so, wo kommt das her?
Warum tut sich Johanna das über all diese Jahre an?
Darauf hätte ich sehr gerne noch eine Antwort bekommen
Aber das tut dem Buch keinen Abbruch. Mir hat es sehr sehr gut gefallen!
Dunkelgrün fast Schwarz ist ein besonderes Buch über toxische Freundschaften, über Liebe und Einsamkeit, über ungesunde Abhängigkeiten, über Enttäuschungen und Erlösungen und über die Abgründe von Beziehungen.
Meinerseits eine ganz klare Leseempfehlung
Ich vergebe volle 5 Sterne