Cover-Bild Totenweg
Band 1 der Reihe "Elbmarsch-Krimi"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.04.2019
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Romy Fölck

Totenweg

Kriminalroman. Atmosphärische Spannung aus Norddeutschland: Band 1 der SPIEGEL-Bestsellerserie

Eine junge Polizistin. Ein Kriminalhauptkommissar kurz vor der Pensionierung. Nichts verbindet sie - außer dem nie aufgeklärten Mord an einem jungen Mädchen. Für ihn ist es ein Cold Case, der ihn bis heute nicht loslässt. Für sie: ein Albtraum ihrer Kindheit. Denn sie fand damals die Leiche und verbirgt seither ein furchtbares Geheimnis. Achtzehn Jahre hat sie geschwiegen - bis ein weiteres Verbrechen geschieht und die Vergangenheit sie einholt ...

Veröffentlicht am 20.10.2020

Gänsehaut und Lese-Sucht vorprogrammiert!

Hallo ihr Lieben!

Hallo ihr Lieben!

Nach einer viel zu langen Zeit habe ich es endlich wieder geschafft ein Buch zu lesen. Ich muss ehrlich zugeben, dass, es schon lange in meinem Schrank stand, bevor ich es endlich zur Hand genommen habe.

In einer Herbstnacht wird der Vater der Polizistin Frida Paulsen brutal niedergeschlagen und liegt seither im Koma.
Ein Mordversuch?
Frida kehrt in ihr Heimatdorf in der Elbmarsch zurück, auf den Obsthof ihrer Eltern, mit denen die sie kaum Kontakt hatte. Dort trifft sie auch Kriminalhauptkommissar Haverkorn wieder. Beinahe zwanzig Jahre sind seit ihrer letzten Begegnung vergangen, seit dem Mord n Fridas besten Freundin Marit, die im alten Viehstall am Totenweg erdrosselt wurde.
Der Täter wurde nicht gefunden.
Frida fällt die Rückkehr ins Dorf schwer: die Herbststürme, die Abgeschiedenheit, das Landleben zwischen den Deiche, Marsch und Reetdachhäusern. Ihre alte Schuld scheint sie hier zu erdrücken: dass sie Marits Mörder kennt, aber niemandem davon erzählte.

Obwohl die Hauptperson eine ganz andere Persönlichkeit hat, als ich, konnte ich mich sehr gut mit ihr identifizieren.
Ihr unermüdlicher Ehrgeiz, das Wegstoßen des Kollegens mit dem sie seit einer Weile eine Affäre hat und das schwierige Verhältnis zu ihren Eltern. Auch der vorlaufend bruchstückhafte Informationsfluss, über ihre Vergangenheit und die Geschehnisse nach dem Mord an ihrer besten Freundin Marit lassen ihre Verhaltensweisen sinnvoll erscheinen und lassen die Zusammenhänge nach und nach zu.

Auch über des Denken und private Handeln des Kommissar Haverkorn wir der Leser ziemlich ausführlich ins Bilde gesetzt.
Er ist das Klischee des Kommissars, der einen ganz besonderen Fall nicht hatte lösen können, weshalb ihn dieser bis zum heutigen Tage verfolgt.
Ein kompetenter Ermittler, der schon damals den richtigen Riecher hatte, durch die Lügen der Dorfbewohner den richtigen Täter jedoch nie dingfest machen konnte.
Außerdem wird auch bei ihm schnell klar, woher die Selbstzweifel und der große Wunsch nach Aufklärung dieses Falles kommen und auch, warum er sich geradezu in seinen Job stürzt, obwohl ihm ein paar Tage auf der Couch sehr gut tuen würden.

Und genau aus diesem Grund versteht er sich so gut mit der inzwischen erwachsenen Frida.
Leider ist die Wahrheit in dem Fall nicht so leicht herauszufinden und es passieren noch mehr Morde, bis Frida, Kommissar Haverkorn und das Sonderkommando auf den Täter kommen!

In meinem ganzen Leben habe ich noch nicht ein Buch zu Ende gelesen, was mir nicht gefallen hat.
Trotzdem nehmen mich die Geschichten oft nicht mit oder geben mir durch Haufen an Informationen nicht die Möglichkeit meiner Fantasie freien Lauf zu lassen.
Bei diesem Kriminalroman war ich durchweg super zufrieden. Die Geschehnisse, die Geheimnisse und auch der potentielle Mörder werden nicht sofort preisgegeben und es in den Lese-Pausen genug Zeit wild rum zu spekulieren, sich einen eigenen Täter "zu basten" und einen logischen Tathergang auszumalen. Außerdem kommen zwischendrin immer wieder ungeahnte Informationen hinzu, die das ganze nur noch mehr anfeuern.
Gleich am folgenden Tag, nachdem ich dieses Buch durchgelesen hatte, habe ich mir den folgenden Band geholt und hoffe, dass er genauso gut ist.
Solltet ihr also auf Spannung pur, das Leben auf dem Land, vertrackte Lösungswege und das Anregen der eigenen Fantasie stehen, ist dieser Roman genau das Richtige für euch!

Veröffentlicht am 13.02.2020

Toller Krimi zum Miträstseln

Schon lange schleiche ich um die Elbmarsch-Krimi-Reihe von Romy Fölck herum. Inzwischen ist mit "Sterbekammer" bereits der dritte Teil erschienen und es wurde Zeit, Frida Paulsen und Bjarne Haferkorn kennenzulernen. ...

Frida Pausen, die bei der Polizei in Hamburg studiert, um in den sogenannten "gehobenen Dienst" aufzusteigen, erfährt, dass ihr Vater brutal zusammengeschlagen wurde. Der Grund, warum sie nach 18 Jahren zurück in ihr Heimatort kommt. Sie selbst verbindet keine schöne Zeit daran, da ihre beste Freundin Marit damals ermordet wurde. Der Täter wurde nie gefasst. Als Frida dort ankommt, kommen all die Erinnerungen wieder hoch und somit auch ihr kleines Geheimnis, was bisher tief in ihr schlummerte. Zwei Fälle, die eigentlich nichts miteinander zutun haben, wenn man nicht zu genau hinschaut.

Eigene Meinung:

Was für ein toller Einstieg in eine Krimireihe. Flüssiger Schreibstil, besondere Charaktere und sehr gut konstruiert. Da macht das Lesen Spaß! Die Autorin hat mir das Gefühl gegeben, alles wäre ich Teil des Ganzen und so hatte auch ich meine Theorien entwickelt. Meine eigens dafür erdachte Schautafel, wer mit wem und weshalb in Beziehung steht, hat mir geholfen, den wahren Übeltäter zu überführen.

Die Leseprobe im Anschluss hat mir auch nochmal gezeigt, an der Elbmarsch-Reihe werde ich defintiv dran bleiben.

Band 1 - Totenweg
Band 2 - Bluthaus
Band 3 - Sterbekammer

Veröffentlicht am 12.11.2019

Den Toten auf der Spur

Dieses Buch habe ich mir gekauft nachdem ich Sterbekammer verschlungen habe. Und auch hier wurde ich nicht enttäuscht! Eine wirklich spannende Geschichte, mit vielen aufregenden und grundverschiedenen Charakteren, die mich einfach überzeugt hat.
Das Cover passt sehr gut in die Reihe rund um Frida und Haverkorn. Und auch der Schreibstil ist wie in den anderen beiden Büchern, sehr flüssig und sehr spannend. Es fällt schwer das Buch aus der Hand zu legen, da man sofort wissen will, nein muss, wie es weiter geht.
Die Geschichte fand ich sehr gelungen. Frida kehrt auf den Hof ihrer Eltern zurück, weil es dort einige böse Geschehnisse gab. Ich habe so gut wie jeden Dorfbewohner verdächtigt und war vom Ende trotzdem überrascht.
Die Ermittler und auch die Dorfbewohner wachsen einem wirklich ans Herz. Ich freue mich total auf die weiteren Teile und auf die weitere Entwicklung von Frida und Haverkorn.

Veröffentlicht am 28.11.2018

Gute neue Krimi-Reihe

Totenweg ist der erste Fall für Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn. Fridas Vater wird eines Abends rücklings niedergeschlagen und fällt ins Koma. Daraufhin kehrt Frida, die jetzt bei der Polizei arbeitet, auf den Hof ihrer Eltern zurück und wird schnell mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, vor der sie eigentlich fliehen wollte. Sie trifft Kriminalkommissar Bjarne Haverkorn wieder, den sie vor fast zwanzig Jahren kennenlernte, nachdem ihre beste Freundin Marit brutal ermordet wurde, der Täter aber nie ausfindig gemacht werden konnte. Es bleibt ihr keine andere Wahl und muss sich der Vergangenheit stellen.

Die Geschichte an für sich war sehr spannend, teilweise aber nicht so ganz einleuchtend, vor allem das Verhalten und die Reaktionen von Frida. Ihre Glaubwürdigkeit hat oft sehr gelitten, dafür habe ich Bjarne auf Anhieb ins Herz geschlossen und sehr mit ihm und seiner Familiengeschichte gelitten. Trotz allem konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, es war einfach zu spannend, insbesondere gut und spannend geschrieben. Die Verdächtigen meinerseits und auf Seiten des Buches gingen nie aus. Das Thema war meiner Meinung sehr aktuell gehalten, früher hatte man andere Prioritäten als heute, was die Landwirtschaft angeht und das war alles gut auf den Punkt gebracht. Man hätte aus der Fridas Geschichte – der Geschichte vor fast 20 Jahren - fast schon einen eigenen Krimi, eine Art Vorgeschichte, machen können. Das hätte mir sehr gut gefallen, weil die ganzen Rückblicke auf die Vorgeschichte sehr spannend und emotional waren.

Ich hatte einen großen Lesespaß und vergebe trotz der Unglaubwürdigkeit einer Person dennoch die volle Punktzahl und freue mich auf weitere Fälle von Bjarn und Frida.

Veröffentlicht am 29.12.2024

in den Bann gezogen

Dieser Krimi hat mich sofort in den Bann gezogen und ich konnte die kalte, frostige Atmosphäre gut spüren. Manchmal konnte ich Firda aber nicht verstehen, als Polizistin sollte sie doch mit der Polizei kooperieren und alles darlegen, dass sie als Kind vor Angst geschwiegen hat, kann man schon verstehen, aber als Erwachsener sollte sie schon reifer sein. Unnötig fand ich die vielen Eheprobleme des Ermittlers Haverkorn. Sonst wurde das karge Leben der Bauern, ihre Geldprobleme, ungünstige Wetterereignisse dort sehr gut beschrieben, auch die Angst, dass ein zugereister Großbauer die Traditionen aus Gier zerstören würde. Aber schließlich gings doch wiederum um eine verletzte Menschenseele.