liebe ohne happy end
Verratich weiß, dass alle am liebsten nur die liebe wollen. aber verschließen wir da nicht auch ein bisschen unsere augen? sollte man die dinge nicht immer von zwei seiten betrachten?
dieses buch zeigt uns, ...
dieses buch zeigt uns, welche verbrechen an liebe begangen werden.
die erste geschichte erscheint sehr unübersichtlich, man hat keinen klaren wechsel der personen und der zeiten. in der zweiten geschichte ist dann die vergangenheit von der gegenwart durch absätze getrennt, sodass man besser durchsteigt. die längste geschichte beinhaltet einen wichtigen teil der deutschen geschichte, weswegen es zwar gerechtfertigt erscheint, sich aber ein wenig zieht. die letzte geschichte handelt auch von der liebe, aber von der liebe zu sich selbst. und wie sie wiedergefunden wird. aus dem teufelskreis ausgebrochen und zu sich selbst stehend. die letzte geschichte war meine liebste.
irgendwie kriegt die autorin es hin, auf wenigen seiten das ganze leben in hülle und fülle und den schrecken der liebe darzustellen, ohne dass man zweifel bemerkt. also einfach echt.
insgesamt waren alle geschichten ehrlich, direkt, burutal, es wurden wichtige, krasse themen behandelt, alle arten von menschen aus allen schichten und mit unterschiedlichen kulturen kamen vor, mit den verschiedensten hintergründen.
kein happy end. nur das leben und die liebe.
sie kommen aus dem alltag. und in jeder geschichte kann man lesen „irgendwas fühlte sich falsch an“ oder „irgendwas stimmte nicht mehr“ und ab dann ging es los. allerdings nur das offensichtliche, denn auch wenn der schreibstil der autorin stets objektiv und nicht bewertend ist, erkennt man die ausrufezeichen schon früh. manchmal sind es explosive mischungen, manchmal auch einzelne blindgänger. in diesem buch wird die liebe zertrümmert, es gibt kein zurück mehr. trotzdem ist es ein werk, das man meiner meinung nach gelesen haben muss, einfach weil so viele wichtige themen angesprochen werden und weil es so so wichtig ist, selbst parallelen zu sehen (wenn es sie gibt) und darüber nachzudenken. ein unfassbar wichtiges buch.