Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.11.2019

Ein 8-jähriger Autor der mit viel Fantastie überzeugt!

Auf der Suche nach den verschwundenen Hühnchen

Inhalt:
Die Sommerferien waren da. Joel und Johannes passten auf sehr spezielle Hühnchen auf, während deren Besitzer in den Urlaub gefahren waren. Als Johannes beim Wachposten einschlief, verschwand ein Hühnchen auf mysteriöse Weise. Ein Sommer voller Abenteuer begann...

Meinung:
Joel und Johannes haben Sommerferien und jede Menge Freizeit. Als sie sich bereit erklären auf elf sehr spezielle Hühnchen aufzupassen, während die Besitzer in den Urlaub fahren, ahnen die beiden noch nicht, dass dies der Beginn eines spannenden Abenteuers ist.

Als Autor Joel Meyer mich mit einer netten Mail gefragt hat, ob ich seine beiden Bücher nicht gerne rezensieren möchte, war ich sofort Feuer und Flamme. Denn Joel ist erst acht Jahre alt und hat diese Geschichte zusammen mit seiner Mutter auf Papier gebracht. Auch die sehr speziellen Hühnchen haben mich angesprochen, was wohl daran liegt, dass die Hühner meiner Eltern in meiner Kindheit als mein Hundeersatz gedient haben und ich daher ein ganz besonderes Verhältnis zu diesen Tieren entwickelt habe.

Sobald die Bücher bei mir eintrafen, griff ich voller Neugierde zum ersten Teil der Geschichte. Denn ich wollte sehen, ob mich die Geschichte eines achtjährigen Jungens genauso begeistern kann, wie Abenteuer die von Erwachsenen geschrieben werden.

Gleich zu Beginn werden die elf speziellen Hühnchen vorgestellt. So gibt es ein Hühnchen was so schlau wie Albert Einstein ist, ein Hühnchen ist ein exzellenter Fußballspieler (fast so gut wie Lukas Modric), ein Hühnchen ist ein perfekter Architekt und eines ist Koch. So hat fast jedes dieser elf Hühner eine ganz spezielle Begabung, die mir ein breites Grinsen ins Gesicht gezaubert hat.
Weitere Charaktere der Geschichte sind Joel und Johannes, sowie weitere Freunde von Joel. Ich fand es toll, dass Autor Joel Meyer selbst in diesem Buch eine Hauptrolle einnimmt und uns Leser an „seiner“ Geschichte teilhaben lässt.

Dabei erleben Joel und Johannes auf diesen knapp 50 Seiten doch so einige Abenteuer und reisen durch eine sehr fantasievolle Welt. Da ich gerne fantastische Kindergeschichten lese, haben mir die hier eingebauten Fantasyelemente großen Spaß bereitet.

Natürlich entwickelt sich die Geschichte wirklich sehr rasant und Charakterentwicklungen oder sehr ausgefeilte Darstellungen der einzelnen Szenen darf man nicht erwarten. Das habe ich aber auch gar nicht, denn man darf nicht vergessen, dass es sich hierbei um einen Autor handelt, der noch in die Grundschule geht. Ich finde jedoch, dass seine Mutter und Joel selbst etwas ganz tolles mit diesem Buch erschaffen haben. Die Altersgruppe dürfte sicherlich hellauf begeistert sein von so viel tollem Einfallsreichtum.

Nebenbei wird einem auch noch ein wenig Wissen vermittelt. Nämlich das Elche bis zu sechs Meter tief tauchen können und es außer der Stratosphäre auch noch andere Schichten gibt.

Fazit:
Autor Joel Meyer hat mit seinen acht Jahren eine sehr fantasievolle und kreative Geschichte aufs Papier gezaubert. Elf spezielle Hühnchen mit besonderen Fähigkeiten und eine kunterbunte Reise werden die junge Zielgruppe absolut überzeugen. Auch mich hat die Geschichte sehr angesprochen und fasziniert. Ich vergebe daher für diesen ersten Band 4 von 5 Hörnchen und bin gespannt, was Joel in seinem zweiten Abenteuer erleben wird.

Veröffentlicht am 25.11.2019

Mein erstes Petronella Buch hat großen Spaß gemacht

Petronella Apfelmus - Hexenfest und Waldgeflüster

Inhalt:
Petronella ist aufgeregt. Die Walpurgisnacht naht, und in diesem Jahr findet die große Hexenparty in ihrem Garten statt! Natürlich möchten auch Lea und Luis dabei sein. Obwohl Menschen auf keinen Fall zugelassen sind, schmuggeln die Apfelmännchen die Zwillinge ein. Aber sind die beiden auf dem Fest wirklich sicher? Und dann steht auch noch die Verleihung des goldenen Hexenzopfes an. Petronella würde diese Auszeichnung so gern erhalten. Aber darauf spekuliert auch die fiese Hexobine Höckerbein ...

Meinung:
Petronella ist total aus dem Häuschen. Denn in dieser Walpurgisnacht soll die große Party der Hexengemeinschaft in ihrem Garten stattfinden. Sofort macht sie sich gemeinsam mit den Apfelmännchen sowie Lea und Luis an die Planung dieses Festes. Und dann flattert auch noch ein weiterer Brief ins Haus. Petronella wurde für den goldenen Hexenzopf ausgewählt. Was für eine Ehre für sie! Doch die fiese Hexobine Höckerbein verfolgt ganz eigene Pläne und hat ebenfalls ein Auge auf den goldenen Hexenzopf geworfen.

Ich habe bisher schon so viel Gutes über die kleine Apfelhexe Petronella gehört, aber selbst noch nie ein Buch von ihr gelesen. Da ich momentan etliche Kinderbücher verschlinge und mein Hauptaugenmerk auf diesem Genre liegt, wollte ich mir nun selbst ein Bild über Petronella machen.
Der Einstieg fiel mir dabei sehr leicht. Denn Autorin Sabine Städing bringt einem die wichtigsten Charaktere auch in diesem siebten Band näher, sodass ich anderen Lesern auch durchaus empfehlen kann, mit Band 7 in die Reihe zu starten. Natürlich macht es aber mehr Sinn mit dem ersten Band zu beginnen, da sich für mich doch ein paar Fragen zu Petronellas Zauberkraft, dem Wandel ihrer Größe sowie ihrer Wohnung bzw. ihrem Leben stellten.

Dieses Buch steht ganz im Zeichen des großen Festes anlässlich der Walpurgisnacht. Daher nimmt einen Großteil des Buches die Vorbereitung der Hexenparty ein. Ich musste für mich feststellen, dass mich die erste Hälfte des Buches daher nicht ganz an die Seiten fesseln konnte. Die Feier an sich ist dann allerdings mega spannend und es entwickelt sich ein packendes Hexenduell.

Absolut süß sind die vielen Freunde Petronellas. Sowohl die menschlichen wie die Zwillinge Lea und Luis als auch die tierischen wie der Hirschkäfer Lucius oder die magischen wie die witzigen Apfelmännchen Spargelzahn, Gurkenhut und Co.

Empfohlen wird die Geschichte ab 8 Jahren. Ich bin mir jedoch sicher, dass die Geschichte auch bei jüngeren Kindern großen Anklang finden wird. Auch was den Spannungsbogen angeht, dürfte das Ende nicht zu dramatisch für jüngere Kinder sein.
Die Schriftgröße sowie die Kapitellänge sind der Altersgruppe angepasst. So ist die Schrift recht groß gehalten und es gibt viele kurze Kapitel. Daher bietet es sich perfekt als Buch zum Selberlesen an.

Sehr begeistert war ich von den wunderschönen Bildern, die Illustratorin Sabine Büchner auf die Seiten zaubert. Diese sind so schön detailliert und zieren manchmal sogar eine ganze Doppelseite.
Ein netter Bonus ist das Hexenpartyheft, welches der Verlag mit beigelegt hat. In diesem befinden sich kleine Spiele sowie eine Erläuterung der Walpurgisnacht. Auch eine Bastelanleitung ist drin enthalten.

Fazit:
Mein erstes Abenteuer mit Petronella und ihren Freunden hat mir gut gefallen und viel Freude bereitet. Die Vorbereitungen auf die Walpurgisnacht und die Party werden kleine Leser sicherlich sehr begeistern. Auch Petronella und ihre Freunde sind eine sehr süße Truppe. Mir persönlich fehlte in der ersten Hälfte ein wenig die Grundspannung. Hier musste ich die Geschichte einfach mit anderen Büchern für die entsprechende Altersgruppe vergleichen, sodass Petronella für mich nicht ganz mit anderen Titeln mithalten konnte. Dies ist aber schon der einzige kleine Wermutstropfen von meiner Seite.
Petronella verdient sich am Ende gute 4 von 5 Hörnchen.

Ein Muss für Fans, aber Preis/Leistungsverhältnis für mich nicht angemessen

Palast aus Glas

Inhalt:
Märchenhaft. Magisch. Mitreißend. So erzählt nur Cornelia Funke! Jahre nachdem wir das erste Mal an der Seite von Jacob Reckless die Spiegelwelt bereisten, entführt uns Cornelia Funke erneut in diesen faszinierenden Kosmos. Wir begleiten Jacob auf seiner Suche nach dem Kamm einer Hexe, erleben, wie Celeste im Kleid der Füchsin zur Gestaltwandlerin wird, begegnen dem Bildhauer Rodin und reisen hinter den Spiegel nach London, Madrid, Stockholm und Hamburg.

Meinung:
In diesem Zusatzband zur Reckless Reihe wird der Leser wieder in die Spiegelwelt entführt. Gemeinsam mit Jacob und Fuchs suchen wir den Kamm einer Hexe, treffen auf den Bildhauer Rodin oder erfahren, wie Fuchs zu einer Gestaltwandlerin geworden ist. Auch verschiedene Städte wie Hamburg, London, Madrid und Stockholm statten wir einen Besuch ab. Der Leser erfährt daher ein paar nützliche Hintergrundinformationen. Die Lust auf den vierten Band wird dadurch enorm gesteigert.

Dieser Band enthält acht Kurzgeschichten mit folgendem Titel: Das Glas, das Blei und Gold beschert, Das Geschenk, Die Geige des Strömkarlen, Ein Gesicht aus Feuer, Der Kamm der Hexe, Palast aus Glas, Die Augen vergessen nicht, Weihnachtszauber in Hammaburg.
Eingefleischten Fans der Reckless-Reihe dürfte dabei der ein oder andere Titel bekannt vorkommen, da diese bereits vor ein paar Jahren veröffentlicht wurden.
Auf den letzten Seiten des Buches wartet dann noch eine gut 20 seitige Leseprobe zum ersten Reckless Band auf die Leser. Hier hätte ich mir lieber eine neue Geschichte gewünscht, da ich als Fan natürlich den ersten Band bereits kenne.

Empfehlen kann ich diesen Zusatzband wirklich nur Fans der Reihe. Quereinsteiger werden mit dieser Geschichte wenig Freude haben, da die Spiegelwelt mit all seinen magischen Wesen und Orten für diese Leser doch etwas wirr und undurchsichtig sein wird.

Ein besonderer Hingucker sind die Illustrationen der Autorin. Ich finde, Cornelia Funke besitzt einen sehr individuellen Zeichenstil, der absolut Wiedererkennungswert besitzt. Wie immer sind ihre Bilder als Bleistiftzeichnungen dargestellt und untermalen die Geschichte auf perfekte Art und Weise.

Kritisch muss ich mich gegenüber dem Preis äußern. Ich finde für gut 180 Seiten (die Leseprobe kann man in meinen Augen nicht dazuzählen) ist 18 € ein stolzer Preis. Gerade im Vergleich zu anderen (deutlich dickeren) Büchern kommt es mir ein wenig so vor, als wenn der Preis, aufgrund des Namens der Autorin, ein wenig in die Höhe getrieben wurde.

Fazit:
Für Fans der Reihe ist das Buch ein absolutes Muss. Allen anderen kann ich diese Geschichte nur bedingt empfehlen. Gerade Quereinsteiger sollten lieber mit der Reckless Reihe starten als zu diesem Zusatzband zu greifen.
Die Geschichten an sich sind nette Unterhaltung und bringen ein paar neue Erkenntnisse zur Spiegelwelt von Jacob und Fuchs. Die Vorfreude auf Band 4 wird dadurch definitiv gesteigert.
Von mir bekommt das Buch daher 4 von 5 Hörnchen.

Lügen haben kurze Beine - schöne Botschaft

Echte Helden - Feuerfalle Kran

Inhalt:
Ben hat ein Ziel: Er will cool sein! Aber der Anführer in seiner Klasse, Leon, nimmt ihn kein bisschen Ernst. Das ändert sich erst, als Ben behauptet, sein Vater wäre Kranführer und er selbst schon hundertmal ganz oben im Führerhäuschen gewesen. Blöd nur, dass Leon einen Beweis verlangt. Ausgerechnet als Ben den Kran auf der Baustelle neben dem Schulfest hochklettert, bricht unten Feuer aus. Jetzt muss Ben vor den Augen aller zeigen, dass er ein echter Held ist!

Meinung:
Ben ist ein Außenseiter in seiner Klasse und versucht daher durch seine Lügen auf sich aufmerksam zu machen. So auch mit seiner neuesten Lüge: Sein Vater ist ein Kranführer und Ben war schon gefühlt tausendmal ganz oben mit im Führerhäuschen. Blöd nur, dass Ben Höhenangst hat. Als Leon, der Anführer der Klasse, dann auch noch von ihm verlangt, in das Führerhäuschen des Krans, der momentan an der Schule steht, zu klettern, bekommt Ben weiche Knie. Doch da muss er jetzt durch. Schließlich soll seine Lüge nicht auffliegen.

Die Geschichte klang nach einer mutigen Geschichte für Jungs und mal nach etwas anderem. Denn schnell wird einem als Leser klar, dass Protagonist Ben gerne und oft lügt. Dies bringt ihn ein ums andere Mal in verzwickte Situationen. Im Laufe der Handlung verstrickt Ben sich immer mehr in seinem Lügengerüst und es kommt zu einem schlimmen Vorfall.

Aufgrund der vielen Lügen, die Ben immer wieder erzählt, war er mir nicht gerade sympathisch. Denn mit seinen Lügen bringt er auch andere Menschen in unangenehme Situationen. Natürlich hat Autorin Charlotte Habersack das Thema Lügen perfekt aufgegriffen und deutlich dargestellt, was für Auswirkungen Lügen mit sich ziehen können. Mir hat diese Darstellung ausgesprochen gut gefallen. Sie dient sicherlich als wichtige Lehre für unsere Kinder.

Die Schrift ist groß gewählt und die Geschichte flüssig zu lesen. Perfekt für ein Kinderbuch der Altersgruppe ab 9 Jahren. Ich bin sogar der Meinung, dass Kinder ab 8 Jahren bereits große Freude mit der Geschichte haben werden.
Auch der Spannungsbogen wird kontinuierlich nach oben getrieben und mündet sogar in einem echten Feuer.

Eine Karte gleich zu Beginn des Buches verdeutlicht die Ansicht auf das Städtchen in dem Ben lebt. Toll sind auch die Flammen am Seitenrand, die im Laufe der Handlung immer höher werden.

Fazit:
Charlotte Habersack greift mit dieser Geschichte ein wichtiges Thema auf. Nämlich das Lügen kurze Beine haben und schlimme Dinge durch Lügen geschehen können. Protagonist Ben muss am eigenen Leib erfahren, was es heißt immer nur zu lügen.
Eine wichtige Botschaft für unsere Kinder.
Daher gibt es am Ende von mir gute 4 von 5 Hörnchen.

Ein Buch voller Schicksalsschläge, Liebe und Familienzusammenhalt

Die Vanderbeekers retten Weihnachten

Inhalt:
In fünf Tagen ist Weihnachten, und die Vanderbeekers träumen schon von Plätzchen, Weihnachtsliedern und Geschenken. Ausgerechnet da kündigt der griesgrämige Vermieter ihren Mietvertrag. Aus ist es mit der Weihnachtsvorfreude. Die fünf Geschwister Isa, Jessie, Oliver, Hyacinth und Laney müssen einen Plan aushecken, wie sie den Vermieter umstimmen können. Sie basteln und malen für ihn, schenken ihm ein Weihnachtsbäumchen, lassen alle in der Nachbarschaft eine Petition unterschreiben … Aber nichts scheint sein Herz zu erweichen. Jetzt hilft nur noch ein echtes Weihnachtswunder!

Meinung:
In ein paar Tagen steht das schönste Fest des Jahres - Weihnachten - vor der Tür. Familie Vanderbeeker ist schon total in Weihnachtsstimmung und fiebert dem Fest entgegen. Doch dann erleben sie eine böse Überraschung. Ihr Vermieter Mr. Biedermann kündigt ihren Mietvertrag und Familie Vanderbeeker soll das Brownstone Haus in der 141. Straße, in dem sie schon seit so vielen Jahren wohnen, verlassen. Daher setzen die fünf Geschwister Isa, Jessie, Oliver, Hyacinth und Laney alles daran um im Haus wohnen zu bleiben. Dabei ist sehr viel Raffinesse gefordert, denn der griesgrämige Vermieter macht es ihnen alles andere als leicht.

Auf dieses herrlich süße Weihnachtsbuch habe ich mich riesig gefreut. Denn die Familie Vanderbeeker und ihre Geschichte hat mich sofort angesprochen.
Als Leser lernt man dabei nach und nach die verschiedenen Familienmitglieder kennen, die alle ziemlich unterschiedlich sind. Gerade die beiden Zwillinge Isa und Jessie sind ein wenig wie Feuer und Wasser, aber halten wie Pech und Schwefel zusammen. Eigentlich, denn in dieser Geschichte merken die beiden Mädchen, dass man auch Dinge ohne den anderen unternehmen und dabei durchaus Spaß haben kann.
Diese und viele weitere wunderschöne Botschaften warten auf den Leser.
Auch die Probleme der Familie, neben dem Auszug aus der Wohnung, werden in der Geschichte thematisiert. Der herrliche Trubel einer Großfamilie kommt hier wunderbar zur Geltung.

Ich muss gestehen, dass ich zu Beginn bei der Vorstellung der vielen Familienmitglieder doch ein wenig Probleme hatte mir alle Namen und Erkennungsmerkmale zu merken. Im Laufe der Handlung werden die Namen und Eigenschaften der Charaktere aber deutlich präsenter und es entwickelte sich zu jedem einzelnen Charakter ein klares Bild in meinem Kopf.

Wie der Titel schon verrät, spielt die Handlung zur Weihnachtszeit. Dass nun aber Weihnachten ist, spielt in der Handlung nur eine kleine Randnotiz. Natürlich ist dies irgendwo verständlich, da Familie Vanderbeeker schließlich um ihre Wohnung bangt. Ich hätte mir jedoch einen Hauch mehr Weihnachtsstimmung gewünscht.

Der Einfallsreichtum der fünf Geschwister ist wirklich bemerkenswert. Um in ihrem Haus wohnen bleiben zu dürfen unternehmen sie allerlei Dinge. Dabei schießen sie manchmal auch über das Ziel hinaus. Aber auch dies gehört zur Weiterentwicklung und zum Lernfaktor dazu. So wird z. B. für den brummigen Vermieter gebastelt und gemalt, sogar ein Weihnachtsbäumchen wird ihm geschenkt. Selbst eine Petition mit Unterschriften der Nachbarn zum Verbleib der Familie Vanderbeeker scheint vergebens. Nichts kann das Herz von Mr. Biedermann erwärmen.
Dabei umgibt Mr. Biedermann ein Hauch von Geheimnis, denn scheinbar niemand hat ihn bisher zu Gesicht bekommen.

Fazit:
Familie Vanderbeekers Geschichte steckt voller Schicksalsschläge, Liebe, Familienzusammenhalt und dem Wunsch Weihnachten für jeden zu etwas Besonderem zu machen. Eine sehr bezaubernde Geschichte über fünf Geschwister, die ihr Schicksal nicht einfach hinnehmen.
Von mir gibt es 4 von 5 Hörnchen.