Wenn man in der Falle sitzt
Wenn Aufschneiderei einen in eine ausweglose Situation bringt und man dadurch an sich wächst und entdeckt, was wahrer Mut ist. Toll!
Ben ist zehn Jahre alt und möchte seine Klassenkameraden beeindrucken, ...
Ben ist zehn Jahre alt und möchte seine Klassenkameraden beeindrucken, indem er immerzu irgendwelche Geschichten erfindet. Am liebsten wäre er mit Leon, dem Großmotz der Klasse und seiner Clique befreundet.
Leon zieht ihn aber immer nur auf und macht sich lustig über ihn. Er will es ihm zeigen. Weil die Turnhalle saniert wird, steht dort ein 60 Meter hoher Kran. Er sagt Leon, dass er ihn besteigen wird.
Am Nachmittag des Sommerfestes auf dem Sportplatz der Schule macht er das auch, aber das Baugelände, das Gebäude fängt an zu brennen und bald sitzt Ben in der Falle. Er hat zwar ein Handy, aber wird man ihn noch rechtzeitig retten können?
Dieses Buch zeigt sehr gut auf, dass es schlimme Folgen zeitigen kann, wenn man aufschneidet und Märchen erfindet, um dann auch noch die falschen Leute beeindrucken zu wollen. Das kann gewaltig ins Auge gehen, Unschuldige in die Bredouille bringen, von einem selbst ganz zu schweigen.
Immerhin hat die Lebensgefahr Ben einiges gelehrt. Die Wahrheit bringt ihn weiter und er ist wesentlich mutiger geworden, wenn auch nicht mehr übermütig.
Das Buch ist sehr gut und verständlich geschrieben. Meine kindliche Testleserin hatte keine Probleme, alles zu verstehen. Es ist ein interessantes Buch und wärmstens zu empfehlen, damit man nicht die falschen Prioritäten im Leben setzt.