Was ist dein ZDE?
Ich weiß nicht, ob ich jemals zuvor oder danach ein Buch innerhalb von nur einem Tag gelesen habe, aber bei diesem hier war es der Fall. Ich habe auch danach noch oft darin herumgelesen und mir Gedanken dazu aufgeschrieben.
Ein kleines Café irgendwo im Nirgendwo, in dem alles irgendwie ein bisschen seltsam ist. Ein gestresster Manager, der sich verfährt, und in einer Nacht sein Leben beginnt zu hinterfragen.
Die Handlung ist eher nebensächlich, der Beruf des Protagonisten unwichtig - wirklich interessant sind die Gedankengänge.
Besonders spannend finde ich die Überlegung des ZDE's des "Zwecks der Existenz" den jeder Mensch hat und für sich versucht zu finden. Ich habe durch dieses Buches viel über meine Zukunft nachgedacht und habe meine bisherigen Pläne in Frage gestellt. Ich weiß jetzt welche Richtung mich WIRKLICH interessieren würde.
Das Cover und die Bilder innerhalb des Buches finde ich sehr sehr schön, in solchen leuchtenden, warmen Farben, die die Stimmung des Cafés und der Lebensfreude sehr gut einfangen.
Ich glaube jeder von uns, kann sich irgendwie mit John identifizieren, der einfach so sein Leben vor sich hinlebt, aber zu oft den sicheren anstatt den wirklich interessanten Weg gewählt hat. Und viele kennen diese besonderen Begegnungen wie John sie in diesem Roman hatte. Manchmal sind es nur ein paar Stunden, die unseren Blickwinkel völlig verändern können.
Diese Erzählung ist voll von Theorien über Leben und Glückl, von philosophischen Diskussionen und von Geschichten und Metaphern die alles wunderbar verdeutlichen.
Für mich ein absolutes Lieblingsbuch!
Alterempfehlung: ab 14 Jahren (aber auch für Erwachsene interessant - glaube ich)