kindgerechte Erklärung des Wetters - oder eine schöne Geschichte mit Mehrwert
Wolkenzoo & DonnerwetterMeine Meinung:
Der Schreibstil, die Sprache und Wortwahl sind der Altersgruppe der (3-6 Jahre) angepasst. Einzelne Worte, die sich zuerst noch auf das Aussehen der Wolken beziehen, später aber auf die gerade erklärten Zusammenhänge eingehen, sind Fett gedruckt.
In einer Alltags- / Urlaubssituation wird ganz nebenbei – Wissen auf Augenhöhe der Kinder vermittelt.
Maja und Jonas fahren mit ihren Eltern in den Urlaub, bei einem Blick aus dem Zugfenster stellen sie fest, dass einige Wolken aussehen wie Tiere und sich diese, mal schneller – mal langsamer, verändern.
Hieraus ergeben sich für die Maja und Jonas Fragen, die sie ihren Eltern stellen – und zu immer neuen Fragen über das Wetter und insbesondere die Wolken führen. Und während des Urlaubs immer mal wieder neu Fragen zum Thema aufwerfen – und so von den verschiedensten Seiten aus betrachtet werden.
Die Entstehung der Wolken, des Regens, der Wasserkreislauf/Regentropfenkreislauf etc. werden Maja und Jonas (sowie den Zuhörern) bildhaft, sowie anhand von den Kindern bekannten Sachverhalten erklärt. Sowie hin und wieder aufgefordert diese Beispiele auszuprobieren.
Zum Ende der Geschichte erklärt Maja ihrem Bruder, beim Betrachten der Urlaubsbilder, alle wichtigen Informationen zum Thema „Regen und Wetter“.
Besonders gefallen hat mir noch die Tatsache, dass bei der Herstellung des Buches, auf Umweltaspekte wertgelegt wurde. So wurde auf Papier: aus verantwortungsvoller Waldwirtschaft,
Pflanzenölfarben, Lack auf Wasserbasis, Klimapositiver Druck und eine Herstellung in Deutschland und Österreich Wert gelegt. ( lt. Informationen auf der Verlagsseite)
Fazit:
Eine schöne Geschichte, die den Kindern spielerisch (in eine „Geschichte verpackt“), anschaulich und auf Augenhöhe das Thema „Wolken, Regen und Wetter“ nahebringt. Die einzelnen Begriffe werden mit Vergleichen erklärt, die die Kinder teilweise sogar nachmachen können.
Von mir eine klare Leseempfehlung.