Ein magisches Spiel...
Caraval"Was auch immer ihr über Craval gehört habt, es kommt der Wirklichkeit nicht einmal nahe. Es ist mehr als nur ein Spiel oder eine Vorstellung. Es ist das, was der Magie in dieser Welt am nächsten kommt." ...
"Was auch immer ihr über Craval gehört habt, es kommt der Wirklichkeit nicht einmal nahe. Es ist mehr als nur ein Spiel oder eine Vorstellung. Es ist das, was der Magie in dieser Welt am nächsten kommt." - Annalise (Großmutter von Scarlett)
Ich denke dieses Zitat aus Craval beschreibt den Inhalt tatsächlich am besten, denn so beschreibt Annalise ihrer Enkeltochter Scarlett, was sie in Caraval erwartet.
Das Cover finde ich wunderschön und passend. Ich finde es strahlt bereits etwas von der Magie aus, die einen im inneren des Buches erwartet.
Richtig klasse finde ich auch zu Beginn des Buches die Darstellung der Briefe, die Scarlett an Legend - den Mann, der Caraval erschaffen hat - schreibt.
Den Schreibstil empfand ich als angenehm. Er forderte jedoch auch sehr zur Anregung der eigenen Fantsie, was keineswegs negative, jedoch an manchen Stellen zunächst etwas schwierig für mich war.
Zu Beginn fiel es mir etwas schwer, in die Story hineinzufinden. Sobald das Spiel im Caraval beginnt, musste ich mich auf die eher "wilde" Fantasie erstmal richtig einstellen, mich darauf einlassen und mich vor allem für die Magie in Caraval öffnen. Es ist eine verwirrende Welt, die einen in Caraval erwartet, was der Geschichte jedoch wirklich ihren einzigartigen, magischen Touch verleiht.
Je mehr ich also in das Spiel eintauchte, desto besser und interessanter wurde es für mich.
Und dann das Ende... es hat mich total gepackt und gefesselt! Die Spannung kam noch einmal richtig auf mit überraschenden Wendungen und noch mehr Magie.
Auch hier war es zunächst wieder etwas verwirrend, irgendwie. Vielleicht auch magisch. Doch dann war es einfach nur noch schockierend und spannend! Und so entwickelte es sich überraschend zu einem wirklich guten Buch.
So ist "Caraval" für mich eine gelungene Variante, Magie in einem Buch neu umzusetzen.
Die Protagonistin Scarlett konnte ich in einigen Sichtweisen oder Handlung nicht so ganz verstehen. Dennoch mochte ich sie und war die ganze Zeit auf ihrer Seite. Was ich bei ihrer Schwester Donatella nicht so ganz behaupten kann...
Mein Lieblingscharakter ist Julian, wobei mich die magischen Geheimnisse um Legend herum auch ziemlich faszinieren.
Fazit:
Trotz eines eher schwierigen oder vielleicht eher verwirrenden Einstiegs, entwickelte sich "Caraval" für mich zu einem wirklich guten Buch mit einer wahrlich unglaublichen und packenden Geschichte.
Ich kann nur jedem empfehlen die Magie von "Caraval" zu erfahren. Auf eigene Gefahr, sich darin zu verlieren...
"Remember, it's only a game!"
In drei Worten:
Magisch. Verwirrend. Überraschend.