Mein Körper gehört mir
Die 15-jährige Zoe lebt nach einem Umzug mit ihrer Mutter, nun in Norddeutschland.Zoe vermisst ihre beste Freundin Emily und von ihren neuen Mitschülern wird sie auch ständig geärgert. Umso schöner ist es für sie, als sie die Zirkus AG für sich entdeckt und sofort begeistert ist. Timo ist ein toller Trainer, der ihr Komplimente macht, jedoch auch einige Rätsel aufgibt. Sind seine Berührungen für die Akrobatik notwendig oder berührt Timo sie bewusst an intimen Stellen. Zoe ist sich unsicher und weiß nicht wie sie sich verhalten soll. Mit der Zeit wird Timo jedoch immer zudringlicher und ein Teufelskreis beginnt.
Cover :
Mir gefällt das Cover mit seinen dezenten Farben sehr gut und man bekommt sofort einen Eindruck davon , warum es in dem Buch geht. Besonders gut gefällt mir die Haptik des Buches. Ich mag dieses glatte und weiche Gefühl, wenn man das Buch in den Händen hält.
Susanne Fülscher hat mit " Ich will das Nicht " eine fesselnde, berührende und einfühlsame Geschichte geschrieben, die den Leser mitnimmt, ihn zum nachdenken anregt und manchmal auch sprachlos zurück lässt.
Der Täter verhält sich respektlos, überschreitet Grenzen und ist sich keiner Schuld bewusst. Aus einer zufälligen Berührung am Anfang werden im Laufe der Geschichte immer heftigere und schamverletzende Situationen. Zoe hat den Mut sich zu wehren und findet Ünterstützung bei ihren Mitmenschen, die sie stark macht. Letzendlich ist sie bereit den Täter anzuzeigenund somit andere Mädchen vor ihm zu schützen. Sicherlich hat nicht jeder die Stärke diesen Schritt zu gehen und deswegen sollte jedes Opfer selbst entscheiden, ob es Anzeige erstattet oder nicht.
Ich selber habe mich auch oft gefragt, wie ich in solch einer Situation reagiert hätte und ehrlich gesagt, kann ich die Frage für mich nicht beantworten.
Viele Opfer suchen die Schuld auch bei sich selbst, da sie meinen, dass sie sich zu freizügig gekleidet hätten oder selbst Schuld sind. Dem ist aber nicht so und deswegen ist es so wichtig, junge Menschen für dieses Thema zu sensibiliesieren, damit sie ein selbstbestimmtes Leben führen können und den Mut haben " nein " zu sagen.
Fazit :
Ein sehr informatives Buch für junge Leser ab 13 Jahren, dass in keinem Buchregal fehlen sollte.
Sehr gerne vergebe ich 5 von 5 Sternen.