Einige Längen
Tage des LichtsRuth ist in England angekommen. Das Leben auf dem Hof der Sandersons ist hart. Sie als Stadtkind kennt das Leben auf dem Land nicht und muss alles lernen. Außerdem ist Olivia Sanderson sehr fordernd. Ruth ...
Ruth ist in England angekommen. Das Leben auf dem Hof der Sandersons ist hart. Sie als Stadtkind kennt das Leben auf dem Land nicht und muss alles lernen. Außerdem ist Olivia Sanderson sehr fordernd. Ruth macht sich große Sorgen, weil ihre Familie immer noch in Deutschland ist und ein Krieg immer wahrscheinlicher wird.
Wie immer kommt man wieder sehr schnell in die Geschichte. Ich bewundere das bei allen Büchern von Ulrike Renk. Und auch die Verbundenheit, die man schnell wieder mit Ruth und ihrer Familie spürt, fesselt einen an das Buch.
Leider gibt es auch in diesem Teil der Reihe einige Längen. Für die Geschichte wäre es besser gewesen, das Ganze zu raffen und in ein Buch zu packen. Klar verstehe ich die Intention, möglichst nah an der Geschichte zu bleiben. Aber es gibt schon einige Bücher über das Thema und da habe ich schon deutlich spannendere gelesen. Ich finde es schwierig zu bewerten und meine Bewertung ist nicht als Herabwürdigung der bewegten Geschichte und des Lebens von Ruth zu sehen, sondern einfach als Bewertung der Umsetzung in dem Buch.
Mir hätte auch gut gefallen, wenn man mehr über die Familie in Deutschland erfahren hätte. Aber wahrscheinlich gibt es dazu zu wenig Informationen.
Das Nachwort war wieder sehr intensiv und hat mich berührt.
Fazit: Der dritte Teil der Reihe um Ruth schließt wieder direkt an den zweiten Band an. Man ist sofort in der Geschichte und ich mag den Schreibstil sehr gern. Leider hat auch dieser Teil wieder Längen und deswegen bin ich nicht ganz so begeistert von dieser Reihe.