Inhalt:
Louise ist Ende zwanzig und kann sich gerade so in New York durchschlagen. Eines Tages begegnet sie Lavinia, die wirklich alles hat, wovon Louise nur träumen kann. Ihr glamouröses Leben teilt sie gern – auf sämtlichen sozialen Netzwerken, aber auch mit Louise. Die beiden Frauen werden unzertrennlich. Louise wird auf Partys herumgereicht, lässt sich von Lavinia einkleiden, zieht bei ihr ein – sie verfällt Lavinia und ihrer Welt. Auch wenn sie eigentlich nicht die Mittel hat, um in ihr zu bestehen. Irgendwann beginnt sie, ihre Freundin zu bestehlen. Wie weit ist sie bereit für dieses Leben, für Lavinias Leben, noch zu gehen?
Ungekürzte Lesung mit Britta Steffenhagen
1 mp3-CD | ca. 9 h 38 min
Louise ist der Enge der Kleinstadt entflohen. Doch auch in New York fliegen ihr die gebratenen Tauben nicht in den Mund. Louise möchte eine gefeierte Autorin werden, doch sie hat noch keine einzige Zeile zu Papier gebracht. Um ihren Lebensunterhalt zu bestreiten, muss sie mehrere Jobs gleichzeitig annehmen. Für ihren Traum vom Schreiben und Schriftstellerleben bleibt ihr keine Zeit. Als sie die reiche, völlig überspannte Lavinia kennenlernt, scheint sich für Luise genau die Welt zu eröffnen, die sie für sich angemessen empfindet. Jetzt hat sie endlich einen Fuß in der Tür zur angesagten New Yorker Szene und sie ist fest entschlossen, ihre Chance zu ergreifen. Louise zieht bei Lavinia ein und macht sich damit abhängig. Sie ist auf Gedeih und Verderb auf die Gunst der launischen Lavinia angewiesen. Louise muss ständig auf der Hut sein, um Lavinia bei Laune zu halten. Sie übernimmt den Hausputz, näht Lavinias Kleider, auf die diese kaum achtet, geht einkaufen und bügelt die Wäsche. Und Lavinia lässt sie Tanzen wie es ihr beliebt. Dass diese Konstellation. nicht auf Dauer gut gehen kann, war vorauszusehen.
Lavinia ist wirklich von allem zu viel. Sie ist eine laute, exaltierte Person, deren Lebensinhalt in Party machen besteht. Ihr Studium hat sie auf Eis gelegt. Eigentlich will auch sie ihren großen Roman schreiben, hat jedoch null Talent, was Louise mit Genugtun feststellt. Doch solange die Eltern für ihren teuren Lebensunterhalt aufkommen, ist für Lavinia das Leben eine einzige Party. Sie will feiern und bewundert werden. Oh ja, sie ist großzügig, aber sie setzt ihre Großzügigkeit gezielt ein um Menschen zu manipulieren. Sie gibt den Ton an.
Louise tat mir anfangs leid, wie sie sich von Lavinia hat herumschikanieren lassen müssen. Sie ist aber klug genug den Mund zu halten. Ich tat mir schwer, mit der sehr widersprüchlichen Louise. Sie hält sich in allem sehr bedeckt. Ihre Person ist nicht greifbar. Sie lässt sich nicht in die Karten schauen. So erfährt man über ihre Vergangenheit nur das was sie preisgeben will, nicht mehr. Und ich vermute, da war mehr.
Im Laufe der Geschichte baut sich Louise ein Lügenwelt auf. Und auch sie manipuliert, in Lavinia hat sie die perfekte Lehrmeisterin.
Und Rex? Hm, für mich blieb er blass. Was fand Louise an ihn? Warum musste sie ihn Lavinia wegnehmen?
Ich tue mir schwer dieses Hörbuch zu bewerten. Der Erzählstil war grandios. Die Sprecherin Britta Steffenhagen machte einen hervorragenden Job. Sie verstand es die nervige Lavinia gut rüber zu bringen. Man bekam eine Vorstellung von der hippen New Yorker Szene. Ihre Stimme erschuf zusätzlich Bilder im Kopf. Aber … und jetzt kommt das Aber. Mich widerten die Falschheit, der schöne Schein, die Oberflächlichkeit, diese Alkohol- und Drogenexzesse, die ganze kaputte, dekadente Gesellschaft zunehmend an, diese toxischen Beziehungen, diese Machtspiele und diese Maßlosigkeit und Gier.
Keine Frage, die Geschichte ist spannend. Ich wollte bis zum Schluss wissen, wie Luise aus ihr Lügengespinst herauskommt. Das Ende hatte ich so nicht vorausgesehen. Trotzdem möchte ich dieses Hörbuch kein zweites Mal anhören. Nie und nimmer. Es verursachte mir stellenweise Übelkeit.
Dennoch 4 Sterne, denn es war gut und hat mich gedanklich beschäftigt.