Drei Königinnen - Doch nur ein Thron..
Der Schwarze Thron 1 - Die Schwestern "Three Dark Crowns" von Kendare Blake spielt auf der Insel von Fennbirn, wo jede Generation Drillinge geboren werden, die alle gleichwertige Nachfolgerinnen zu Thron sind.
Jede dieser Königinnen besitzt ...
Jede dieser Königinnen besitzt eine besonder Gabe, meist handelt es sich um die Kräfte der Elemente, Gifte und Natur.
Die Königinnen werden im Alter von sechs Jahren getrennt, damit sie im Kreise von mächtigen Menschen diese Gaben verbessern können und sobald die Mädchen 16 Jahre alt werden, treffen sie auf einer Zeremonie zusammen, die das Jahr der "Ascencion", also des "Aufstiegs" einläutet.
In diesem Jahr müssen sich die Schwestern gegenseitig umbringen, denn nur eine von ihnen kann Königin werden.
Mirabella, Katharine und Arsinoe sind drei starke Charaktere und Blake schafft es, dass ich keine von ihnen als meine persönliche "Lieblingskönigin" bevorzugt habe.
Die Geschichte wird hauptsächlich abwechselnd aus den Blickwinkeln dieser drei Mädchen erzählt, wobei jede genug Raum bekommt ihre Geschichte zu erzählen und in passenden Momenten gewechselt wird.
Sie alle haben unterschiedliche Schwächen, sind in unterschiedlichen Umfeldern aufgewachsen und denken unterschiedlich über die anderen Königinnen.
Ich hätte nicht erwartet, dass mich diese drei Mädchen und ihre Geschichte mich so sehr fesseln, aber letztendlich haben sie genau das getan.
Die Mädchen treffen Entscheidungen, die ich nachvollziehen kann (Nicht wie in anderen Büchern, in denen ich manchmal nur den Kopf über ihren dummen Entscheidungen schütteln kann) und dennoch sind diese so unvorhersehbar, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.
Während der Geschichte entwickeln sich nicht nur die Charaktere der Königinnen merklich weiter, sondern auch die Personen um sie herum. Sie haben ein dreidimensonales Eigenleben und ergänzen die Königinnen gut.
Ich habe mit jeder der drei Mädchen mitgefiebert und obwohl ich lieber Einzelbände lese und keine Reihen, freue ich mich schon sehr auf den zweiten Band.
Das Ende war unvorhersehbar und grandios und wirft nochmal viele Fragen auf, auf dessen Antworten ich mich schon sehr freue.
Eines meiner Lieblingsbücher von 2016!