Erinnert ein wenig an Report der Magd...
VoxVox ist eine klassische Dystopie. Frauen dürfen nur noch 100 Wörter pro Tag sprechen. Selbst die kleinsten Mädchen bekommen ein Elektroschock Armband angelegt und Vergehen werden hart bestraft.
Unsere ...
Unsere Protagonistin lebt scheinbar seit gut einem Jahr unter diesen Umständen. Sie hat eine kleine Tochter und zwei Söhne, wobei man nur von dem älteren wirklich viel erfährt,da er ziemlich stark vom System beeinflusst wurde. Unsere Protagonist ist Wissenschaftlerin und wird relativ schnell wieder von ihrem Armband befreit. Sie muss dem Präsidenten in einer wichtigen Angelegenheit helfen und dafür muss sie natürlich kommunizieren können.
Es werden viele Parallelen und Bezüge zur heutigen Zeit geschaffen- selbst Pokémon Go findet Erwähnung. Es gibt Intrigen und Schicksalsschläge und einige Figuren machen eine starke Persönlichkeitsentwicklung durch.
Mir fehlte ein wenig der Alltag der Frauen die nur so wenig sprechen dürfen- es wurde zwar viel von den Auswirkungen auf die psychische Entwicklung der Kinder etc erzählt aber da wir uns viel auf die persönliche Geschichte und die Probleme unserer "redefreien" Protagonistin konzentrieren , kommt dieser Aspekt mM ein wenig zu kurz.
Nichtsdestotrotz ist das Buch unglaublich spannend und bedrückend realistisch, teilweise kann es von der Stimmung fast schon mit dem Report der Magd mithalten. Wir müssen bedenken, dass die Welt in "Vox" erst seit sehr kurzer Zeit unter dem neuen System leidet.
Zieht man hier und da ein paar Pünktchen ab, ist das Buch trotzdem noch ein wirkliches Highlight! Klare Leseempfehlung!