Roi Le Grenouille zerstört die Idylle ( temporär? )
Herrlich hintergründiges Buch zum hinter die Ecke denken mit schrägem Humor, wunderbaren Illustrationen, aber eher für ab 12 geeignet!
Das Streben und Erleben des Tuches und Wildschweins besteht darin, ...
Das Streben und Erleben des Tuches und Wildschweins besteht darin, immer drei Jahre auf DAS große Ereignis zu warten. Die Ankunft der neuen Eintagsfliegendame, die nachdem sie eben vor 36 Monaten in jenem einsam gelegenen See als Ei von ihrer Mutter, mit der die beiden schon befreundet waren, gelegt worden war, entsteigt dem Wasser.
Fuchs und Wildschwein haben so jedesmal, alle drei Jahre, eine neue Freundschaft zu schließen. Beide deklarieren jede neue Dame zu ihrer jeweils neuen Königin, machen ihr einen schönen Tag, bevor sie zur Neige der Helligkeit sich unter die Herren Eintagsfliegen mischt, selbst den Nachwuchs im See deponiert und dann stirbt. Dann fängt das Ganze erneut von vorne an.
Genau in dieser Situation trifft der Frosch sie an. Die Beiden warten auf ihre neue Regentin. Jener Frosch ist ein regelrechter Parvenu, spielt sich auf, gibt an, übertreibt maßlos, hat einen gelben Haarschopf ( welcher Präsident welches Landes hat wohl gelbe Haare und verkörpert ebenfalls die aufgezählten Eigenschaften? ) und ernennt sich selbst kurzerhand zum König. Außerdem hat er einen starken französischen Akzent. Was will uns der Autor wohl damit sagen? 🤔 🇫🇷 Man denkt prompt an gewisse Politiker aus France mit dem Familiennamen, der mit dem Buchstaben M beginnt. Mon dieu! Nicht der ist die 😁 naturellement!
Erst verspotten und verlachen Fuchs und Wildschwein den Frosch, aber jener ist frech und raffiniert. Flugs kehrt er zurück, als Eintagsfliegenmädchen verkleidet und prompt fallen sie darauf herein. Sind sie deswegen doof oder dumm? Nicht zwangsläufig! Nur leichtgläubig und naiv. Sie fallen auf Fake ( News ) herein. Das spiegelt leider auch zu gut die Realität. Wieviele Menschen fallen auf Herrscher, Politiker, Diktatoren usw. herein, weil sie ( fast ) alles glauben?
Droht der Frosch enttarnt zu werden, fallen ihm neue Listen ein und die Beiden werden ausgenutzt und benutzt. Wachen sie auf und wehren sich? Oder bleiben sie Untertanen? Kommt die erwartete Eintagsfliegendame oder nicht?
Der einzige Kritikpunkt stellt für mich die Altersempfehlung dar. Wegen der Komplexität und Hintergründigkeit der Sprache ist es eher für ab 12 geeignet, aber für Erwachsene, die es lieben, um die Ecke zu denken, ist es perfekt geeignet. Ich hatte keine Schwierigkeiten beim Einstieg des Buches und auch nicht während des Lesens selbst, weil mir komplexe und hintergründige Bücher liegen. Man muß schon Freude an Geschichten haben, in die philosophische, satirische ( die durchaus auf die aktuelle politische Zeitgeschichte Bezug nehmen ), abgründiger ( teils schwarzer ) Humor und poetische Komponenten eingewoben sind. Ansonsten wird man mit dem Buch nicht warm.
Die Illustrationen von Sabine Büchner sind liebevoll detailliert, farbenfroh, witzig und sehr schön anzusehen. Wer sich also auch anspruchsvoll amüsieren will, ist mit diesem Buch exakt richtig!