Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 27.02.2020

emotional und einfühlsam

Die Liebe gibt Pfötchen

Klappentext:

In dem maritimen Lichterhaven hat Thorsten ein Zuhause gefunden. Gemeinsam mit seinem Halbbruder baut er in der Familienwerft hochwertige Holzboote - und erfüllt sich damit einen lang gehegten Traum. Alles, was ihm jetzt noch zu seinem Glück fehlt ist ein Date mit Martina. Doch seit ihrer ersten Begegnung weiß er: Er wird kämpfen müssen, wenn er diese umwerfende Frau für sich gewinnen will. Aber er scheint einen Verbündeten zu haben. Martinas vierbeiniger Begleiter, der ungarische Hirtenhund Capone, schafft es irgendwie immer wieder, dass die beiden sich wie zufällig treffen …

Cover:

Das Cover finde ich wunderschön und sehr idyllisch. Im Vordergrund sieht man einen Hund, den ungarischen Hirtenhund Capone und im Hintergrund Dünen, Strand Meer und einen Leuchtturm und bekommt eine sehr harmonische Stimmung vermittelt.

Meinung:

Dies ist bereits der 4. Roman aus der Lichterhaven Reihe von Petra Schier. Ich hatte bereits einen vorherigen Roman aus dieser Reihe gelesen. Aber auch ohne diese Reihe zu kennen, kommt man sehr gut in dieses Buch hinein, da die Bände in sich geschlossen sind.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. es lässt sich sehr schnell und gut lesen. Man fliegt förmlich durch die Seiten. Die einzelnen Kapitel sind sehr gut gegliedert und man kommt sehr gut und locker voran.

Wie auf dem Cover schon erkenntlich, spielt der Familienhund Capone eine große Rolle in der Geschichte und lockert und heitert die Geschichte um Martina und Thorsten auf. Capone ist einfach goldig, dieser Hund hat mir sehr viel Spaß bereitet und hin und wieder ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Die Geschichte dreht sich um Martina und ihre Kinder Basti und Annika, die nach dem tragischen Unfall ihres Vaters sehr in sich gekehrt und eher introvertiert wirken. Dann tritt Thorsten in das Leben dieser Familie, ein richtiger Traum von einem Mann, doch Martina scheint dafür noch nicht bereit zu sein. Ob sich das ändern wird und was sie alles erleben, möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten. das lest am besten selbst.

Mir hat dieser Sich sehr gut gefallen. Es hat mich sehr gut unterhalten und mir einige schöne Lesestunden bereitet. Die Dialoge sind sehr toll und z.T. auch humorvoll geschrieben, so das man sich das ein oder andere Lächeln nicht verkneifen konnte. Aber auch sehr gefühlvoll und emotional, so wie nachdenklich geht es in diesem Buch zu. man kann sich sehr gut in die Charaktere und ihre Gefühle hineindenken und nachvoll ziehen, warum sie so reagiert und was in ihnen vor geht.

Mir haben vor allem Thorsten, Martina und ihre Kinder sehr gut gefallen. Ich konnte mich sehr gut in diese hineinversetzen und mir waren diese sehr sympathisch. Auch Capone fand ich sehr gut dargestellt.

Ein wirklich rundum gut gelungener Roman, der mir sehr viel Freude bereitet hat.

Ich bin schon sehr auf die nächsten Bücher dieser reihe gespannt.

Veröffentlicht am 25.02.2020

wissenswerte Fakten und gesetzl. Grundlagen zur Vormundschaft

Von der Vormundschaft zur gesetzlichen Betreuung

Wer sich mit Vormundschaft oder Entmündigung beschäftigt,
wird sich fragen, welche geschichtlichen
Wurzeln diesen Erscheinungen zugrunde liegen.
Welche Gründe führten zur Entstehung
der Vormundschaft?
Welche ...

Wer sich mit Vormundschaft oder Entmündigung beschäftigt,
wird sich fragen, welche geschichtlichen
Wurzeln diesen Erscheinungen zugrunde liegen.
Welche Gründe führten zur Entstehung
geregelt?
Welche Entwicklung nahm das Recht
der Entmündigung?
Fragen dieser Art sowie deren Beantwortung ergeben
sich aus der Betrachtung des Verlaufs der Geschichte.
Der Umgang der Gesellschaft mit behinderten Personen
entsprach der jeweiligen Entwicklungsstufe der
Gesellschaft. (...)
Der Verfasser untersucht die Geschichte der Vormundschaft
und Entmündigung und versucht, aus den
Erkenntnissen Rückschlüsse auf die heutige Rechtslage
zu ziehen.
Aus der Einleitung

Cover:

Das Cover ist einfach und schlicht gehalten, was aber sehr passend zum Titel ist. Der Hintergrund ist in grau gehalten. Eine Waage und ein Gerichtsgebäude deuten auf das Thema und den Schwerpunkt hin.

Meinung:

In diesem Buch geht es um kein einfaches Thema, sondern es nimmt sich dem Themengebiet der Vormundschaft, Entmündigung, sowie Betreuung durch gesetzliche Betreuer an. Dies ist nicht gerade einfache Kost, wurde aber sehr gut durch verschiedene Gesetztestexte und aufgrund sehr guter Erläuterungen und an Hand von Beispielen sehr gut umgesetzt, so dass es sch auch für jemanden, der sich nicht mit diesem Thema auskennt, sehr gut lesen lässt.

Ich fand das Thema sehr interessant und dachte erst, dass ein sehr trockener Stoff und Schreibstil wäre, aber da war ich weit gefehlt. Hier wird einem das Thema sehr gut näher gebracht, ohne das es einem dabei langweilig wird. Aus ein wenig reinlesen, wurde meine Neugier geweckt und ich wollte mehr zu dem Thema wissen. Es ist faktenreich und sehr interessant geschrieben. Es werden verschiedenen Entwicklungen und der Werdegang in Bezug auf Vormundschaft und den Gesetzmäßigkeiten dazu näher beleuchtet. Einiges davon habe ich aus dieser Perspektive so noch nicht gesehen und es war sehr interessant und spannend, wie sich dies im laufe der Jahre und der Menschheitsgeschichte entwickelt hat. Auch wie sich die Gesellschaft und die Gesetze in Hinsicht auf Behinderungen, Schwachsinn und psychischen Erkrankungen und den damit verbundenen Entmündigungen verändert und entwickelt hat. Einiges war schon sehr beeindruckend , aber auch etwas extrem. So schwang auch immer ein wenig, ein Wechselbad der Gefühle mit, da hier von menschen, Behinderungen und dessen Entmündigungen oder eingeschränkten Tätigkeiten die Rede ist und man sich durchaus in manches sehr gut hinein versetzen kann und man heutzutage eine Dinge und Gesetze aus früheren Zeiten sich nicht mehr vorstellen kann. daher regt dieses Buch auch durchaus zum Nachdenken denken und vermittelt ein sehr fundiertes Wissen, was mir sehr gut gefallen hat.

Es ist schwer dieses Buch zu bewerten. Ich persönlich fand es sehr interessant und habe nichts zu beanstanden und da es für mich, in seinem Themengebiet sehr gut gelungen ist, möchte ich an dieser Stelle es jedem, der Interesse an solchen Werken hat, dieses Buch durchaus empfehlen.

Jeder der sich gern mit Gesetzestexten, gesetzlichen Grundlagen, Vormundschaften und ähnlichen Themen gern beschäftigt, kommt hier voll und ganz auf seine Kosten. Jedoch ist es, denke ich, nicht für jeden, sondern wirklich nur für Leser, die sich gern auch mal mit besondern Texten und Rechtsgrundlagen anfreunden können und diese gern lesen.

Mir hat es sehr gut gefallen. Ich empfand es, als sehr gut recherchiert, mit vielen Quellen und gesetzlichen Grundlagen unterleget und untermauert, so dass man eine Menge fundiertes Wissen vermittelt bekommt.

Fazit:

Gut recherchiert und wissenswerte Fakten zum Thema Vormundschaft, Entmündigung und gesetzt. Betreuung werden hier vermittelt.

das Abenteuer beginnt

Eddie Fox und der Spuk von Stormy Castle (Eddie Fox 1)

Klappentext / Inhalt:

Magie, Spuk und Freundschaft – und eine ganz besondere Schule!

Klappentext / Inhalt:

Magie, Spuk und Freundschaft – und eine ganz besondere Schule!
Auf dem höchsten Felsen weit und breit, dort, wo der Wind mächtig weht und braust, liegt sie da: die uralte Burg Stormy Castle. Seit vielen Jahren wohnt dort keiner mehr. Zumindest glauben das alle …
In Wahrheit ist Stormy Castle alles andere als unbewohnt: Edward Donald Darius Ignatz Eliot Graf von Fox und Wood − Eddie genannt und seit 288 ¼ Jahren tot − ist der Herr über die Burg. Friedlich genießt der Geist zusammen mit seiner schlauen Fledermaus-Freundin Tilla das ruhige Leben. Doch eines Tages ist es mit der Ruhe vorbei: In das alte Gemäuer soll eine Schule einziehen. Wie bitte – eine Schule? Lärmende Schüler? Kinder? Eddie beschließt, die Eindringlinge mit viel Spuk zu verjagen ...
Schule, Spuk und Spannung: Eine lustige und spannende Kinderbuchreihe
Für Jungs und Mädchen: Perfekt zum Selberlesen ab 8 Jahren oder zum Vorlesen für die Jüngeren
Lesen lernen mit Spaß: Kurze Kapitel und viele lustige Bilder
Extra-Motivation: Zu diesem Buch gibt es ein Quiz bei Antolin
Ein turbulentes Abenteuer mit viel Witz und Humor, geschrieben von Bestseller-Autorin Antje Szillat. Viele tolle Bilder von Susanne Göhlich regen die Fantasie der Kinder an. So macht Lesen Spaß!

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet. man erkennt einen Jungen im Vordergrund und dahinter ein kleines Mädchen entlang eines alten Gemäuers laufen. Auch eine kleine Fledermaus und ein kleines Drache sind zu erkennen. Über dem Titel ist eine wunderschöne Burg abgebildet und so wirkt das Cover sehr abenteuerlich und spannend.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Es lässt sich sehr gut und locker lesen. Dir Schriftgröße ist gut gewählt und eignet sich sowohl zum Vorlesen, wie auch zum Selbstlesen.

Die Kapitel sind übersichtlich von der Länge, so dass man ab und zu eine Pause einlegen kann, dass eignet sich sehr gut für jüngere Kinder und ist altersentsprechend angepasst. Die Kapitellänge ist angenehm und angemessen. Auch die Überschriften der Kapitel sind sehr gut gewählt und passend.

Sehr toll fand ich zu beginn die Vorstellung der einzelnen Charaktere mit einem Bild und einem kleinen Steckbrief bzw. Informationen dazu. Diese Vorstellung der Charaktere ermöglicht, dass man sich diese sehr gut vorstellen kann und ggf. auch nochmal nachblättern und nachlesen kann, wer wer ist.

Auch die Einleitung ein bisschen was vorweg... hat mir sehr gut gefallen, da so der Einstieg in das Buch ermöglicht wurde.

Dies ist der erste Teil einer neuen spannenden Kinderreihe. Mir hat dieser erste Band sehr gut gefallen. Es ist sehr spannend, witzig, humorvoll und auch ein wenig gruselig.

Eddie, der nun schon seit 299 Jahren in diesen Gemäuern herumspukt ist ein sehr sympathischer und liebenswerter Geist. Mit seinen kleinen Begleitern, einer tollpatschigen Fledermaus namens Tilla und seinem Hausdrachen Golfo lebt er seit vielen Jahren in Stormy Castle, doch nun soll eine Schule daraus werden und plötzlich ist es mit der Stille vorbei... zu seinem Leidwesen kann er Kinder auch so gar nicht leiden und nun soll bald Stormy Castle davon wimmeln.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.

Die Charaktere sind alle sehr schön und liebevoll gestaltet. Sie werden toll beschrieben und jeder hat so seine Eigenheiten und ist dabei sehr sympathisch. Es geht um Freundschaft, Hilfsbereitschaft, Zusammenhalt und so sind neben einer spannenden und witzigen Geschichte auch moralische Werte, Manieren und die Vermittlung dieser sehr wichtig.

Besonders schön fand ich auch die tollen Illustrationen, die die Geschichte auflockern und das Gelesene veranschaulichen. die Bilder sind sehr passend und teils auch sehr lustig und humorvoll. Mir haben die Illustrationen sehr gut gefallen und ich fand diese sehr passend und altersentsprechend, denn so macht das Lesen noch mehr Spaß, mit den dazu passenden Illustrationen.

Eine wunderschöne, lebendige und spannende Geschichte mit tollen Illustrationen abgerundet und fantastischen, sympathischen Charakteren. Ein wunderschönes Lesevergnügen für kleine und große Leser.

Ich bin schon sehr auf die weiteren Teile dieser reihe gespannt.

spannende Fantasy

Im Schatten des Kronturms

Klappentext / Inhalt:

»Hadrian Blackwater hatte sich erst fünf Schritte vom Schi?ff entfernt, da wurde er ausgeraubt.« Zwei undurchschaubare Männer, die einander hassen. Eine aussichtslose Mission. Und eine Legende, die gerade erst ihren Anfang nimmt. In dieser neuen Reihe erzählt Michael J.Sullivan die atemberaubende Geschichte, wie die Diebesbande Riyria gegründet wurde: Die Riyria-Chroniken.
Hadrian Blackwater, ein Krieger, der im Moment nichts hat, wofür er kämpfen könnte, begegnet Royce Melborn, einem Dieb und Mörder, der nichts hat, was er verlieren könnte. Beide werden von einem alten Zauberer angeheuert, um ein geheimnisvolles Buch zu stehlen. Es liegt in dem uneinnehmbaren Kronturm, der am besten geschützten Festung, die je errichtet wurde. Und nein, es geht nicht um Gold oder Juwelen … Es geht um viel mehr.
Michael J. Sullivan kehrt zurück zu Riyria und erzählt die Vorgeschichte, das heißt die Abenteuer, bei denen Hadrian und Royce erst zusammenfanden.

Cover:

Das Cover wirkt düster und mystisch. es verspricht ein spannendes Abenteuer und sieht nach sehr viel Spannung aus. man erkennt zwei Männer. Einer davon, ganz in seine Robe geholt und die Kapuze weit ins Gesicht gezogen. Der andere Mann scheint offener zu sein und stärker bewaffnet, mit einem Messer bzw. Schwert in der einen Hand und einer weiteren Waffe auf dem Rücken. Im Hintergrund ist ein beeindruckender Turm von einer immensen Höhe erkennbar und auch die Umgebung drumherum ist sehr schön gestaltet.

Meinung:

Dies ist der erste Teil der Riyria-Chroniken, die zeitlich der schon veröffentlichten Riyria-Reihe vorausgeht. Da ich diese Reihe bisher nicht kannte, bin ich ohne Vorkenntnisse gestartet, was aber an dieser Stelle nicht schlimm ist, da ja die Riyria-Chroniken zeitlich davor anzusiedeln sind und man diese auch ohne die Kenntnisse der Riyria-Reihe lesen kann. Toll fand ich dazu auch die Erklärung und Erläuterung des Autors am Anfang und Ende dieses Buches, der dazu Stellung nimmt und auch nochmal einiges dazu erklärt.

Auch der Glossarteil am Ende des Buches mit der Erläuterung einiger Begriffe, Namen und Orte, hat mir persönlich sehr gut gefallen und ist ein wirklich tolles Extra, welches das Buch sehr gut abrundet.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Es lässt sich sehr gut lesen und man kommt auch sehr gut und schnell in die Geschichte hinein.

Es wird einerseits die Geschichte von Hadrian und Royce erzählt, die beide unterschiedlicher nicht sein könnten. Während Royce eher wortkarg und verschlossen, als Dieb und Mörder sein Leben beschreitet, ist Hadrian sehr aufgeschlossen, extrovertiert und ein richtiger Sympathieträger.

Der zweite Handlungsstrang dreht sich um Gwen, und ihre Leidensgenossinnen, die in der Kneipe zum Fratzenkopf arbeitet und unter dem Wirt und Zuhälter Grue leidet und versucht diesem zu entfliehen.

Diese zwei verschiedenen Handlungsstränge machen eine gewissen Spannung aus, da man sich zu Beginn fragt, wie dies zusammen passen wird und zusammenfügt.

Des Weiteren sorgen die beiden sehr unterschiedlichen Charaktere von Hadrian und Royce, sowie dessen Dialoge für einen gewissen Humor und machen den Reiz des Buches aus.

Mir hat das Buch sehr viel Spaß gemacht und es hat mich sehr gut unterhalten. Vor allem die Charaktere Hadrian und Royce haben mir gut gefallen und ich fand diese sehr gut beschrieben. Ihre Unterhaltungen und Handlungen haben mich sehr begeistert und an das Buch gefesselt, so dass ich immer wissen wollte, wie es mit ihnen weiter geht.

Fazit:

Die Verbindung zweier Handlungsstränge, fantastische Elemente und überraschende Wendungen, sowie zwei sehr unterschiedliche Charakter und dessen Dialoge, machen den Reiz dieses Buches aus.

emotional, düster und tiefsinnig

Flanders Fluch

»Bis dass der Tod uns scheidet ... Und er wird, Hinnerk Veigerl! Er wird!«

»Bis dass der Tod uns scheidet ... Und er wird, Hinnerk Veigerl! Er wird!«
Ein heimatloser Absolvent auf der Suche nach seinen Wurzeln. Ein todkranker Soldat, der ein entsetzliches Geheimnis hütet. Und das Schicksal zweier Schwestern, so grauenvoll, dass es ein ganzes Dorf verflucht ...
Matthias ist losgezogen, um das Rätsel seiner Herkunft zu lösen - doch es gibt Geheimnisse, die ins Verborgene gehören ...
So begegnet er zwei sehr unterschiedlichen Menschen, die auf eine ganz grausame Weise aneinander gebunden sind. Durch ein Band, das nur der Tod trennen wird ...

Cover:

Das Cover wirkt auf den ersten Blick sehr einfach, aber die Farbgebung und Gestaltung macht es sehr besondre. Diese Blautöne und die Landschaft sind einfach wunderschön getroffen und geben eine mystische und emotionale Stimmung wieder, die neugierig auf das Buch macht.

Meinung:

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. es lässt sich sehr gut lesen. Emotionen und Gefühle werden sehr gut rüber gebracht und über allem liegt eine düstere und angespannte Stimmung, die sehr gut zum Buch und zu der Geschichte passt.

Die Autorin schafft es die Stimmung und die Gefühle zum Ausdruck zu bringen und durch ihre Sprache und den Schreibstil, diese perfekt zu vermitteln. Auch das unausgesprochene wird dadurch ausgesprochen und durch Stille kommt die bedrückende Stimmung sehr gut rüber. Weniger ist hierbei durchaus mehr. Der Autorin gelingt es, die Handlungen und Geschehnisse sehr gut in Worte zu fassen und diese auf besondere Weise zu vermitteln, so dass man sich die Geschehnisse miterleben kann, sondern diese auch durchaus spürt. Es kommt einem vor, als wäre man dabei und würde die angespannte Situation und die bedrückende Stimmung direkt fühlen und spüren.

Sehr gut hat mir auch zu Beginn die Vorstellung der handelnden Personen gefallen. So hat man einen ersten Einblick und Überblick bekommen, auf den man jederzeit wieder zugreifen konnte.

Eine direkte Gliederung in Kapitel gibt es in diesem Buch nicht. Es gibt immer wieder kleinere Absätze und Perspektivwechsel, die für zusätzliche Spannung sorgen. Auch der allwissende Erzähler bringt Schwung und Emotionen in diese Geschichte.

Hierbei geht es um Matthias, der auf der Suche nach seinen Wurzeln und seiner Herkunft ist. Dabei spielen viele Verschiedene Verstrickungen, Geheimnisse und unvorhersehbare Wendungen eine wichtige Rolle.

Zu viel vom Inhalt möchte ich aber an dieser Stelle nicht verraten.

Die Charaktere wurden mit sehr viel Gefühl ausgewählt und werden sehr gut beschrieben. Auch die Stimmung, die verbreitet wird und die ganzen Situationen und Geschehnisse sind wohl durchdacht, so dass es manchmal wenig Worte bedarf und man dennoch spürt, was gerade ausgesagt wird, auch ohne Worte. Man kann sich sehr gut in die Geschichte und Situationen hineinversetzen und die Stimmung und Emotionen werden gleichzeitig dabei sehr gut vermittelt.

Der Autorin gelingt es die Situationen sehr gut und bildlich zu beschreiben, so erzählt sie weniger, was geschieht, sondern das Warum.

Ein sehr gefühlvoller und emotionaler Roman, mit einer bedrückenden und z.T. sehr düsteren Grundstimmung, die sehr malerisch beschrieben wird. Trauer, Verlust und auch Rache, stehen im Vordergrund. Spannende und packende Erlebnisse und Erfahrungen, düstere und verborgene Geheimnisse prägen diese Geschichte, die mit sehr viel Emotionen und Gefühl eine besondere Stimmung hervorruft, die einen regelrecht an das Buch fesselt.

Mich hat das Buch regelrecht gepackt und ein Wechselbad der Gefühle beschert. Die unterschiedlichen Perspektiven und Geschichten der Protagonisten haben die Spannung und düstere Stimmung sehr hoch gehalten und mich z.T. sehr berührt und bewegt. Teilweise ging es mir auch sehr nah und ich wurde zusätzlich zum Nachdenken angeregt. Die unterschiedlichen Schicksale und auch die verschiedenen Charaktere haben mich sehr mitgenommen und ich habe auch mit ihnen gefühlt bis zum Schluss. Es war sehr bewegend und fesselnd und ich kann dieses sehr tiefgründige Buch nur empfehlen, man sollte jedoch nicht zu zartbesaitet sein.

Fazit:

Mich hat das Buch regelrecht gepackt und ein Wechselbad der Gefühle beschert.