Die Schatten der Vergangenheit
Die alleinerziehende Kathi lebt zusammen mit ihrer Tochter Lucy in ihrem leicht maroden Elternhaus in Lohausen, einem Stadtteil von Düsseldorf. In ihrer Kindheit spielte sich in eben diesem Elternhaus ein Skandal ab, von dem jeder in Lohausen weiß, wie das eben in dörflich geprägten Gegenden so ist. Diese Vergangenheit hängt wie ein Schatten über Kathi, die seit ihrer Jugend eine Außenseiterin ist und im Dorf keine richtigen Freunde hat.
Kathis Tochter Lucy wird, wie schon ihre Mutter, in der Schule gehänselt und benimmt sich zunehmend seltsamer. Kurze Zeit später verschwindet eines der verantwortlichen Mädchen - und Kathi hat zuletzt mit ihr gesprochen.
"Die Tochter - Deiner Vergangenheit entkommst du nicht" ist das Debüt von Rose Klay, der es in diesem Thriller gelingt, von Beginn an Spannung aufzubauen und Zweifel zu säen. Bis zuletzt gelingt es ihr zu verbergen, welche Person wirklich Böses im Schilde führt und den Spannungsbogen aufrecht zu erhalten.
Auch das Cover ist sehr passend und man erkennt aufgrund der knalligen Farbe des Regenmantels der Figur darauf sofort, dass es im Buch um ein verschwundenes Mädchen geht.
Durch Rose Klays packende Schilderungen liest sich das Buch angenehm leicht, beinahe war ich enttäuscht, schon am Ende angekommen zu sein.
Die Protagonistin Kathi muss den Lebensunterhalt der kleinen Familie alleine bestreiten, da sie während der Schwangerschaft von ihrem Verlobten verlassen wurde, demzufolge fehlt das Geld oft an allen Ecken und Enden. Hilfe kommt hin und wieder von Rolfi, einem handwerklich begabten Jugendfreund und der neu zugezogenen Jennifer, mit der sich Kathi anfreundet.
Die handelnden Personen werden alle ausführlich beschrieben und vor allem Kathi wirkt sympathisch, da man sich gut in sie und ihre zunehmend verzweifelte Situation hineinfühlen kann. Allerdings nennt Kathi ein paar Verhaltensweisen ihr eigen, für die man sie am liebsten mal wachrütteln würde, zum Beispiel nimmt sie sehr viele Tabletten ihrer Migräne wegen. Auch die anderen Protagonisten sind stimmig und man kann Kathis Gefühle ihnen gegenüber nachvollziehen und mittragen, z.B. ihr gespaltenes Verhältnis zum ermittelnden Kommissar.
Fazit: Mit Rose Klays großartigem Debüt hat man eine kurzweilige und spannende Wochenendlektüre, die man gerne bis zum Schluss verschlingt. Ich würde gerne noch weitere Bücher der Autorin lesen.