Cover-Bild Highrise Mystery
Sharna Jackson

Highrise Mystery

Ein tödlicher Sommer
Henriette Zeltner (Übersetzer)

Am heißesten Tag des Sommers machen die beiden Schwestern Nik und Norva im Londoner Hochhaus-Komplex „The TRI“ eine grausige Entdeckung: Sie finden die Leiche des beliebten Antiquitätenhändlers und Kunstlehrers, Hugo. Als ihr eigener Vater in Verdacht gerät, machen es sich die beiden sehr unterschiedlichen Schwestern zur Aufgabe, den Mord aufzuklären. Undercover ermitteln sie unter ihren Nachbarn, von denen jeder auf seine Art verdächtig erscheint. Mit Niks präzisem analytischem Verstand und Norvas Fantasie und Kreativität, ihrer perfekten Ortskenntnis und nicht zuletzt dank ihrer „TRI-Files“ auf dem Smartphone sind sie der Polizei immer eine Nasenlänge voraus und können dem Mörder schließlich das Handwerk legen.

Veröffentlicht am 11.03.2020

Zwei clevere Schwestern

Inhalt

Inhalt

Am heißesten Tag des Sommers in London finden die beiden Schwestern Anika (Nik) und Norva den Antiquitäten- Händler Hugo ermordet im Müllcontainer des Hochhauskomplexes The Tri. Die beiden stellen ihre eigenen Ermittlungen an um den Täter zu überführen und den Verdacht gegenüber ihres Vaters auszuschließen.

Meine Meinung

Sharna Jackson hat einen modernen, spannenden und originellen Jugendkrimi geschrieben.

Mir gefielen die kurzen, zackigen Sätze und hatte mit der Ausdrucksweise keinerlei Probleme.

Die Karte vom Tri- Komplex war sehr hilfreich um schnell einen Überblick zu erhalten.

Die Schwestern wurden toll ausgearbeitet, Nik, die eher der Wissenschaft vertraut und Norva die spirituell angehaucht ist. Jeder trägt somit zur Lösung des Mordfalles bei. Ich konnte mir beide sehr gut bildlich vorstellen und hatte manchmal vor Augen wie Norva ihre Braids nach hinten wirft. Dafür das sie 11 und 13 Jahre sind , verfügen sie über eine gehörige Portion Cleverness. Die beiden Schwestern und Georg sind mir sehr ans Herz gewachsen. Ich fand sie einfach klasse. Ihre Gedanken und die Geschehnisse schrieben sie immer in die sogenannten „ The Tri Files" welches mir auch noch mal eine Zusammenfassung der Geschehnisse gab und zusammen mit den Tabellen eine tolle Idee war. Trotz des Mordfalles definitiv ein Krimi für Jugendliche.

Mein Fazit

Von mir gib es eine Leseempfehlung und 4 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 08.03.2020

Grausiger Fund

Zwei heranwachsende Hobbydetektivinnen ermitteln in einer Mordsache, um die Unschuld ihres Vaters zu beweisen und weil sie kriminalistisches Gespür, gepaart mit Interesse für Kriminalfälle, haben.

Dabei ...

Dabei stoßen die beiden Mädchen auf viele rätselhafte Dinge in ihrem Umfeld, geraten in schwierige Situationen und müssen alles geben, um endlich ans Ziel zu gelangen. Mörder können ziemlich clever sein, vorsichtig meist auch. Wer will nach so einer Tat schon entdeckt und enttarnt werden?

Aber zum Glück gibt es fast immer ein paar mutige Mitstreiter, die gern noch eingreifen. Schwierig, aber nicht unlösbar ist dieser Fall letztendlich.

Veröffentlicht am 10.03.2020

Mörderisch spannender Jugendkrimi mit cleveren Schwestern

Die deutsche Übersetzung von Sharna Jacksons Jugendkrimi "Highrise Mystery - Ein tödlicher Sommer" erscheint am 12.3.2020 im Knesebeck Verlag.

Die farbigen Schwestern Anika (11), genannt "Nik" und Norva ...

Die farbigen Schwestern Anika (11), genannt "Nik" und Norva (13) wohnen im Londoner Hochhaus-Komplex "The TRI" und finden in einem Müllcontainer die Leiche ihres Kunstlehrers und Antiquitätenhändlers Hugo Knightley-Webb. Die Schwestern haben ein Faible für Detektivarbeit und beobachten häufig ihre Mitbewohner und analysieren deren Aktivitäten. Deshalb sehen sie in dem Mordfall natürlich eine neue Aufgabe und als ihr Vater unter Mordverdacht gerät, setzen sie ihre ganze Kraft in die Aufklärung, um seine Unschuld zu beweisen.

Zur besseren Orientierung stellt gleich zu Beginn des Buches in einer Karte des Ortes den Tatort und die Umgebung vor. Das Buch ist eine Mischung aus kurzen Kapiteln, Video-Beschreibungen, Briefen und Tabellen und erweckt damit einen interessanten Eindruck, der zum Mitermitteln einlädt.

Der Fund der Leiche ihres Lehrers Hugo versetzt Nik und Norva in Aufregung und sie ermitteln in ihrer Nachbarschaft. Wie wichtig ihre Beobachtungen sind, merken sie erst, als auch ihr Vater, der Hausmeister in "The TRI" ist, in Verdacht gerät. Sie haben einen Heimvorteil, kennen sich im Gebäudekomplex gut aus, sind hier aufgewachsen und kennen die Bewohner.

In diesem Krimi für Kinder und Jugendliche ermitteln außergewöhnliche Ermittlerinnen, sie sind nicht nur Schwestern, farbig und blutjung, sie sind auch noch besondere Charaktere, die unterschiedlicher nicht sein können. Während Nik alles mit analytischem Verstand betrachtet, sorgt Norvas Kreativität und Fantasie für den Gegenpart, sie kennen die Ortsgegebenheiten des Wohnkomplexes und mithilfe ihrer "TRI-Files" auf dem Smartphone sind sie Undercover unterwegs und der Polizei immer einen Schritt voraus.

Wie die beiden tatkräftigen Hobbydetektivinnen Socialmedia einsetzen und ermitteln, hat mir gut gefallen, auch wenn man ihnen vielleicht nicht alles abnimmt. Womit ich allerdings so meine Probleme hatte, ist ihre Sprache, die stark mit Anglizismen und Slangbegriffen angereichert ist. Ob sich hier die Zielgruppe genügend auskennt, wage ich zu hinterfragen. Es hätten einige Begriffe wie Dogwalking durchaus ins Deutsche übersetzt werden können.

Das Thema Diversität wird in diesem Krimi perfekt eingebunden, endlich ermitteln mal Mädchen mit schwarzer Hautfarbe und sind auch noch allen überlegen.

Auch wenn in dieser Geschichte ein Mord geschehen ist, so bleibt dieser eher als Hintergrund, vordergründig ist die Ermittlung und die ist zwar auf den Punkt, aber nicht bedrückend in der Stimmung.

Diese spannende Mordermittlung aus der Perspektive von Kindern lässt sicherlich auch ihre Leser in deren Rollen tauchen.

Veröffentlicht am 11.05.2020

Netter Jugendkrimi

Anika und Norva wohnen in einem Hochhaus-Komplex, mit jeder Menge Geheimnisse, Intrigen, Liebschaften und vieles mehr.

Doch als einer der beliebtesten Bewohner ermordet von Anika und Norva gefunden wird, ist erst Recht einiges los im Hochhaus. Die zwei wittern ihre Chance und begeben sich auf Spurensuche. Zum Anfang als Zeitvertreib, aber als ihr Vater wegen Mordverdacht verhaftet wird, geht es nur noch darum, den wahren Mörder zu finden, um ihren Vater wieder frei zu bekommen. Doch auch der Vater der zwei hat Geheimnisse vor seinen Töchtern.

Netter Krimi, bei dem die Mädels der Polizei immer ein Schritt voraus zu sein scheinen. Denn von den Ermittlungen der Polizei brkommt man nichts mit, da das Buch aus Niks, also Anikas, Sicht geschrieben ist. Durch die saloppe Art und Weise ist die Situation der Mädchen niemals wirklich tragisch. Was nicht ganz nachvollziehbar ist, da die Mädchen ansonsten niemanden sonst haben, außer den Nachbarn. Viele englische Wörter, da man die Sprache der Jugendlichen beibehalten hat. Diese könnte vor allem für ungeübtere Leser schwierig sein. Auch werden zum Anfang alle erscheinenden Personen mit äußerlichen Merkmalen beschrieben, was etwas ungewöhnlich ist.