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Veröffentlicht am 20.03.2020

bodenständige, einfach nachzubereitende, leckere Rezepte

Vegetarisch
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Mittlerweile habe ich schon mehrere Kochbücher von Bonisolli, die auch immer wieder Fotos und Details aus ihrem Garten aufzeigen. Dieses Buch fällt etwas kleiner aus und enthält nur am Rande kleine Bemerkungen ...

Mittlerweile habe ich schon mehrere Kochbücher von Bonisolli, die auch immer wieder Fotos und Details aus ihrem Garten aufzeigen. Dieses Buch fällt etwas kleiner aus und enthält nur am Rande kleine Bemerkungen zum Garten, beeindruckt aber mit ausgefallenen 50 vegetarischen Rezepten, die hauptsächlich mit Zutaten aus dem eigenen Garten zubereitet wurden. Nur vereinzelt finden sich Obst/Gemüse-Zutaten, die nicht aus diesem stammen, wie Linsen, Avocado oder Granatapfel.- und, was mich persönlich sehr anspricht, auch Gewächse aus dem Garten genutzt, die man sehr wohl schon als schmackhaft vom Hörensagen kennt und nun endlich prima ausprobieren kann, wie Brennesseln oder Wildkräuter. Auch die schöne Tellerdeko, die man auf manchen der jedes Rezept ergänzenden Fotos finden kann , wir beispielsweise Borretschblüten, wirken so stimmig und schön.

Um einen kleinen Vorgeschmack zu geben: Es finden sich unter anderem die Rezepte "Spinatpizza mit Frühlingszwiebeln und Ricotta", "Brennesselrisotto mit gratiniertem Ziegenkäse und Bärlauchblüten", "Wildkräuter-Maultaschen mit Haselnussbutter", "Kräuterpfannkuchen mit Avocado und Ruccula", Nudelgerichte, Gratin oder "Scones mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre und clotted cream", wobei direkt ein paar Gläschen Konfitüre mehr zubereitet werden.                                                                                

Die Rezepte, allesamt gut erklärt, lassen sich leicht zubereiten und wirken gerade durch ihre schönen, stimmigen und manchmal auch aufregenden Kombinationen, bleiben dabei aber bodenständig. Viele der Rezepte werden durch Tipps ergänzt. Für mich fallen die Rezepte alle sehr ansprechend aus, laden gerade dazu ein, sie auch einfach abzuwandeln und mit dem, was man gerade im Garten zu ernten findet, zuzubereiten.

Mir gefällt die variationsreiche Auswahl an einfachen, bodenständigen schmackhaften Rezepten, zum Nachkochen und auch als Inspiration.

Veröffentlicht am 19.03.2020

Einmal alles aus diesem Buch - kreative Rezepte zum Selbermachen und Genießen

Einmal mit Alles
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Man merkt sofort, wie sehr Cihan Anadologlu Döner und überhaupt türkische Gerichte schon seit seiner Kindheit kennen und lieben gelernt hat. Er erzählt über seinen ersten Döner und weitere in verschiedenen ...

Man merkt sofort, wie sehr Cihan Anadologlu Döner und überhaupt türkische Gerichte schon seit seiner Kindheit kennen und lieben gelernt hat. Er erzählt über seinen ersten Döner und weitere in verschiedenen Ländern so schön, plaudert über den Ursprung und die Erfolgsgeschichte des Döners, dass man durch die Seiten fliegt und einiges lernt, beispielsweise welche ursprünglichen Darreichungsformen in der Türkei seit langer Zeit bestehen.


Nach eben dieser Einführung in Grundlegendes erklärt Cihan Anadologlu ausführlich und gut verständlich wie man Fleisch mariniert und Spieße steckt. Dazu gibt es jede Menge Saucenrezepte, beispielsweise von Thai-Chili-Sosse über Koriander-Limetten-Dressing, Smoked Chillisauce zu Knoblauch- oder Teriyaki-Sosse. Dem folgen die ganz ausführlichen Anleitungen mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen, jeweils mit Foto, für Dönerbrot, Dürin-Fladen und Fladenbrot.


Und dann überwältigt einen der außergewöhnliche Rezeptteil, wobei jedes Rezept super erklärt, durch ein Foto und textliche, häufig durch eine skizzenhafte Bauanleitung ergänzt wurde. Die Rezepte sind originell, total ansprechend und machen Riesenappetit: 40 Rezepte gibt es für Kalb-, Lamm-, Wagyu-, Hähnchen- oder Putenfleisch und 10 vegetarische mit Seitan oder Bio-Tofu. Sehr gut gefällt mir, dass zu jedem Rezept der Schärfe- und der Schwierigkeitsgrad angegeben wird. Die einzelnen Rezepte glänzen durch pfiffig durchdachte Kombinationen und besondere Zutaten, wie Birne, Rotwein, Walnüsse, Ananas, Datteln, Erdnüsse, Orange oder Pistazien. Zudem  finden sich noch drei Rezepte von prominenten Köchen, wie Tim Raue, eine Einführung in die Ayranherstellung, eine kleine Liste an Dönerläden und Kurzvorstellung an Grills und Zubehör.


Das Buch wurde sehr hochwertig erstellt; die Fotos von Daniel Esswein sind ein Genuss für sich. Cihan Anadologlu erzählt so locker und spaßig ( ich will auch so ein "das Gerät"). Schon das Lesen und Durchblättern bereitet soviel Spaß. Ich bin völlig begeistert von den vorgestellten Rezepten, die, wie schon erwähnt, sehr ausgefallen, super durchdacht und kombiniert sind und völligen Appetit aufs Selberzubereiten machen.Wer werden uns zwangsläufig durch die Rezeptauswahl schlemmen müssen....

Veröffentlicht am 19.03.2020

Reise durch Jerusalem

Jerusalem
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Vanessa Schlesier stellt in diesem Buch nicht nur unterschiedliche Restaurants samt ihrer Betreiber und einem Teil ihrer Geschichte vor, sondern jeweils auch Rezepte der dort feilgebotenen Speisen. Herausgekommen ...

Vanessa Schlesier stellt in diesem Buch nicht nur unterschiedliche Restaurants samt ihrer Betreiber und einem Teil ihrer Geschichte vor, sondern jeweils auch Rezepte der dort feilgebotenen Speisen. Herausgekommen ist eine vielfältige Mischung ganz unterschiedlicher Rezepte, bei denen nicht unbedingt sichergestellt ist, in welchem arabischen Land der Ursprung liegt und welche Variante, die im Schmelztiegel Jerusalem gekocht wird, dieser entspricht.

Von bodenständigen und zumindest in einer Version wahrscheinlich bekannte Rezepten, wie beispielsweise kurdische Fleischtaschen, über Falafel, Hummus, Tahinesauce, gefüllte Weinblätter, Quiches, Maqluba bis hin zur gehobenen Küche mit edlen Zutaten und überschaubaren exklusiv angerichteten Portinen finden sich insgesamt 73 Rezepte, die gut erklärt wurden und sich ebenso nacharbeiten lassen. Die jeweiligen Fotos zu Rezepten, Restaurants und mehr wurden von Malte Jäger geschossen.

Bei den Rezepten finde ich die Vielfalt erfreulich, jedoch muß ich gestehen, dass einige mich persönlich überhaupt nicht ansprechen: eben jene, bei denen Herz, Lunge, leber oder Lammhirn verarbeitet werden, manchmal sogar in Kombination. Abgesehen davon freue ich mich sehr, neue Varianten bekannter Gerichte kennenzulernen. Vor vielen Jahren habe ich mal einen Kochkurs „arabische Küche“ an der VHS belegt und bereite seitdem immer mal wieder Rezepte daraus zu, beispielsweise Muklaba, das ich mit Hack-, Stücken Lamm oder Hähnchenfleisch kenne und ganz überrascht über die Version mit Lammkotletts bin. Sehr spannend finde ich auch die gefüllten Falafel, die Auberginengerichte und vor allem, die genauen Gewürzangaben, die die Rezepte ja nun mal unterschiedlich machen. Die schön bebilderte Reise durch Jerusalem und die angegebenen Lokale macht viel Spaß und ist interessant. Am Ende des Buches findet sich eine Liste mit den vorgestellten Restaurants samt Adresse; hier hätte vielleicht ein kleiner Lageplan das Ganze abrunden können.

Das Buch wurde hochwertig und aufwändig gestaltet, läßt sich auch auf Grund der vielen schönen Fotos einfach nur mal so durchblättern und sich daran erfreuen. Insgesamt gefällt mir dieser Einblick in die Lokale samt Rezepten und besonders den persönlichen, knapp gehaltenen Geschichten der vorgestellten Leute sehr gut.

Veröffentlicht am 17.03.2020

auf den (süßen) Punkt gebracht

Das kleine Buch: Marmeladen und Gelees von klassisch bis kreativ
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Das kleine Buch "Marmeladen und Gelees" enthält eine gute Einführung in die Vor- und Zubereitung von Marmeladen und Gelees und bietet eine Reihe verschiedener Rezepte, die allesamt gut erklärt und schön ...

Das kleine Buch "Marmeladen und Gelees" enthält eine gute Einführung in die Vor- und Zubereitung von Marmeladen und Gelees und bietet eine Reihe verschiedener Rezepte, die allesamt gut erklärt und schön bebildert wurden. Tipps und Anregungen zum Variieren machen es leicht, die klassischen und auch die außergewöhnlichen Rezepte nachzubereiten oder nach eigenen Vorstellungen kreativ abzuwandeltn.

Veröffentlicht am 17.03.2020

gut und anschaulich erklärt

Das kleine Buch: Ostereier färben. Natürlich und kreativ
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Christine Mittermayr gibt in "Ostereierfärben" aus der Reihe "Das kleine Buch" eine Einführung in Grundlagenwissen rund ums Ei: wie man die Frische erkennt, es kocht und für die Färbung vorbereitet, welche ...

Christine Mittermayr gibt in "Ostereierfärben" aus der Reihe "Das kleine Buch" eine Einführung in Grundlagenwissen rund ums Ei: wie man die Frische erkennt, es kocht und für die Färbung vorbereitet, welche farbig gelegten Eier es gibt.
Danach folgt jeweils eine ausführliche Anleitung zum kalt sowie zum warm Färben mit Naturmaterialien, ergänzt durch Beschreibungen verschiedener Dekomöglichkeiten wie Batiklook, Blättermuster oder das Arbeiten mit Gummibändern. Sehr ansprechend finde ich auch die Tipps zum Färben mit Kindern und gleichermaßen das Kapitel mit Wissenswertem zu den einzelnen Färbemitteln, wie beispielsweise Färberkamille oder , Holunderbeeren oder Kurkuma.

Insgesamt bietet dieses Büchlein alles, was man zum Färben mit natürlichen Farben benötigt.