Profilbild von misery3103

misery3103

misery3103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misery3103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2020

Happy Birthday

Wie viele willst du töten

Ellery Hathaway überlebte als Jugendliche die Entführung durch einen Serienmörder und arbeitet heute als Polizistin. Niemand in ihrem Umfeld kennt ihre Geschichte – nur einer scheint zu wissen, wer sie wirklich ist, denn jedes Jahr zu ihrem Geburtstag bekommt sie eine Geburtstagskarte. Gleichzeitig verschwindet eine Person aus dem Ort. Ihre Kollegen wollen den Fällen nicht nachgehen, da jede der verschwundenen Personen einen Grund für sein Verschwinden zu haben scheint. Nur Reed Markham, der FBI-Agent, der ihr bei ihrer eigenen Entführung das Leben rettete, glaubt ihr. Können sie den Täter finden?

Das Buch beginnt eher zahm mit der Geschichte von Ellery, die die Geburtstagskarten als Bedrohung ansieht und sicher ist, dass die verschwundenen Personen aus ihrem Ort mit einem Verbrechen zusammenhängen. Da ihre Kollegen ihr nicht glauben und nicht weiter ermitteln wollen, ruft sie Agent Reed Markham zur Hilfe, der auch anreist und mit ihr zusammen die Beweise sichtet.

Obwohl ich früh eine Ahnung hatte, wer der Täter sein könnte, fand ich das Buch spannend und habe Ellery und Reed sehr gerne begleitet. Es gab auch genügend Verdächtige, so dass es spannend bis zum Schluss blieb. Den Schluss fand ich ein bisschen unspektakulär, aber okay.

Ich mochte das Buch, den Schreibstil und die Charaktere, so dass ich ein neues Buch der Autorin gerne wieder lesen würde. Hat mich gut unterhalten!

Veröffentlicht am 15.03.2020

Gegen die Einsamkeit

Das Beste kommt noch

Andrew ist Nachlassverwalter im Auftrag der Stadt. Er durchsucht die Wohnungen Verstorbener auf der Suche nach Geld und eventuellen Angehörigen. Als er eine neue Kollegin bekommt, die ihn bei seiner Arbeit unterstützt, merkt er schnell, wie gut ihm ihre Nähe tut – obwohl er sich normalerweise von Menschen fern hält. Das Problem ist nur, dass Peggy verheiratet ist – und seine Kollegen glauben, dass auch er eine glückliche Ehe führt und zwei Kinder hat. Auch wenn das eine Lüge ist, kann Andrew nicht plötzlich die Wahrheit sagen. Und nach und nach verzweifelt er auch daran, dass immer mehr Menschen einsam sterben. Kann er etwas daran ändern?

Andrews Job ist wirklich deprimierend. Eigentlich ist er damit beendet, wenn er in der Wohnung fündig wird oder nicht und die Beerdigung organisiert hat. Doch Andrew geht auch zu den Beerdigungen, wo er oft der einzige Besucher der Messe ist. Mit Peggys Auftauchen ändert sich das, denn auch sie will die Verstorbenen auf ihrem letzten Weg nicht alleine lassen.

Andrew und Peggy fand ich toll. Beide zusammen sind witzig – und sie machen sich wirklich was aus den Verstorbenen. Die sich anbahnende Liebesgeschichte ist sehr liebevoll erzählt und Andrews Lebenslüge bringt ihn immer mehr in Bedrängnis – vor allem, als Peggys Ehe vor einem Ende steht. Die sonstigen Kollegen sind wirklich Nieten, sehr merkwürdige Ansammlung verschiedener Menschen, die selbst mich zur Verzweiflung trieben.

Ich mochte das Buch, auch wenn die Geschichte auch neben Andrews und Peggys Zusammensein sehr traurig ist. Leider entspricht es wohl wirklich der heutigen Zeit, dass immer mehr Menschen einsam sterben und sich niemand darum schert. Das fand ich bedrückend.

Insgesamt ein schöner Roman über Einsamkeit und einer Idee, diese zu beenden. Nett!

Veröffentlicht am 11.03.2020

Die Prägungsfalle

Die Macht der ersten 1000 Tage

Das Buch hilft dabei, falsche Ernährungsmuster aus der frühen Kindheit aufzudecken und dadurch der Prägungsfalle endlich zu entkommen. Hier wird der Ansatz vertreten, dass schon vor der Zeugung die Elternteile mit ihrem Ernährungs- und Lebensstil bestimmen, wie sich ihr Kind später entwickelt. Das noch mal verstärkt während der Schwangerschaft und in den ersten beiden Lebensjahren.

Dr. Matthias Riedl, der TV-Ernährungs-Doc, zeigt auf, wie wichtig es ist, sich der Macht der ersten 1.000 Tage bewusst zu werden. Das Buch hilft zu erkennen, wie Hunger, Sättigung und Geschmack in der frühen Kindheit und danach funktionieren. Das Buch soll helfen, süßes und hochkalorisches Essen bewusster zu konsumieren und damit das Risiko für Adipositas, Diabetes und andere gesundheitliche Probleme zu senken.

Im ersten Teil des Buches geht es in erster Linie darum, den Weg der Prägung nachzuvollziehen, um bei eigenen Kindern die Fehler nicht zu machen. Interessant finde ich den zweiten Teil des Buches, in dem man die eigene Prägung verstehen soll, um so etwas an den Ernährungsgewohnheiten zu ändern – sich praktisch selbst umzuprogrammieren. Das hat mir gefallen, auch wenn ich die reine Verteufelung von Zucker wieder etwas zu viel finde.

Insgesamt aber ein gutes Buch, um den eigenen Konsum von Süßem und ungesundem Essen zu senken und so gesünder zu leben.

Veröffentlicht am 10.03.2020

Eine Buchhandlung zum Verlieben

Meine Inselbuchhandlung

In der Reihe „Sehnsuchtsorte“ des Verlags Eden Books ist „Meine Inselbuchhandlung“ der 10. Teil. Zusammen mit Rainer Moritz erzählt Petra Dittrich über ihre Kindheit auf Rügen, ihren Jahren in Berlin und Hamburg und ihrer Rückkehr nach Rügen, wo sie dann in Gingst auf Rügen ihre Inselbuchhandlung eröffnet hat. Mit großen Erfolg bietet sie Einheimischen und Touristen einen Rückzugsort voller Bücher und Veranstaltungen und schuf sich so eine Stammkundschaft, die treu zu ihr steht.

Das Buch ist amüsant und Petra Dittrich erzählt kurzweilig über ihr bewegtes Leben und ihre Leidenschaft für Bücher und ihren Beruf. Das hat mir sehr gefallen. Dabei kommt auch das Private nicht zu kurz – und die schönen Fotos im Mittelteil geben einen schönen Eindruck der Buchhandlung und der Umgebung, so dass man direkt die Koffer packen und verreisen möchte.

Mit sehr schönen Anekdoten erzählt sie von Lesungen, die zuerst im Buchladen, später in der Kunstscheune Vaschvitz veranstaltet wurden, von bewegenden und manchmal komischen Begegnungen im Laden, führt ihre Lieblingsbücher und Lieblingsorte auf Rügen auf und gibt dem Leser so einen schönen Einblick in ihr Leben.

Mir hat das Buch gut gefallen. Ein Sehnsuchtsort, das ist der Buchladen auf jeden Fall. Sollte es mich jemals nach Rügen verschlagen, werde ich den Buchladen auf jeden Fall besuchen. Ich freue mich darauf!

Veröffentlicht am 10.03.2020

Ehrenmänner?

Jenseits der Sünde

Eine junge Frau wird ermordet aufgefunden – von keinem geringeren als Senator Henry Lightfeather. Die Frau arbeitete als Reinigungskraft im Capitol und der Senator hatte eine Affäre mit ihr. Als eine zweite Frau ermordet wird, wird Detective Sam Holland klar, dass die Auflösung bis in die höchsten politischen Kreise reicht – und nicht nur ihr Leben durcheinanderwirbeln wird, sondern auch das ihres Verlobten, dem Senator Nick Cappuano.

Es gab eine Zeit, da habe ich diese Art Roman – ich nenne sie mal romantische Thriller – verschlungen. Dann habe ich viele andere Genres für mich entdeckt und die Bücher gerieten ein bisschen in Vergessenheit, bis ich jetzt dieses Buch vom SUB befreit habe. Und was soll ich sagen? Ich bin wieder angefixt und werde mir jetzt erst mal alle Teile der Reihe besorgen.

Sam und Nick sind ein Traumpaar und müssen und mussten schon so einige Katastrophen zusammen durchstehen – genau wie die restlichen Mitglieder des Ermittlerteams. Das mag ich schon mal. Mir gefällt an diesen Reihen am meisten, dass man die Charaktere durch viele Jahre ihres Lebens begleitet und so quasi zu einem Teil ihrer Familie wird. Da leidet man mal ganz anders mit.

Der Fall ist spannend und ich mochte es, wie Sam und ihr Team viele Steine umdrehen mussten, um bis zur Spitze der Halunken vorzudringen – und ich mochte es, dass es die höchsten Politiker waren, die verdächtigt und am Ende verhaftet wurden.

Das Buch nimmt gleich wieder ein paar Fakten auf, die im nächsten Teil eine Rolle spielen werden, da bin ich gleich wieder sehr gespannt auf die Fortsetzung, auf die ich mich sehr freue!