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Veröffentlicht am 25.03.2020

wunderschönes Buch mit Alltagsrezepten, Klassikern und Aufwändigem....

Tim Raue - Rezepte aus der Brasserie
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Tim Raue, gefeierter Sternekoch aus Berlin, gibt in diesem Buch  66 Rezepte aus der französischen Bistroküche oder an diese angelehnte, weiter, die man gut nachkochen können soll. Die Einleitung, in der ...

Tim Raue, gefeierter Sternekoch aus Berlin, gibt in diesem Buch  66 Rezepte aus der französischen Bistroküche oder an diese angelehnte, weiter, die man gut nachkochen können soll. Die Einleitung, in der man nachlesen kann, wie Tim Raue Paris samt der Bistros schon in jungen Jahren lieben lernte, werden ausgesprochen blumig und wortgewaltig erzählt; dem Buch entnehme ich, dass diese Texte von Tim Raues Ehefrau stammen. Ich muß gestehen, dass ich diese Texte stellenweise schon sehr anstrengend fand, beispielsweise, wenn eloquent über triefendes oder frivoles Essen vorgetragen wird, häufig auch mit überbordenden Begeisterungsstürmen. Da hätte ich mir manchesmal etwas weniger Fachjargon und affektierte Selbstdarstellung gewünscht. Wahrscheinlich muß man ein großer Raue-Fan sein, um das alles wirklich würdigen zu können.

Das Buch selber wurde wunderschön gestaltet; schon das Cover finde ich traumhaft. Die blauen Elemente sind beflockt und lassen beim Lesen immer wieder das Titelbild abtasten. Das Lesebändchen wurde farblich darauf abgestimmt, was den edlen Charakter dieses Buches unterstreicht. Die vielen schönen, professionellen Fotos aus Paris und den Lokalen sowie zu den Rezepten bereiten schon beim Durchblättern Spaß und ergänzen Texte und Rezepte perfekt. Insgesamt gefällt mir die detailierte, manchmal sogar leicht verspielte Gestaltung des Buches samt der Präsentation der Speisen und Rezepte sehr gut.

Die 66 Rezepte aus der Brasserie Colette werden, wie zu erwarten, aus besten und häufig gehaltvollen Zutaten zubereitet. In der Einführung liest man von üppigen Zutaten in der Bistroküche, von vielen Gängen und Genuß. Der Genuß kommt nicht zu kurz in den hier vorgestellten Rezepten, die allesamt ausführlich und gut nachvollziehbar erklärt wurden und sich auch entsprechend nacharbeiten lassen. Geordnet nach den einzelnen Gängen finden sich für jeden Geschmack aufregende Speisen, meist in der kleinen mehrere Gänge bedingten überschaubaren Portionsgröße, denen einen ganz unterschiedlicher Aufwand gegenübersteht. Ich muß gestehen, dass ich etliche Rezepte, auch wenn ich sie als ausgesprochen lecker und ansprechend bezeichnen würde, wohl von mir nicht zubereitet werden, alleine wegen des Aufwandes und der mir dafür fehlenden Zeit und in Betracht dessen, dass im Buch ein Essen idealerweise aus sechs Gängen besteht.

Die meisten Rezepte eigenen sich hervorragend für besondere Anlässe, fallen edel aus mit Zutaten wie Jacobsmuscheln, Austern, Entenleber, Hummer, Seeigel, Schnecken, Trüffel, Kaviar, Entenbratwurst oder Taube. Aber es gibt genauso viele Gerichte, die ich als alltagstauglich ansehe, wie beispielsweise Zwiebelsuppe, Linsensuppe mit Speck und Ziegenkäse, Galette mit Zucchini, Kaffee und Kumquat, Korsische Aubergine, Ziegenkäsegnoccis mit Lavendelhonig und Feige....die man also auch in größerer, fast alleinsättigender Portion zubereiten könnte.

Keine Frage, die Rezepte fallen allesamt sehr ansprechend aus, sind gut erklärt. Man findet Rezepte, die sich für besondere Anlässe hervorragend eigenen und ebenso welche, die man im Alltag nachkochen könnte - insgesamt also eine tolle Mischung.

Veröffentlicht am 23.03.2020

schöne Mallorca-Rundreise für Augen und Gaumen

Zu Gast auf Mallorca
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Rund um die Insel und auch mitten hinein entführt Thomas Niederste-Werbeck den Leser, zeigt ihm verschiedene Orte auf einzelnen Karten, Restaurants, Cafes, eine Olivenplantage, Häuser und Gärten, in denen ...

Rund um die Insel und auch mitten hinein entführt Thomas Niederste-Werbeck den Leser, zeigt ihm verschiedene Orte auf einzelnen Karten, Restaurants, Cafes, eine Olivenplantage, Häuser und Gärten, in denen Kunst ausgestellt wird, die dazugehörigen Personen und ihre (Geheim)Tipps, auch zum Erkunden und Essen gehen. Die vielen schönen Fotos, hauptsächlich von Janne Peters, vermitteln einen schönen, lebensfrohen Eindruck von Land, Leuten und den Gerichten. Schon alleine das Durchblättern des schönen, liebevoll und hochwertig gestalteten Buches läßt den Leser innehalten, Landschaften, Orte, Geschichten und Legenden genießen

Die Betreiber der Restaurants, Kaffees und anderen Küchen erzählen über sich, ihr Leben und darüber, was sie auf Mallorca so schätzen und lieben. Zudem steuern sie Rezepte bei von traditionell bis hin zu gehobener Sternegastronomie. Ich muß gestehen, dass mich ein paar außergewöhnliche Kreationen schon ansprechen, ich sie aber wegen ihrer Exklusivität und Überschaubarkeit auf dem Teller nicht nachkochen würde, beispielsweise den gefüllten Seeigel, der allerdings nur als Schale dient und durch eine aus Glas ersetzt werden könnte. Aber da ist ja zum Glück jeder ganz frei in dem, welche der allesamt gut erklärten Rezepte er nachbereiten möchte. Ich bin sicher, dass jeder in dieser großen Auswahl ausreichend ansprechende Rezepte finden wird, die er mit viel Freude nachbereiten kann, ob mit oder ohne Fleisch, mit Krustentieren, Muscheln, Mittelmeerfisch, Tomaten, Granatapfelkernen, Auberginen, Olivenöl… Meine Highlights sind der „Fischeintopf vom Seeteufel, Hummer und Garnelen“ mit Weiswein, Safran Knoblauch , Fischfond und einigem mehr, das „Orangenparfait mit Pistazien und Mandelbiskuit“, „Orangenkuchen“ und „Orangenmarmelade“ sowie die Rezepte aus der bezaubernden Bäckerei mit der wunderschönen Eingangstür aus dem Jugendstil.

Insgesamt bietet das Buch neben den schönen Rezepten einen Kurzurlaub, in dem man die Insel und einzelne Gegenden besucht, Leuten lauscht und über die dort regionalen Speisen Wissenwertes erfährt.

Veröffentlicht am 22.03.2020

Erklärungen und Hilfe zur Selbsthilfe

Die Heilgeheimnisse der altrussischen Volksmedizin
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Lumira, unter anderem bekannte, russische Heilerin und der russische Arzt Timofej Karmatskich stellen in diesem Buch Aspekte der russischen Volksmedizin vor.


So werden beispielsweise Organe und ihre ...

Lumira, unter anderem bekannte, russische Heilerin und der russische Arzt Timofej Karmatskich stellen in diesem Buch Aspekte der russischen Volksmedizin vor.


So werden beispielsweise Organe und ihre Funktionen erklärt, in ganz neue Zusammenhänge gebracht , z.B. Blähungen mit Problemen der Wirbelsäule oder einem Bandscheibenvorfall oder der Einfluß von Streß samt dem Zusammenspiel mit anderen Faktoren. Insgesamt wird eine ganzheitliche Sicht in den Mittelpunkt gestellt und nicht die sofortige Gabe von Medikamenten. So findet man neben ausführlichen Betrachtungen und Erklärungen zu gesunder Ernährung, Übersäuerung, Darmreinigung, auch verschiedene Massagetechniken, Schröpfungen, Fußbäder und mehr. Diese Anwendungen werden gut erklärt und, was ich vor allem sehr erfreulich finde, immer wieder auf die Notwendigkeit hingewiesen zudem einen Arzt zu konsultieren. Solche Hinweise lassenen für mich ein Buch direkt wesentlich seriöser erscheinen.


Es werden auch direkte Frauenthemen, wie beispielsweise Schwangerschaft oder Wechseljahre angesprochen, samt Hilfs-/Hausmitteln, die man zum Teil vielleicht auch schon kennt. Aber bei traditioneller Heilmedizin wird nun auch niemand gänzlich neue Wege erwarten, sondern vergessene und auch einige bekannte und vor allem bewährte. Hinvon findet man in diesem Buch sehr vieles, erst die theoretische Einführung und dann auch jede Menge selbst auszuführende Anwendungen.


Fazit: Ein tolles Praxisbuch, das erklärt, wie einzelne Bereiche des Körpers funktionieren, dass man mit seinem Körper kommunizieren, ihn als Spiegel der Seele betrachten sollte und Hilfe zur Selbsthilfe gegeben.

Veröffentlicht am 21.03.2020

wundervoll und bezaubernd

Das geheime Buch der Heinzelmännchen
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"Das geheime Buch der Heinzelmännchen", Nachfolger vom "großen Buch der Heinzelmännchen", wurde auf ausdrückliches Begehren der Heinzelmänner geschrieben, da sie den ersten Band zu oberflächlich fanden. ...

"Das geheime Buch der Heinzelmännchen", Nachfolger vom "großen Buch der Heinzelmännchen", wurde auf ausdrückliches Begehren der Heinzelmänner geschrieben, da sie den ersten Band zu oberflächlich fanden. Nun also haben sie den Autor Wil Huygen und seinen Freund, den Narut- und Tiermaler Rien Poortvliet nach Lappland eingeladen um viel Wissenswertes, detailreich und anschaulich, zu erfahren. Später reisen sie noch in weitere Gebiete, müssen drei Prüfungen bestehen; eine davon besteht darin, den Menschen wichtige Botschaften übermitteln.

Der Leser begleitet die beiden in eine ältere, vollkommenere Welt, lernt viel unter anderem über Geschichte, Verhaltensregeln, Materialkenntnisse, Lebensbedingungen, verschiedene Trachten, Spiele, Märchenursprung, den Bau von Trollfallen oder den Yeti, oder Handwerkliches, wie das Blaudruckverfahren, Haus-/Wohnungsbau, den Umgang mit gefährdeten Tieren und über die Achtung der Natur. Dabei ergänzen die wundervollen Zeichnungen und Bilder die verzaubernden Geschichten auf einnehmende Art. Neben interessanten Fakten aus dem Tierreich und der Natur werden Achtung und Wertschätzung diesen gegenüber vermittelt und zudem auch viel Spaß und Bestaunen der fantasievollen Abenteuer, Beschreibungen und Geschichten. Bei aller Begeisterung für dieses bezaubernde Werk möchte ich an die Heinzelmänner appelieren, ihr Urbuch des geheimen Buches, von dem jeder Heinzelmann seine eigene Abschrift fertigt, in folgendem Punkt zu überarbeiten: Lemminge stürzen sich nicht in kollektiver suizidaler Absicht von den Klippen, sonder Walt Disney Dokumentarfilmer warfen sie um gewinnbringende Aufnahmen zu filmen, was schon seit vielen Jahren bekannt ist. Abgesehen davon ist das Buch einfach bezaubernd zu lesen und auf jedem der schönen Bilder jede Menge Details zu entdecken....

Einfach zauberhaft und zu empfeheln für Groß und Klein....

Veröffentlicht am 20.03.2020

tolle Auswahl an süßen und herzhaften Rezepten

Avocado - Herzhaft & süß
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Das kleine Buch bietet mit 30 vielseitigen Rezepten, eingeteilt in verschiedene Kapitel, einen guten Überblick, wie vielfältig diese besonders gesunde Frucht einsetzbar ist:
als Brotbelag, Suppe, Snack ...

Das kleine Buch bietet mit 30 vielseitigen Rezepten, eingeteilt in verschiedene Kapitel, einen guten Überblick, wie vielfältig diese besonders gesunde Frucht einsetzbar ist:
als Brotbelag, Suppe, Snack und in kleinen Gerichten, im Salat oder in Hauptgerichten, Tartes, Dip, Smoothies, Desserts, Kuchen und sogar in Eis. Eigentlich finde ich alle Rezepte sehr ansprechend; hier eine kleine Auswahl daraus: Tacos mit Mais und Avocados, Sommerrollen mit Huhn und Avocados, Hähnchen-Avocado-Burger, Lachsfrikadellen mit Avocadopüree, Avocado-Schokoladen-Creme mit Pistazien und Granatapfel, Cheesecake mit Avocado und Limetten, cremiges Avocadoeis am Stiel.

Man erhält eine gute Auswahl ganz unterschiedlicher Rezepte, die sich dank der guten Beschreibung einfach nacharbeiten und auch nach persönlichen Vorlieben oder Vorräten abwandeln lassen.