MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2020

Das Standardwerk zur Heileurythmie

Heileurythmie

Wenn von Eurythmie die Rede ist denkt mensch neben Vorurteilen oft meist zu Beginn an den Unterricht in den Waldorfschulen oder vielleicht noch an Ensembles, die mit ihren Programmen auf die Bühne treten.
Die ...

Die medizinische - therapeutische Richtung - die Heileurythmie - spielt bei ersten Betrachtungen hingegen leider immer noch eher ein Schattendasein und wird ni´ur von den wenigsten gesehen.
Dabei wurden auch für sie durch den Begründer der Eurythmie Rudolf Steiner ein ganzer Vortragzyklus gehalten und die Kosten dieser Methode werden auch von einigen Krankenkassen großteils übernommen.
Die Grundlagen der Heileurythmie - eines Kurses, den Steiner für Eurythmistinnen und Ärztinnen anbot - finden sich in dem hier zu rezensierenden Buch.
Anhand verschiedenster Einschränkungen und Störungen zeigt Steiner auf, wie die Eurythmie hier stärkend eingesetzt werden könne und welches Potential mit ihr verbunden sei.
Wer sich für naturheilkundliche und alternativmedinische Themen interessiert wird hier gute Ansatzpunkte finden, ein Grundverständnis der anthroposophischen Terminologie ist aber notwendig.

Teil Drei

Kalle Blomquist 3. Eva-Lotta und Rasmus

Die Bücher von Astrid Lindgren habe ich als Kind geliebt und zu meinen Highlights gehörten hier definitiv die Bücher über Kalle Blomquist den Meisterdedektiv und seine Freundinnen.
Mit dem Band "Kalle ...

Mit dem Band "Kalle Blomquist, Eva - Lotta und Rasmus" liegt nun der dritte Teil dieser Kriminalgeschichtenserie vor, der es wie üblich in sich hat. Diesmal haben es die drei Freund
innen mit der Entführung eines berühmten Wissenschaftlers und seines Sohnes zu tun, der sic dadurch verkompliziert, das sich Eva - Lotta heimlich mit ins Auto der Entführer schleicht und das Ziel der Reise eine einsame Insel ist, von der es scheinbar kein Entkommen gibt. Wird Kalle trotzdem etwas einfallen und es ihm gelingen die Entführten zu befreien und die Gangster der Polizei zu übergeben? Dies hoffen die Leser_innen natürlich, bis es aber vielleicht soweit kommt müssen noch viele Abenteuer bestanden werden.
Dieses Buch konnte mich schon beim ersten Lesen richtig begeistern und auch heute tauche ich immer noch gerne in die Welt dieser Geschichte ein. Schade, das es keinen vierten Band geben wird.

Auf eigenen Beinen stehen

Someone New

Es gibt wenig Büchern, bei denen ich mit weniger Vorerwartungen begann und dann so positiv überrascht wurde wie in diesem Fall.
Ich hatte mich auf eine unterhaltsame Liebesgeschichte für zwischendurch ...

Ich hatte mich auf eine unterhaltsame Liebesgeschichte für zwischendurch engestellt, doch dieses Buch ist noch viel mehr: Eine massive Kritik an der oft noch stark verbreiteten Homophobie und Transphobie der amerikanischen Gesellschaft, ein Blicklicht so genannten Eliten, die nur Zahlen und gesellschaftliches Ansehen im Kopf und keine Liebe mehr im Herzen tragen und eine Aufforderung, sich den eigenen Träumen zu widmen und dabei auch Konsequenzen in Kauf zu nehmen, die vielleicht manchmal sehr schmerzhaft erscheinen mögen. Und vor allem zeichnet sich dieses Buch durch wundervolle Charaktere aus, die viele Narben haben, sich einander trotzdem mit der Zeit öffnen und die Liebe zulassen, die sie sich im Herzen wünschen.
Das Buch ist so lebendig und gefühlvoll geschrieben, das ich es am liebsten in einem durch gelesen hätte.
Ich kann es nur wärmstens empfehlen und freue mich schon auf Band zwei.

Penny, Pit und Heiner

Liebesquartett auf Usedom

Pennys Leben auf Usedom war eigentlich perfekt: Sie hat einen Job als Standesamtsangestellte, zwei Freunde - Pit und Heiner - mit denen sie ein verschworenes sexy Single Trio bildet und ist gerade dabei sich ein kleines Boot zu kaufen. Alles ist gut bis, ja bis auf einmal eine mysteriöse Reporterin namens Verena auftaucht und beginnt den zwei Jungs den Kopf zu verdrehen. Nun ist für Penny guter Rat teuer, wenn sie erreichen will, dass das Trio zusammenbleit. Oder gibt es vielleicht noch eine andere Möglichkeit?
Es gibt wenig Geschichten, die mich so sehr zum schmunzeln und lachen gebracht haben wie diese. Mensch kann gar nicht anders, als die vier Charaktere mit ihren jeweiligen Eigenheiten und Charakterzügen total ins Herz zu schließen und zu hoffen, das sich alles in eine gute Richtung entwicleln möge.
Ich kannte die Autorin bisher von dem deutlich ernsteren Buch "Die Malerin des Nordlichts", so dass ich über die Veränderung sehr überrascht war, wobei ich sagen darf, das mir ihr Stil hier genau so gut gefällt.

Deike und Hannes

Rügensommer

Manchmal kann aus einer zuerst unschönen Situation etwas richtig wundervolles werden, wenn mensch bereit ist sich darauf einzulassen.
So auch in dem hier vorliegenden kleinen Schmökerbuch für zwischendurch. ...

So auch in dem hier vorliegenden kleinen Schmökerbuch für zwischendurch. Es handelt von der Journalistin Deike, die von ihrem Chef auf die Insel Rügen geschickt und mit der Aufgabe betreut wird, das lokale Inseljournal als Leiterin zu führen. Sie willigt nur ein unter der Voraussetzung nach einem Jahr auf Inseln wie Ibiza oder Mallorca versetzt zu werden. Auf Rügen angekommen muss sie sich erst einmal an die Insel und die Mentalität der Menschen gewöhnen und trifft dabei auf den Nachbarn Hannes, der sie nicht wirlich mehr los lässt und ihre Gefühle in Unruhe versetzt.
Der Autorin Lena Johannson ist mit "Rügensommer" ein schönes Buch über diese wundervolle Insel, über Freundschaft, Liebe, aber auch Traumata, psychische Erkrankungen und das Heilen der Wunden der Vergangenheit gelungen.
Das Buch lässt sich gut lesen, verfügt über eine Reihe humoriger Momente und sorgt für ein paar enspannte Stunden.